Vidal A.
Aranguiz
Sanchez A.
  Messi L.
00:48 GARA FINITA: il Cile vince 4-1 ai calci di rigore e batte l'Argentina. Prima Copa America per i cileni, fatali gli errori di Higuain e Banega.
00:46
SANCHEZ REGALA LA COPA AL CILE! Pallonetto bellissimo che beffa Romero: il Cile vince per la prima volta la Copa America.
00:46 BANEGA, PARA BRAVO! Strepitosa parata del portiere Cile, ad un passo dalla Copa.
00:45
ARANGUIZ! Non sbaglia il cileno che trasforma il terzo rigore. Cile 3 Argentina 1.
00:44 HIGUAIN SBAGLIA! Rigore calciato alle stelle. Cile avanti 2-1.
00:43
VIDAL! Pallone deviata da Romero che finisce comunque in rete. 2-1 per il Cile.
00:43
MESSI! Anche la Pulche non sbaglia calciando rasoterra e spiazzando il compagno di club Bravo.
00:42
MATI FERNANDEZ! Primo rigore trasformato dal Cile con il centrocampista viola che trasforma un penalty imprendibile.
00:41 Sarà il Cile a battere il primo calcio di rigore!
00:39 Le squadre si stanno preparando ai calci di rigore. Tutto lo stadio canta e carica il Cile! Portieri pronti a prendere il loro posto in porta.
00:36 FINE 2° TEMPO DI SUPPLEMENTARE: ancora 0-0 tra Cile e Argentina, si va ai calci di rigore!
Fine 2° tempo supplementare
119' Controllo di coscia di Messi, steso poi da Marcelo Diaz: calcio di punizione per l'Argentina.
118' Punizione battuta da Fernandez, interviene con i pugni Romero che libera l'area di rigore.
116' Contropiede di Mati Fernandez, chiusura di Demichelis aiutato da Biglia che conclude il disimpegno.
114' Grande aggancio in area di Vidal che poi non riesce a calciare ma recupera la palla e serve Aranguiz che prova il tiro. Pallone alto.
113' Ripartenza di Medel che serve Sanchez sull'esterno. Il giocatore cileno viene steso da Otamendi secondo l'arbitro con un intervento regolare. Scelta dubbia.
112' Banega mette dentro un pallone in direzione di Lavezzi che non riesce però ad arrivarci.
110' Mati Fernandez serve Henriquez, pescato però in fuorigioco!
109' Gran duello tra Sanchez e Banega a colpi di palloni recuperati. Alla fine ha la meglio l'argentino.
108' Isla serve Aranguiz con un pallone imperfetto, il Cile guadagna comunque un corner.
107' Gara che sembra davvero bloccata. Un errore o una giocata da campione potrebbe cambiare il risultato a questo punto.
106' VIA AL 2° TEMPO SUPPLEMENTARE: si riprende a giocare, il Cile gioca questo primo pallone.
Secondo tempo supplementare
00:20 FINE 1° TEMPO SUPPLEMENTARE: si chiude sullo 0-0 buona occasione sprecata da Sanchez nel finale.
Fine 1° tempo supplementare
105'+1 SANCHEZ! Buco dell'Argentina, Sanchez approfitta di un errore di Mascherano e si invola verso la porta, entra in area e calcia un tiro potente. Palla sopra la traversa.
105' Fallo di Isla su Lavezzi: c'è il calcio di punizione per l'Argentina da una posizione interessante.
102' Pallone lungo di Medel che arriva direttamente a Romero. Squadre stanchissima, mancano pochi minuti alla fine del primo tempo supplementare.
100' Resta a terra Mascherano dopo uno scontro con Vidal: si rialza l'argentino e riparte il gioco.
98' Messi prova a ripartire, salta il primo uomo, non il secondo ed è bloccato da muro Medel che poi fa ripartire il Cile. Diaz va al tiro: palla alto.
97' Mati Fernandez carica il destro e prova una cannonata da 30 metri: pallone ribattuto da un giocatore argentino che sventa il pericolo.
95'
CAMBIO NEL CILE: entra Henriquez al posto di Edu Vargas.
94' Lunga falcata di Rojo, autore di una bella percussione. Il laterale argentino non trova il cross e dopo un rimpallo la rimessa è cilena.
93' Si crea lo spazio per Mati Fernandez, che avanza ma viene chiuso bene da Mascherano. Palla a Romero che può rinviare.
92'
Brutto intervento di Banega su Isla: c'è il giallo anche per il centrocampista argentino.
91' VIA AL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE: primo pallone gestito dall'Argentina.
Primo tempo supplementare
23:58 FINE SECONDO TEMPO: 0-0 anche dopo il secondo tempo tra Cile e Argentina. Meglio la squadra di Sampaoli che ha sfiorato il gol con Vidal e Sanchez. Negli ultimi secondi palla gol per Higuain che ha colpito solo l'esterno della rete. Ci saranno altri trenta minuti.
90'+2 CLAMOROSO HIGUAIN! Incredibile palla gol negli ultimi secondi: riparte Messi, serve Lavezzi che mette in mezzo per Higuain che manda il pallone sull'esterno della rete.
90' Messi prova ad inserirsi in area sul pallone di Higuain ma viene chiuso benissimo da Medel. Ci saranno due minuti di recupero.
88' Se ne va Messi che viene steso da Mati Fernandez: tutto regolare per l'arbitro. Decisione giusta, il centrocampista ha colpito il pallone.
88' Squadre molto stanche in questi ultimi minuti: più Cile che Argentina in questo secondo tempo. I tempi supplementari si avvicinano sempre di più.
86'
Netto fallo di Aranguiz su Banega: c'è il giallo anche per il centrocampista cileno.
85' Gran palla di prima di Messi per Lavezzi, che però è finito in fuorigioco. Mancano ormai una manciata di minuti alla fine del secondo tempo.
84' Intervento duro di Rojo su Isla: i giocatori cileni chiedono all'arbitro di intervenire ma Roldàn evita di punire il terzino del Manchester United con il secondo giallo.
82' CHE OCCASIONE PER SANCHEZ! Colpo di testa all'indietro di Isla che serve Aranguiz. Il centrocampista vede Sanchez e lo serve con un pallone strepitoso. L'esterno dell'Arsenal si gira in mezzo secondo e sfiora il palo più lontano. Occasione incredibile!
81'
CAMBIO NELL'ARGENTINA: entra Banega al posto del migliore in campo, Pastore.
79' Ci prova l'Argentina con Messi che prova a lanciare Lavezzi: pallone imprendibile. Il Tata Martino pensa ad un altro cambio.
78' Ottimo momento per il Cile che sta trovando diversi cross, rendendosi molto pericoloso. Argentina in difficoltà.
77' Servito ancora Vidal in area, il giocatore cileno cade ma per l'arbitro è tutto regolare. Demichelis a muso duro contro il giocatore della Juventus.
76' Viene cercato molto Isla, che mette un pallone in mezzo. La palla arriva a Diaz che cerca Vidal ma viene anticipato.
75'
CAMBIO NEL CILE: entra Mati Fernandez al posto del mago Valdivia.
74'
CAMBIO NELL'ARGENTINA: entra Higuain al posto di Aguero.
74' E' rientrato in campo Vidal, è pronto un cambio invece per l'Argentina.
73' Cile momentaneamente in dieci ma molto caparbio. Sanchez recupera palla e lancia Isla che crossa in mezzo per Valdivia che calcia troppo debolmente. Interviene facilmente Romero.
71' Vidal resta a terra dopo un brutto intervento di Demichelis che lo ha colpito sul ginocchio. Pronto Higuain invece nell'Argentina.
70' Le due squadre sembrano avere paura di subire il gol in questa fase. C'è grande confusione in campo.
68' Un caparbio Aguero conquista un buon pallone contro Silva. Rimessa per l'Argentina.
67' Grande opportunità per il Cile, Sanchez salta Otamendi e crossa in area per Vidal che ha cercato lo spiraglio per calciare ma senza riuscirci e spreca una grande occasione.
66' Corner battuto da Pastore, interviene Bravo a spazzare l'ara di rigore ma c'è un fallo di Otamendi sul portiere.
65' Punizione battuta da Messi che prova ad inquadrare la specchio della porta ma colpisce Vidal e guadagna un corner.
64' Ancora Pastore scardina la difesa cilena, poi serve Messi che viene steso. Calcio di punizione per l'Argentina.
63' Faso di stallo della gara: entrambe le squadre sembrano stanche e non riescono ad inventare grandi azioni. Poche le occasioni di questa ripresa.
62' Grande tocco di Pastore per Zabaleta che avanza e crossa sbagliando completamente il tempo e la potenza del cross.
60' Rojo avanza e prova a crossare in area, ma trova la deviazione di Isla in corner. Poche iniziative da parte dell'Argentina.
58' Corner calciato da Pastore, pallone in mezzo per Otamendi che salta di testa: palla fuori.
57' Grande giocata di Pastore che passa in mezzo a due e poi sulla linea conquista un calcio d'angolo.
57' Punizione battuta bene da Aranguiz, chiude la difesa argentina che tenta ripartenza servendo Aguero anticipato in maniera perfetta.
56'
Fallo di mano evidente di Mascherano che protesta, l'arbitro non ha dubbi: c'è il giallo anche per il centrocampista.
55'
Brutto fallo di Rojo su Isla: c'è il giallo per il difensore dell'Argentina e del Manchester United.
53' Non perfetto Messi, che sull'apertura di Mascherano viene chiuso da Medel. Apertura per Valdivia, interviene in qualche modo Rojo.
52' Calcio d'angolo battuto da Aranguiz, il pallone arriva a Valdivia che prova in spaccata a raggiungere il pallone e lo tocca male.
51' Colpo di tacco splendido di Vidal che in area di rigore serve Valdivia. Il mago prova il cross ma viene fermato.
49' Pastore in grande forma, sguscia in mezzo a due giocatori e poi conquista un calcio di punizione. Con l'uscita di Di Maria, è lui insieme a Messi a dover inventare qualche azione interessante.
48' Avanza ancora il Cile che conquista una rimessa laterale con Isla. Alla fine esce l'Argentina con un pallone recuperato da Pastore.
46' Gravissima ingenuità di Otamendi che si lascia portar via il pallone da Sanchez che mette in mezzo per Vidal, il cui colpo di testa però non sorprende Romero.
46' VIA AL 2° TEMPO! Primo pallone gestito dal Cile, nessun cambio per i due tecnici.
23:10 Le squadre rientrano in campo: tutto pronto per il secondo tempo della finale di Copa America. In caso di parità al 90 sono previsti i tempi supplementari ed eventuali calci di rigore.
22:53 FINE PRIMO TEMPO: si è chiuso sullo 0-0 il primo tempo della finale di Copa America tra Cile-Argentina. Ritmi molto alti, cileni vicini al gol con Vidal, Albiceleste pericolosa con Aguero e Lavezzi entrato al 29' al posto dell'infortunato Di Maria.
45'+2 ANCORA PARA BRAVO! Bellissimo pallone di Lavezzi per Pastore, che frena e serve all'indietro ancora Lavezzi che calcia in porta una tiro potente ma centrale, interviene Bravo e salva tutto.
45'+1 Dall'altre parte avanza Vidal che serve Sanchez. L'esterno dell'Arsenal dal limite dell'area prova la conclusione a giro: intervento facile per Romero.
45' Avanzata di Messi con cinque uomini alle calcagna, ma viene steso da Aranguiz: tutto regolare per l'arbitro.
44'
Trattenuta evidente di Marcelo Diaz su Messi: c'è il giallo anche per il centrocampista cileno.
43' Punizione calciata da Aranguiz che mette un bel pallone teso in area, spazza l'area l'Argentina.
43' Fallo di Biglia su Valdivia, c'è un calcio di punizione interessante per il Cile che resta in attacco in questi ultimi minuti.
41' Gran pallone di Valdivia che con tutta la difesa argentina piazzata, trova un assist splendido per Isla che però non riesce a mettere dentro l'area un cross potente.
39' Bella palla recuperata da Beausejour su Zabaleta, serve Sanchez che sbaglia però la misura del passaggio.
38' Retropassaggio sconsiderato di Silva che regala un calcio d'angolo evitabile all'Argentina, al secondo tiro dalla bandierina.
36' Messi batte la punizione e mette in area un cross troppo avanzato, interviene bene Medel di testa.
35' Accelerazione di Lavezzi che salta Vidal e avanza, poi viene atterrato: calcio di punizione per l'Argentina.
34'
Medel commette fallo su Leo Messi: c'è il giallo per il difensore del Cile.
33' CILE PERICOLOSO! Azione imbastita bene dal Cile che prima con Sanchez e poi con Beasejour arriva in area, c'è il cross per Vargas che non riesce a calciare, la palla arriva ancora a Sanchez che viene anticipato.
32' Diaz sbaglia il rinvio e regala palla a Pastore che serve Messi, fermato però da Valdivia.
30'
Sfortunato Di Maria che dopo aver saltato la finale mondiale contro la Germania, ha subito un infortunio muscolare e non potrà continuare la gara.
29'
CAMBIO NELL'ARGENTINA: entra Lavezzi al posto dell'infortunato Di Maria!
28' Bella intesa tra Isla e Sanchez. Il numero 7 salta Biglia e apre per il laterale che lo vede ancora e lo serve. Palla in mezzo, interviene Rojo.
27' E' rientrato in campo Di Maria ma vedremo quando potrà ancora giocare.
25' INFORTUNIO PER DI MARIA: brutte notizie per Tata Martino, il giocatore dell'Argentina si è accasciato a terra e non dovrebbe continuare la gara.
25' Punizione battuta da Valdivia che prova il tiro diretto in porta: interviene Romero che libera l'area di rigore.
24'
Silva trattiene vistosamente Di Maria e si becca il primo giallo della gara.
23' VARGAS! Contropiede del Cile, Silva serve sulla velocità Edu Vargs che parte nell'uno contro uno ma da buona posizione spara altissimo.
22' Qualche attimo di respiro dopo inizio forsennato, intanto si scalda Garay nella panchina dell'Argentina.
20' PARA BRAVO! Punizione battuta da Messi, Aguero sguscia dalle retrovie e da posizione ravvicinata trova un colpo di testa ma il portiere del Cile para praticamente sulla linea.
19' Gran duello tra Medel e Aguero, l'argentina ancora una volta tiene in campo un pallone difficile e ottiene un calcio di punizione.
18' Romero prova la sventagliata per Pastore, ma interviene bene Medel che cerca di servire Sanchez, ancora una volta anticipato da Otamendi.
16' Valdivia prova a servire Vargas, ma interviene Zabaleta ad interrompere l'azione.
14' Grande pressing di Otamendi che strappa il pallone a Sanchez e favorisce la ripartenza dell'Argentina. Non c'è un attimo di pausa in questo primo tempo.
13' Prova a scuotersi l'Argentina con Messi che avanza e poi subisce fallo da Aranguiz. Ancora Messi entra in area, e prova il cross ma viene chiuso da Isla.
11' VIDAL! Ci prova ancora il Cile che sfonda sulla sinistra con Sanchez, bravo a mettere in mezzo un buon pallone: arriva Vidal che tira in porta, interviene Romero che salva l'Argentina.
10' Vargas prova la grande conclusione! Recupera palla e da circa 30 metri scaglia il suo tiro velenoso: pallone lontano dalla porta.
8' VALDIVIA! Il mago serve bene Isla che trova Sanchez. L'esterno dell'Arsenal serve ancora il trequartista cileno che da buona posizione invece di tirare prova il cross basso per Vargas ma è bravo Otamendi a chiudere.
7' Ritmi altissimi in questo avvio di gara con grande pressing da entrambe le parti e tantissimi contrasti in mezzo al campo.
5' Di Maria si accende! Scende sulla sinistra e prova il cross che assomiglia più ad un tiro: palla alta sopra la traversa.
4' Bella azione di Valdivia che smista bene il pallone e serve Isla sulla fascia sinistra. Il giocatore cileno però non riesce a superare Rojo che spazza.
2' Cile in avanti con Sanchez che vede Edu Vargas in area e prova il cross immediato: Romero in presa alta fa suo il pallone.
2' Manovra avvolgente del Cile che tiene palla ma non riesce a trovare spazi a causa del pressing alto dell'Argentina.
1' GARA INIZIATA! Primo pallone gestito dall'Argentina in classica tenuta bianca e celeste.
22:01 I giocatori stanno prendendo il loro posto in campo dopo gli inni. E' tutto pronto per l'inizio della gara.
21:57 Le squadre sono entrate in campo nello Estadio Nacional de Chile tutto esaurito. E' il momento di ascoltare gli inni nazionali.
21:51 Uno dei grandi classici sudamericani sarà arbitrato dal fischietto colombiano Wilmar Roldàn, coadiuvato dagli assistenti Guzman e De La Cruz e dal quarto uomo Argote.
21:47 I padroni di casa, che non hanno mai vinto la competizione, hanno una grande occasione contro l'Albiceleste che invece in Copa America ha trionfato ben 14 volte e vuole raggiungere l'Uruguay a quota 15. L'ultimo successo però risale a ben 22 anni fa e l'Argentina è chiamata a tornare a vincere soprattutto dopo la finale mondiale persa proprio un anno fa.
21:43 Martino risponde con un 4-3-3 con Romero in porta, Zabaleta, Demichelis, Otamendi e Rojo in difesa. A centrocampo giocheranno Biglia, Mascherano e Pastore mentre in attacco spazio a Messi, Aguero e Di Maria. Solo in panchina Higuain e Garay, che ha recuperato in extremis da un infortunio.
21:40 Jorge Sampaoli dovrà fare a meno dello squalificato Mena e ha schierato un 4-3-1-2 con Bravo in porta, Isla, Medel, Silva e Beausejour in difesa. Centrocampo assegnato ad Aranguiz, Marcelo Diaz e Vidal, mentre il mago Valdivia agirà alle spalle delle due punte Sanchez ed Edu Vargas.
21:37 L'Argentina è arrivata all'atto finale dopo aver chiuso come prima il proprio girone, aver battuto la Colombia ai calci di rigore ai quarti di finale e strapazzato il Paraguay con sei reti in semifinale. L'Albiceleste ha incontrato diverse difficoltà durante il suo percorso ma in semifinale contro il Paraguay ha preso grande fiducia grazie alla qualità espressa dai singoli e gli assist di Messi.
21:34 Il Cile è arrivato in finale dopo aver chiuso il proprio girone al primo posto, aver battuto l'Uruguay ai quarti di finale e il Perù in semifinale dopo un percorso netto ma probabilmente facilitato da alcune decisioni arbitrali come le espulsioni di Cavani e Zambrano. Tuttavia la nazionale di Sampaoli è un'autentica macchina da gol con 15 reti segnate.
21:31 Grande finale di Copa America, forse la più attesa tra le due squadre che hanno mostrato forse il miglior calcio. Lionel Messi dopo aver conquistato il triplete europeo con il Barcellona, cerca il successo con la sua nazionale ma ha segnato un solo gol fino a questo momento nella competizione. L'attaccante argentino troverà ancora Arturo Vidal, come un mese fa nella finale di Champions League tra Barça e Juventus.
21:24 Gentili lettori di TMW un saluto da Rosa Doro e benvenuti alla diretta scritta di Cile-Argentina, finale della Copa America.