Spagna
45' Kalinic N.
87' Perisic I.
  Morata 7'
22:52 Una vittoria incredibile per la Croazia, che sconfigge la Spagna e guadagna il primo posto nel girone. Dopo il vantaggio della roja targato Morata, i croati si sono rialzati prima con Kalinic e poi con Perisic che ha siglato il gol del vantaggio. Da segnalare anche il rigore fallito dalla Spagna, con Subasic che ha neutralizzato Ramos dal dischetto. Agli ottavi l'Italia si ritroverà la Spagna.
22:52 Finisce qui! Vince la Croazia, 2-1!
90'+5 SILVA! Riceve palla sulla corsa, si allarga per poi calciare verso la porta di Subasic ma salva Corluka!
90'+4
Cambio per la Croazia: fuori Perisic, dentro Kramaric.
90'+3 La Spagna si riversa in avanti ma senza idee. Perde palla la squadra di Del Bosque.
90'+2
Cambio per la Croazia: fuori Pjaca, dentro Cop.
90'+1 Grande entusiasmo sugli spalti per i tifosi croati. Il primo posto nel girone sarebbe un gran risultato per la squadra di Cacic.
90' L'arbitro ha concesso tre minuti di recupero.
89' A questo punto cambia tutto nel gruppo D: la Croazia è al primo posto nel girone, in questo modo sarà la Spagna ad affrontare l'Italia agli ottavi.
89'
Ammonito Perisic che ha festeggiando levando la maglia.
88' Contropiede fulminante della Croazia con Kalinic che attende il treno Perisic alla sua sinistra. L'attaccante della Fiorentina scarica sul compagno che spara una rasoiata con il sinistro! Non riesce ad opporsi De Gea e la Croazia va in vantaggio, 2-1!
87'
GOL! GOL! GOL! PERISIC! VANTAGGIO CROAZIA!
87' Si contrae la Croazia, guadagna campo la Spagna in questa fase.
85' Prova lo sprint Vrsaljko con un'azione personale, ci pensa Piquè a chiudere in tackle.
84'
Cambio per la Spagna: fuori Fabregas, dentro Thiago Alcantara.
83' Azione personale di Silva che prova a sfondare da destra, prima Jedvaj e poi Badelj respingono l'attacco.
81'
Cambio per la Croazia: esce dal campo Rog, al suo posto dentro Kovacic.
80' Problemi per Corluka che accusa problemi alla vista. Davvero un Europeo sfortunato per questo giocatore, condizionato sin dal primo match contro la Turchia.
79' Silva scodella dentro, Ramos colpisce di testa ma non trova lo specchio della porta. Palla fuori.
78' Gran cross di Juanfran da destra, palla verso Aduriz che manca l'incornata! Sfila il pallone che viene messo da Srna in calcio d'angolo.
77' Ancora un rischio per la difesa spagnola con Kalinic che sta continuando a pressare senza risparmiarsi.
76' Ancora un errore di Ramos che sbaglia il controllo. Spagna in confusione.
75' Punizione Croazia: Rakitic prova il tiro da quasi trenta metri, palla in curva.
73' Duro colpo per la Spagna che sperava di poter passare in vantaggio. Subasic ha disintegrato le speranze della roja.
72' Ramos calcia in maniera troppo centrale, Subasic non si lascia beffare e respinge il tiro dello spagnolo!
72' SUBASIC PARA IL RIGORE!
71'
Grandi proteste da parte dei croati che non ci stanno. Ammonito Srna per proteste.
70'
Palla fantastica di Iniesta per l'inserimento di Silva, Vrsaljko tocca da dietro l'avversario in piena area. L'arbitro non ha dubbi e fischia il calcio di rigore. Ammonito Vrsalko.
70' CALCIO DI RIGORE PER LA SPAGNA!
70' Break di Soriano che recupera palla, lancia Ramos in verticale ma lo spagnolo trova la chiusura fallosa di Srna. Punizione Spagna.
69' Ora è la Croazia a mantenere il possesso palla, la Spagna attende gli avversari.
68' Aduriz prova subito a riceve un passaggio dalle retrovie, perfetta la marcatura di Jedvaj che chiude.
67' RAMOS! Ancora Silva dal corner, Ramos si inserisce alle spalle di Kalinic ed incorna verso l'angolino basso! Palla di poco fuori!
67' Silva scodella dentro dalla bandierina, Corluka mette ancora in calcio d'angolo.
67'
Cambio per la Spagna: fuori Morata, dentro Aduriz.
66' Jordi Alba riceve sulla sinistra, si accentra per scarica il destro ma trova la respinta di Badelj. Calcio d'angolo.
65' Possesso palla che adesso sembra davvero sterile per la Spagna che non trova spazi.
64' Fischi assordati da parte del pubblico croato, per niente d'accordo con l'arbitro in occasione del contatto in piena area da Pjaca e Piqué.
63' Ancora guizzo di Pjaca che si infila tra due avversari, arrivo un terzo che lo mette giù in piena area. L'arbitro non fischia il rigore, si prosegue.
62' Marcatura asfissiante di Rog su Silva, lo spagnolo non ha più la stessa libertà del primo tempo.
61' Non ha fretta la Spagna, manovra lenta e ragionata per gli uomini di Del Bosque.
60'
Cambio per la Spagna: fuori Nolito, al suo posto dentro Bruno Soriano.
59' Ancora Silva si accende sulla destra, ma c'è Perisic che spegne la manovra spagnola.
58' Ancora Pjaca pericoloso con una rovesciata avventata sul continuo dell'azione croata, palla fuori.
57' JEDVAJ! Gran cross di Srna dal fondo, ci mette la mano De Gea che allontana male e finisce per servire Jedvaj posizionato a pochi passi. Il difensore croato prova la conclusione, in qualche modo l'estremo difensore spagnolo respinge.
56' Rakitic scodella dentro dalla destra, arriva da dietro Jedvaj che viene anticipato da Ramos. Calcio d'angolo Croazia.
55' Parte Pjaca che si infila tra due avversari e viene messo giù. Punizione sulla trequarti per la Croazia.
55' Copertura perfetta di Srna che chiude su Nolito e fa ripartire i suoi.
54' L'arbitro cambia idea e decide di assegnare rimessa dal fondo. Forti lamentele da parte di Morata all'indirizzo dell'arbitro.
54' Azione in velocità della Spagna con Silva che allarga su Alba, dal fondo arriva il cross con Jedvaj che anticipa Morata ad un passo dalla porta di Subasic. Calcio d'angolo.
53' Continua il possesso palla della Spagna che cerca lo spazio per sferrare l'affondo.
51' La Croazia rinuncia al pressing, la squadra di Cacic cerca più compattezza in campo.
50' Iniesta vede il movimento di Juanfran ad entrare in area, lascia partire il passaggio ma c'è Perisic che chiude. Buon intervento per il giocatore dell'Inter.
49' Azione personale di Pjaca che salta due avversari, si accentra ma perde il controllo della sfera.
49' Buon passaggio nello spazio di Rog per Kalinic, l'attaccante della Fiorentina cerca poi il colpo di tacco per Pjaca che non controlla al meglio. Riparte la Spagna.
48' JUANFRAN! Azione in velocità per la Spagna, palla che finisce a Juanfran! Conclusione di prima intenzione, palla sul fondo!
47' Parte Iniesta in velocità, c'è Rog che chiude ma commettendo fallo. Punizione per la Spagna a centrocampo.
46' Partiti! Comincia il secondo tempo!
21:47 Pareggio al fotofinish per la Croazia, che trova il gol con Kalinic proprio a ridosso dell'intervallo. Il colpo di tacco di Kalinic, risponde al gol di Morata realizzato dopo meno di dieci minuti.
21:46 Finisce cosi il primo tempo! 1-1!
45'+1 Gran cross di Perisic dalla sinistra, Kalinic elude la marcatura di Ramos e si fionda sul pallone con il tacco! De Gea non respinge la conclusione dell'avversario e palla che si infila in rete! Pareggio Croazia, 1-1!
45'
GOL! GOL! GOL! PAREGGIO CROAZIA! GOL DI KALINIC!
45' Azione personale di Vrsaljko che salta Silva ma va incontro alla chiusura di Piqué.
44' Che palla in verticale di Fabregas che trova Morata in un buco lasciato dalla difesa croata. L'attaccante della Juventus fallisce clamorosamente lo stop, favorendo l'uscita di Subasic.
43' Ancora la Spagna in possesso palla anche in questa fase finale del primo tempo.
42' PIQUE! Nolito batte il corner, arriva da dietro il giocatore del Barcellona che incorna ma senza troppa convinzione! Palla che non trova lo specchio della porta!
41' Ancora Silva prova a sfondare da destra, lo bracca Vrsaljko che concede calcio d'angolo.
40' Mal distribuita la Croazia in questa fase finale del primo tempo. La Spagna, di contro, sta dimostrando buona organizzazione tattica.
39' PERISIC! Srna mette dentro il cross teso, Perisic salta più in alto di Juanfran e riesce ad incornare! Conclusione senza precisione, palla fuori!
38' Azione travolgente di Pjaca che salta due avversari, Croazia che si riversa in avanti.
37' Break di Perisic che arriva sulla trequarti, carica lo tiro ma trova la respinta di Piqué.
36' La Spagna fa girare il pallone, la Croazia ora non sembra avere sufficienti energie per dar fastidio.
35' Piccola discussione tra Morata e l'arbitro, l'attaccante della Juve si lamenta di una trattenuta prolungata da parte di Jedvaj. L'arbitro placa gli animi.
34' Perde palla Silva sulla pressione di Badelj, il croato combatte a centrocampo per verticalizzare il gioco ma viene chiuso.
33' Badelj prova a smuovere le acque con un tiro da fuori. Palla in curva.
32' Pjaca in progressione arriva sulla trequarti e appoggia su Kalinic che viene anticipato. Prova ad accelerare i tempi la Croazia.
31' Manovra confusa della Croazia a ridosso dell'area di rigore spagnola. Gli uomini di Cacic perdono palla.
30'
Intervento in netto ritardo di Rog su Fabregas. L'arbitro non ha dubbi ed estrae il cartellino giallo.
29' Cross strepitoso di Iniesta per l'inserimento di due compagni al centro, altrettanto bravo Subasic che si allunga e devia la sfera!
28' NOLITO! Riceve in ara con un gran passaggio di Fabregas. Nolito prova la conclusione di prima intenzione, palla deviata da Corluka che assume una traiettoria insidiosa! Tiro sul fondo, calcio d'angolo!
27' Si distende la Croazia che prova a dar fastidio in pressing agli avversari.
26' Silva prova il tiro morbido, palla che finisce contro la barriera.
25' Ancora sprint di Silva che si accentra da destra, Pjaca chiude in maniera irregolare. Punizione dal limite per la Spagna.
24' Scontro di gioco tra Corluka e Morata, lo juventino ha la peggio e rimane a terra dolorante.
23' SILVA! Ha tempo e modo di tirare, ci prova ma trova la gran respinta di Subasic.
22' Fa girare palla la Croazia, la Spagna non concede spazi e diventa difficile sferrare l'attacco per gli uomini di Cacic.
21' Lancio fantastico di Fabregas per Nolito che stoppa con l'esterno con grande eleganza. Prova ad inquadrare la porta, alla fine scarica al centro ma trova la chiusura di Jedvaj.
20' Ancora un errore in fase di disimpegno per la Spagna, stavolta con Busquets che regala palla ai croati.
19' Nolito riceve al limite, movimento ad uscire per scaricare il cross dentro. Palla verso Alba che prova lo stop ma non trova fortuna. Ma la Spagna rimane in possesso palla.
18' Buon lancio di Perisic in verticale, prima Piqué e poi Ramos si rifugiano in calcio d'angolo.
17' Dopo una fitta rete di passaggi, ci prova Iniesta a concludere. Conclusione che colpisce un difensore ma non trova la porta.
16' Possesso palla prolungato per la squadra di Vicente del Bosque che adesso prova a tenere il pallino del gioco.
15' La Spagna si è ricomposta, prova a rifarsi sotto dopo due svarioni che rischiavano di diventare fatali.
14' TRAVERSA DI RAKITIC! Che occasione per la Croazia! Erroraccio di De Gea che regala palla a Rakitic, il croato vede il portiere fuori dai pali e prova la conclusione morbida! Palla che colpisce prima la traversa e poi il palo. La sfera, però, non entra e si salva la Spagna!
13' I croati non sfruttano il corner, palla che torna in possesso della Spagna.
12' KALINIC! Errore in disimpegno di Ramos che regala palla alla Croazia, si avventa Kalinic che guarda la porta e scarica il tiro! Respinge De Gea, calcio d'angolo!
11' Addirittura cominciano a partire gli olè dagli spalti per ogni passaggio della Spagna. Entusiasmo alle stelle per i tifosi della roja.
10' Svantaggio difficile da digerire per la Croazia dopo meno di dieci minuti. Ora la gara si mette in salita per gli uomini di Cacic.
9' NOLITO! Gran palla tesa di Silva verso il centro, Nolito allunga la gamba ma non inquadra lo specchio della porta! Palla sul fondo!
8' Gran palla di Silva per l'inserimento di Fabregas da dietro, il numero 10 si infila e con il tocco sotto batte Subasic. Palla lenta e Morata si avventa come un rapace e mette definitivamente il pallone in porta! Vantaggio Spagna, 0-1!
7'
GOL! GOL! GOL! SPAGNA IN VANTAGGIO! GOL DI MORATA!
7' Srna si fionda su una palla vagante in piena area spagnola, il terzino calcia di prima intenzione ma il tiro finisce in curva!
6' Juanfran ha spazio e prova il cross dalla destra, palla troppo sul portiere. Blocca tutto Subasic.
5' Clima caldo a Bordeaux, i tifosi di entrambe le squadre si fanno sentire.
4' Gran pressing da parte della Croazia in questi primi minuti della partita.
4' Rog prova la conclusione da fuori, respinge Piquè.
3' Ancora una verticalizzazione dalle retrovie croate, se la cava bene la Spagna che recupera il pallone.
2' Calcio in bocca di Silva che colpisce Rog intervenuto in tackle. Gesto totalmente involontario, l'arbitro lascia proseguire.
1' Subito Croazia in possesso palla, Corluka prova la verticalizzazione ma il passaggio è un regalo per la difesa spagnola.
1' Partiti! E' la Spagna a far partire il match!
21:00 E' tutto pronto, si attende solo il fischio d'inizio!
20:55 E' il momento degli inni nazionali, si comincia con quello spagnolo.
20:54 Le due squadre fanno in questo momento il loro ingresso in campo.
20:53 Diverse sorprese di formazione per la Croazia. Cacic conferma il 4-2-3-1 con Subasic tra i pali, Srna e Vrsaljko saranno i terzini con Jedvaj e Corluka al centro della difesa. La diga di centrocampo formata da Rog e Badelj, sulla trequarti confermati Perisic e Rakitic, Pjaca agirà sull'esterno di sinistra. In avanti spazio all'attaccante della Fiorentina Nikola Kalinic.
20:50 Del Bosque conferma in blocco la formazione vista nell'ultimo match. Spazio al consueto 4-3-3 con De Gea tra i pali, difesa composta da Juanfran, Piquè, Ramos e Jordi Alba. Trio di centrocampo formato da Fabregas, Busquets ed Iniesta. In attacco spazio al tridente offensivo con Morata al centro, completato da Silva e Nolito.
20:38 I tre punti conquistati contro la Turchia, hanno dato gli spagnoli uno sprint importante per gli ottavi di finale. C'è da capire in che modalità la roja passerà la fase a gironi, ed in questo senso il match contro i croati diventa di assoluta importanza. Ecco perchè del Bosque non può permettersi una formazione troppo morbida, contro una squadra che ha ben figurato nella competizione fino a questo momento.
20:34 Le prime due uscite dei croati, hanno convito gli addetti ai lavori: questa squadra può mettere in difficoltà chiunque, comprese le big della competizione. Ecco perchè tra gli uomini di Cacic che consapevolezza dei propri mezzi, ed anche possibilità di poter sfruttare energie nuove già dal primo minuto.
20:30 Dopo aver giocato una partita interessante contro la Repubblica Ceca, finita poi sul punteggio di 2-2, Cacic cerca i tre punti più importanti della competizione. Con questa vittoria, la Croazia potrebbe lasciarsi alle spalle anche la Spagna stessa. Per gli uomini di Del Bosque, vincere significherebbe primo posto certo e dare un segnale chiaro a tutte le altre squadre.
20:26 Siamo agli sgoccioli della fase a gironi. Non tutto è ancora stabilito, come nel gruppo D dove si affrontano Croazia e Spagna, due squadre che lotteranno fino alla fine per conquistare il primato nel girone e poter vantare un leggero vantaggio agli ottavi.
20:23 Gentili lettori di Tuttomercatoweb, buonasera da Gennaro Di Finizio e benvenuti alla cronaca testuale di Croazia-Spagna, match valido per l'ultima giornata della fase a gironi dell'Europeo!