Badu E.
Afful H.
Baba
Boye J.
23:07 Termina qui il live di Costa d'Avorio-Ghana. A tutti voi lettori va la più cordiale buona notte sempre sulle pagine di TMW.
23:04 Disperazione fra le file del Ghana. In lacrime André Ayew, comprensibile la delusione per una coppa accarezzata dopo i primi quattro rigori e vista sfuggire via all'undicesimo tiro dal dischetto.
23:03 Portato in trionfo Barry, costretto a giocare la finale dall'infortunio di Gbohouo. L'estremo difensore non solo neutralizza il calcio di rigore decisivo, ma segna la rete che consegna la coppa alla sua Nazionale.
23:00 Esplode la festa in campo. Dopo 23 anni la Costa d'Avorio torna ad alzare al cielo la Coppa d'Africa. Come nel 1992 gli Elefanti si impongono ai calci di rigore sul Ghana.
23:00
GOL DI BARRY! LA COSTA D'AVORIO E' CAMPIONE D'AFRICA!
22:58 Si invertono i ruoli. Calcia Barry.
22:58 PARA BARRY! L'estremo difensore della Costa d'Avorio neutralizza il tiro al suo collega.
22:58 Tocca ai portieri. Si prepara Brimah.
22:57
GOL DI SEREY DIE! La Costa d'Avorio pareggia i conti.
22:56 Decimo rigore anche per la Costa d'Avorio. Calcia Serey Die.
22:56
GOL DI BOYE! Potente rasoterra che si insacca in porta.
22:55 Decimo rigore per il Ghana. Tocca a Boye.
22:55
GOL DI BAILLY! Serie infinita quella fra Costa d'Avorio e Ghana.
22:54 Tocca a Bailly calciare il rigore.
22:54
GOL DI BABA! Rasoterra perfetto del difensore che batte Barry.
22:54 Pronto al tiro Baba.
22:53
GOL DI KANNON! Pareggio della Costa d'Avorio.
22:53 Kannon sistema il pallone sul dischetto.
22:52
GOL DI AFFUL! Bel rigore del difensore che porta nuovamente avanti il Ghana.
22:52 Adesso è il turno di Afful.
22:51
GOL DI KOLO TOURE'! Tiro potente del difensore. 5-5 fra Costa d'Avorio e Ghana.
22:51 Sul dischetto si presenta Kolo Touré.
22:50
GOL DI BADU! Intuisce Barry ma non riesce ad impedire che il palloni si insacchi in rete.
22:50 E' il momento di Badu.
22:49
GOL DI KALOU! Brimah spiazzato, si prosegue ancora.
22:49 Adesso è arrivato il momento di Kalou.
22:48
GOL DI MENSAH! Palla da una parte e Barry dall'altra. Ghana avanti.
22:48 Sistema il pallone sul dischetto Mensah.
22:47
GOL DI YAYA TOURE'! Tiro preciso del centrocampista del City. Si andrà ad oltranza.
22:47 Ultimo rigore. Tocca a Yaya Touré.
22:46
GOL DI ANDRE' AYEW! L'attaccante dell'OM spiazza Barry e porta il Ghana sul 3-2.
22:46 Ultimo rigore per il Ghana affidato ad André Ayew.
22:45
GOL DI DOUMBIA'! Conclusione potente del numero 7 ivoriano che rimette in parità la serie.
22:44 Doumbia sul dischetto.
22:44 ACHEAMPONG CALCIA FUORI! Anche lui entrato apposta per calciare i rigori, così come Tallo, calcia malamente a lato.
22:43 E' il momento di Acheampong.
22:43
GOL DI AURIER! Palla da una parte e Brimah dall'altra.
22:43 Tocca a Aurier calciare.
22:42 BARRY PARA! Grande intervento da gatto di Barry che neutralizza il penalty.
22:41 Ora va Acquah. Il pallone inizia a pesare.
22:41 TALLO CALCIA FUORI! Incredibile errore del numero 11 entrato apposta per calciare i rigori. 2-0 ancora per il Ghana.
22:41 Tallo sul pallone.
22:40
GOL DI JORDAN AYEW! Il numero 9 del Ghana va sedere Barry e trasforma con autorevolezza.
22:39 Adesso Jordan Ayew va sul dischetto.
22:39 TRAVERSA DI BONY! Risultato che resta immutato.
22:38 Ora è il momento di Bony.
22:38
GOL DI WAKASO! Barry spiazzato, gol del Ghana.
22:37 Wakaso sul dischetto.
22:35 Tutto è pronto per i calci di rigori. Comincerà il Ghana.
22:33 Sulle due panchine si stanno scegliendo i dieci rigoristi. Sale la tensione a Bata.
22:32 Sfida non bella quella fra Elefanti e Black Stars, che giustamente sarà decisa dai tiri dal dischetto.
22:31 Arriva il triplice fischio di Gassama. Come nella finale del 1992, Ghana e Costa d'Avorio si contenderanno il trofeo ai calci di rigore.
Fine 2° tempo supplementare
120'+1
Ultimo cambio anche per la Costa d'Avorio: fuori Gervinho, dentro Tallo.
120'+1
Cambio nel Ghana: fuori Asamoah Gyan, dentro Badu.
120' Ci sarà un minuto di recupero.
119' Bony prova ad innescare Gervinho in area di rigore, ma l'invito per il numero 10 della Costa d'Avorio è impreciso. Brimah fa sua la sfera.
118' Wakaso serve Asamoah Gyan che, girandosi al limite dell'area, commette fallo su Kolo Touré.
116'
Cambio nel Ghana: fuori Atsu, dentro Acheampong.
114' Resta a terra Bailly colpito dal pallone calciato dall'ex Udinese.
114' Asamoah Gyan su punizione calcia in porta ma il suo tiro si infrange sulla barriera.
113'
Cambio nella Costa d'Avorio: fuori Tiené, dentro Kalou.
112' Bony di testa innesca Gervinho, ma l'attaccante della Roma si allunga troppo il pallone, preda di Brimah.
112' Saltano i nervi a Bailly e Jordan Ayew. I due si beccano un po' ma il direttore di gara placa subito gli animi.
111' ATSU! Gran tiro da fuori area del numero 7 del Ghana che, sugli sviluppi del tiro dalla bandierina, mette a lato.
110' Alla battuta del corner va Jordan Ayew, ma la sfera viene nuovamente messa in angolo da Bailly.
110' André Ayew serve suo fratello Jordan, ma l'attaccante ghanese viene chiuso in corner da Kolo Touré.
109' Acquah scambia con André Ayew ma il pallone di ritorno per il centrocampista della Sampdoria viene intercettato da Aurier.
108' Bella giocata di Gervinho sulla sinistra. L'attaccante della Roma serve a centro area Doumbià che prova a girarsi ma perde il pallone sulla pressione di Mensah.
107' Lancio lungo di Baba per André Ayew, ma il numero 10 del Ghana non può arrivare sul pallone.
106' GHANA PERICOLOSO! Asamoah Gyan calcia a botta sicura, ma Tiené respinge. Sulla ribattuta arriva Wakaso che prova la conclusione, ma il suo tiro viene messo in corner da Bailly.
106' Tocca al Ghana il primo pallone di questo secondo tempo supplementare.
Secondo tempo supplementare
22:14 Si torna in campo per il secondo tempo supplementare.
22:14 Poche emozioni in questo primo tempo supplementare e Costa d'Avorio e Ghana che chiudono a reti bianche.
Fine 1° tempo supplementare
105'+2 Wakaso cerca Atsu in area di rigore con un raso terra insidioso, ma il tiro del numero 7 della Black Stars termina sul fondo di molto.
105'+1 Ci sarà un minuto di recupero.
105'+1
Fallo di Bailly su André Ayew. Punizione per il Ghana e giallo per il difensore ivoriano.
105' Dalla bandierina va Yaya Touré, ma il pallone è troppo su Brimah che blocca il pallone.
104' Cross al centro di di Tiené, ma Mensah mette in calcio d'angolo.
103' Lancio in profondità per Asamoah Gyan che però controlla con la mano. Punizione per la Costa d'Avorio.
101' Cross di Afful dalla destra, Appiah anticipa André Ayew di testa e mette a lato. Si arrabbia l'attaccante dell'OM col proprio capitano.
101' Wakaso cerca il traversone dalla trequarti, ma la gittata del lancio è imprecisa.
100'
Cambio nel Ghana: fuori Appiah, dentro Jordan Ayew.
99' Conclusione fuori misura di Acquah. Il tiro del sampdoriano termina abbondantemente alto.
97' Si lotta su ogni pallone. Serey Die affonda il tackle fermando Acquah in mediana.
96' Bella palla filtrante di Atsu per Asamoah Gyan, si alza però la bandierina dell'assistente che segnala un giusto fuorigioco.
95' Dalla bandierina va Wakaso, ma Tiené in ripiegamento difensivo allontana di testa.
94' Sgroppata sulla sinistra di Baba che viene contrastato al momento del cross da Aurier. Palla in corner.
93' Ancora Aurier sulla destra fermato in fallo laterale da una scivolata di André Ayew.
92' Atsu riceve il pallone in area di rigore. Dopo averlo stoppato di petto l'esterno dell'Everton prova la girata che termina a lato.
91' Aurier crossa al centro dalla destra per Bony, ma Mensah interviene in anticipo e allontana la sfera.
Primo tempo supplementare
21:56 Sarà la Costa d'Avorio a calciare il primo pallone.
21:56 Le due squadre sono pronte ad affrontare gli extra-time.
21:51 Terminano qui i tempi regolamentari. Si andrà così ai supplementari sul punteggio di 0-0 fra Costa d'Avorio e Ghana.
90'+4 Cross di Atsu per Asamoah Gyan che però non arriva sul pallone.
90'+1 Saranno tre i minuti di recupero.
90' OCCASIONE PER LA COSTA D'AVORIO! Bell'azione di Aurier sulla destra. L'esterno ivoriano crossa al centro, ma Brimah allontana il pallone. Poi Doumbià viene preso in controtempo.
90' Fallo di Wakaso su Bony. Punizione per la Costa d'Avorio.
89' Asamoah Gyan serve Appiah in velocità, ma Bailly copre l'uscita di Barry.
88' WAKASO! Bel tiro a giro del centrocampista del Celtic che termina sul fondo. Gassama assegna la rimessa a Barry, nonostante una duplice deviazione di Bailly e Tiené.
88' Sul pallone va Wakaso, sono cinque gli uomini messi in barriera da Barry.
87'
Break di Acquah che dopo aver scambiato con Gyan viene steso da Kannon. Punizione per il Ghana e giallo per il difensore ivoriano.
85' Baba scende sulla sinistra e crossa al centro, ma Serey Die recupera il pallone in area e fa ripartire l'azione.
84' Lancio sulla destra di Acquah per Atsu, ma il centrocampista del Ghana calibra male il passaggio per il compagno, palla sul fondo.
82' Bony prova a staccare di testa sul traversone di Tiené, ma sulla sua conclusione c'è una leggera deviazione di Mensah. Gassama però assegna la rimessa dal fondo.
81' Ultimi dieci minuti a Bata, reti bianche fra Costa d'Avorio e Ghana. In caso di parità si andrà ai tempi supplementari.
80' Palla geniale di Bony per Aurier che percorre la corsia di destra e crossa la centro, ma né Doumbia né Gervinho riescono ad arrivare sulla sfera.
78' Fa girare il pallone la Costa d'Avorio, Kannon cerca Doumbia in profondità, ma Boye esce bene a testa alta e palla al piede.
76' Sulla punizione, Tiené cerca il taglio di Aurier, ma Brimah esce con buona scelta di tempo allontana.
74' Fallo di Appiah su Yaya Touré, punizione per la Costa d'Avorio da buona posizione.
73' Dall'altra parte il neo entrato Doumbia prova a saltare Acquah sulla destra, ma il centrocampista della Samp ferma l'attaccante in corner.
72' GHANA PERICOLOSO! Atsu fa secco Kannon e cross al centro ma Aurier riesce ad anticipare Asamoah Gyan e a far ripartire l'azione.
71' Alla battuta va Wakaso, ma sull'invito al centro del centrocampista del Celtic Appiah commette fallo su Kolo Touré.
71' Fallo di Bailly su Asamoah Gyan. Punizione per il Ghana.
70' Ci prova con insistenza il Ghana. Wakaso calcia da fuori area, ma ancora una volta il pallone termina alto sopra la traversa.
69' Boye prova la deviazione di testa ricevendo la sponda di Mensah sugli sviluppi di un calcio di punizione di Wakaso, ma la palla termina sul fondo.
68' Wakaso prova la conclusione da fuori area, ma il pallone termina alto sopra la traversa della porta difesa da Barry.
67' André Ayew prova l'azione personale ma viene fermato dal perfetto intervento di Serey Die.
66'
Ecco il cambio nella Costa d'Avorio: fuori Gradel, dentro Doumbia.
66' Wakaso cerca l'affondo per vie centrali, Aurier però gli sradica il pallone con tenacia.
65' Renard si avvia a compiere la prima sostituzione. Pronto all'ingresso Doumbia.
63' Afful cerca in area di rigore Asamoah Gyan, ma il pallone è troppo lungo, Gradel comunque mette in angolo sulla pressione di André Ayew.
62' Poche emozioni in questo secondo tempo. Chissà che un episodio non possa rompere l'equilibrio che c'è in campo.
61' Sugli sviluppi di un corner, Yaya Touré calcia in area di rigore, ma Brimah esce con buona scelta di tempo e blocca il pallone.
60' Contropiede della Costa d'Avorio con Gradel che serve Gervinho, ma il tiro dell'attaccante della Roma viene respinto da Afful.
58' Ancora scaramucce fra Boye e Bailly con il primo che va con la testa ad appoggiarsi al secondo, col difensore dell'Espanyol che si lascia cadere in maniera plateale e in ritardo. Gassama giustamente lo invita a rialzarsi.
57'
Trattenuta di Tiené su Atsu. Calcio di punizione per il Ghana e giallo per l'esterno del Montpellier.
56' Cross di Aurier dalla destra, ma Mensah allontana e successivamente André Ayew con il tacco evita anche il calcio d'angolo.
55' Siamo già dall'altra parte: lancio per Gerninho ma Boye di testa sceglie bene il tempo dell'intervento anticipando l'attaccante giallorosso.
54' Asamoah Gyan apre il gioco per André Ayew, ma Aurier si frappone fra l'attaccante dell'OM e il pallone proteggendo la rimessa dal fondo.
53' ASAMOAH GYAN! Destro dell'ex attaccante dell'Udinese che riceve da Atsu e calcia in porta, ma la sfera termina alta sopra la traversa.
52' Punizione di Yaya Touré, ma Atsu di testa libera l'area.
51' Atsu cerca Appiah in area di rigore, ma Kannon interviene in anticipo e fa ripartire l'azione.
50' Appiah riceve da Baba e prova il cross dal versante destro del campo, ma viene ribattuto in angolo da Kannon.
48' Gervinho punta Afful sul vertice sinistro dell'area di rigore, ma il terzino dell'Esperance affonda bene il tackle e gli toglie il pallone.
47' Tiené recupera il pallone su Atsu che successivamente commette fallo. Punizione per la Costa d'Avorio.
46' Aurier allarga il gioco per Gradel, ma l'attaccante del Saint-Etienne non riesce ad arrivare sul pallone.
21:02 La ripresa sta per iniziare. Primo pallone al Ghana.
21:01 Le due formazioni stanno rientrando il campo per la seconda frazione di gara.
20:46 Gassama manda le squadre negli spogliatoi. Poche emozioni a Bata, eccezion fatta per il palo di Atsu, dove Costa d'Avorio e Ghana sono ferme su uno 0-0 fin qui giusto.
45'+1 Gradel mette al centro un pallone insidioso, ma Brimah esce in presa alta e blocca il pallone.
45'+1 Ci sarà un minuto di recupero.
45' Fa melina il Ghana in attesa della fine del primo tempo.
44' Yaya Touré prova ad andar via ad Acquah, ma il centrocampista della Sampdoria controlla il capitano degli Elefanti molto bene guadagnando la rimessa dal fondo
43' Due minuti più recupero alla fine del primo tempo. Costa d'Avorio e Ghana sono ancora ferme sullo 0-0.
42' Errore di Barry in fase di impostazione, ne beneficia Appiah ma il suo passaggio per Asamoah Gyan viene intercettato da Serey Die.
41' Gervinho va via inizialmente a Baba che successivamente recupera con grande scelta di tempo. Un po' in ombra al momento l'attaccante della Roma.
40' Palla morbida di Serey Die per Bony, ma il pallone è impreciso e preda di Brimah.
39' Alla battuta della punizione si presente Wakaso, ma sul suo traversone Barry esce in presa alta e blocca il pallone.
38' Qualche scintilla fra i due numeri 21 delle due squadre Bailly e Boye, li redarguisce Gassama.
37' Atterrato Atsu da Tiené. Calcio di punizione per le Stelle Nere.
36' ANDRE' AYEW! Bella palla in verticale di Baba per l'attaccante del Marsiglia che, da posizione decentrata, calcia in scivolata e mette sull'esterno della rete.
36' Ha spazio Atsu sulla destra e prova a servire Appiah, ma Serey Die interviene in anticipo.
35' Gervinho prova a partire in velocità, ma Acquah fa buona guardia e gli sradica il pallone dai piedi.
33' Discesa sulla sinistra di Baba, ma il difensore dell'Augusta si allunga troppo il pallone e Baily può far ripartire l'azione.
32' Bony lavora un pallone al limite dell'area, ma calcia male con il destro e la palla finisce sul fondo.
31' Aurier crossa al centro dalla trequarti campo, Boye di testa libera l'area.
29' Wakaso allarga il gioco sulla destra per Atsu, ma il suo pallone è impreciso. Palla in fallo laterale.
28' Atsu lancia Asamoah Gyan, ma l'ex attaccante di Modena e Udinese è in fuorigioco.
27' Avanza ancora il Ghana che fa girare il pallone con molto ordine.
26' PALO DI ASTU! GHANA VICINO AL GOL! Gran tiro del centrocampista dell'Everton che, su invito di André Ayew, si stampa sul montante alla sinistra di Barry.
24' Tacco di Gradel per Bony, ma sul pallone di ritorno l'attaccante ivoriano scivola favorendo il recupero della difesa del Ghana.
22' Il direttore arresta il gioco perchè Baily era momentaneamente a terra. Il replay mostra come Asamoah Gyan abbia rifilato volontariamente un pestone al difensore dell'Espanyol.
21' Lancio Tiené per Bony, ma sulla sponda per Gervinho c'è l'intervento di Mensah che allontana.
19' André Ayew si gira sul versante di sinistra e crossa al centro, ma il suo traversone è troppo alto e imprendibile per i suoi compagni di squadra.
18' Asamoah Gyan innesca Atsu sulla sinistra, ma Aurier in scivolata mette in fallo laterale.
17' GRADEL! Gervinho recupera un pallone sulla trequarti a Baba e serve immediatamente l'attaccante del Saint-Etienne che calcia di prima intenzione, ma la sfera termina alta sopra la traversa.
16' Wakaso scodella un pallone a centro area per Mensah, ma il difensore ghanese non controlla l'invito del suo compagno. Si ripartirà con una rimessa dal fondo.
14'
Brutto fallo di Serey Die su Wakaso, ammonito il difensore del Basilea.
14' Alla battuta si presenta Yaya Touré, ma Brimah non ha problemi e blocca il pallone.
13' Fallo di Wakaso su Tiené. Calcio di punizione per la Costa d'Avorio.
11' Leggera spinta di Acquah su Yaya Touré, il direttore di gara, il signor Gassama, fa proseguire.
10' Alla battuta va Yaya Touré, ma Appiah in ripiegamento difensivo allontana l'area di testa.
9' Gradel sulla destra cerca la giocata, ma André Ayew lo ferma in corner.
8' Qualche scintilla di troppo fra Baba e Gradel. I due sono stati protagonisti di una piccola scaramuccia sedata immediatamente dal direttore di gara.
7' Errore di Wakaso in fase di impostazione. Il centrocampista del Celtic sbaglia il suggerimento per André Ayew e la sfera termina ancora sul fondo.
6' Mensah cerca di innescare la velocità di Appiah, ma il suo pallone è fuori misura. Palla sul fondo.
5' Spinge la Costa d'Avorio, Yaya Touré cerca il tiro, ma Baba si oppone in corner.
4' Sugli sviluppi del tiro dalla bandierina, Serey Die prova il tiro in porta, ma viene ribattuto in fallo laterale.
3' Siamo già dall'altra parte con Gervinho che duella con Baba, ma l'attaccante della Roma viene chiuso in angolo dal suo diretto avversario.
2' Gervinho prova a disinnescare la difesa del Ghana ma Boye lo ferma molto bene.
1' Gradel prova ad innescare Bony, ma la difesa del Ghana si chiude bene.
19:59 Tra poco il via alla finale di Coppa d'Africa. Primo pallone alla Costa d'Avorio.
19:54 E' il momento degli inni nazionali. Nell'ordine prima quello della Costa d'Avorio e poi quello del Ghana.
19:53 Squadre in campo allo stadio di Bata. Ghana con la maglia bianca, calzoncini e calzettoni bianchi, Costa d'Avorio con la tradizionale casacca arancione, calzoncini e calzettoni arancioni.
19:50 Nona finale per le Stelle Nere che hanno alzato il trofeo in quattro occasioni - l'ultima nel 1982 - mentre per la Costa d'Avorio questa è la quarta finale di Coppa d'Africa.
19:49 Costa D'Avorio e Ghana tornano ad affrontarsi in finale di Coppa d'Africa dopo il 1992. Quell'anno furono gli Elefanti ad imporsi per la prima e, finora, unica volta.
19:39 Sono state rese note le formazioni ufficiali: 3-4-3 per la Costa D'Avorio con il tridente in attacco composto da Gradel, Bony e Gervinho, mentre nel Ghana rientra Asamoah Gyan in attacco nel 4-4-2 di Avram Grant.
19:39 Siamo all'epilogo. Hanno fatto un grande percorso, hanno dimostrato di essere le più forti, ma adesso si deve scegliere un vincitore. Elefanti contro Stelle Nere per un posto in paradiso. Amici di TMW buona sera da Andrea Piras e benvenuti alla diretta testuale di Costa d'Avorio-Ghana, finale della Coppa d'Africa 2015.