Cagliari
0-1
Brescia
  Donnarumma 54'
22:45 Termina Cagliari-Brescia, decide un calcio di rigore di Alfredo Donnarumma. Rimanete su TuttoMercatoWeb per le pagelle, le voci dei protagonisti e l'analisi sulla prima giornata del nuovo campionato. Patrick Iannarelli vi augura un buon proseguimento di serata.
22:44 Nel prossimo turno la squadra di Maran sfiderà l'Inter, sempre alla Sardegna Arena. Il Brescia giocherà fuori casa contro il Milan, anticipo di lusso per Corini a San Siro.
22:43 Termina un match combattuto e molto tirato, il Brescia riesce a gestire la sfida e a blindare il risultato di 1-0 siglato da Donnarumma. Diversi episodi da VAR, tutti valutati nel migliore dei modi. Tre punti per le Rondinelle al suo ritorno in serie A, inizio da dimenticare per il Cagliari.
90'+6 FINISCE IL MATCH!!! Il Brescia sbanca la Sardegna Arena!!!
90'+5 Gioco fermo, Sandro Tonali resta a terra per crampi. Ma si gioca, il Cagliari vuole pareggiare i conti.
90'+2 AYE'! IL BRESCIA SI DIVORA UN'OCCASIONE CLAMOROSA! L'attaccante del Brescia sfrutta la sua velocità, ma davanti a Rafael spara fuori!
90'+1 Saranno cinque i minuti di recupero in questo primo match della stagione.
90' Ultimo giro di lancette alla Sardegna Arena, tra poco capiremo quale sarà il tempo di recupero.
88' Il Cagliari continua a spedire palloni in area di rigore, ma diminuisce il tempo a disposizione della squadra di Maran.
87' Sull'azione successiva Nainggolan prova il tiro dalla distanza, ma Joronen blocca la sfera in due tempi.
86' DOPPIA OCCASIONE PER IL CAGLIARI! Joao Pedro ci prova in due occasioni, ma Joronen devia in corner!
85' Mancano cinque minuti più eventuale recupero al termine del match, il Cagliari ha ancora tempo per pareggiare i conti.
83' Continua il forcing da parte dei padroni di casa, che stanno cercando disperatamente il gol del pareggio.
81'
Terzo ed ultimo cambio per Maran: in campo Ragatzu, esce tra gli applausi Ionita.
80' MARTELLA! CHE OCCASIONE PER IL BRESCIA! Il numero 26 calcia senza servire i compagni meglio piazzati, pallone sul fondo di pochissimo!
79'
Secondo cambio per il Brescia: esce Spalek, al suo posto Gastaldello. Possibile un 5-4-1 per le rondinelle.
79' Rovesciata di Nandez in area di rigore, ma nessuno si butta in area di rigore. Cagliari tutto in avanti, sofferenza da parte del Brescia.
77' Tutto il pubblico della Sardegna Arena spinge i rossoblù, il Brescia si difende.
76' JORONEN! MIRACOLO SULLA LINEA! Nella confusione arriva una deviazione da due passi, ma il portiere del Brescia salva tutto!
76' Bisoli devia ancora dopo una sponda di Joao Pedro, pressione massima da parte del Cagliari.
75' Gran spaccata di Joao Pedro, ma Sabelli chiude in calcio d'angolo sul primo palo.
74'
Dessena si aggancia con Nainggolan e Nandez, giallo per l'ex Cagliari.
71'
Primo cambio per il Brescia: in campo Zmrhal, esce dal campo Donnarumma.
71'
Pinna stende Donnarumma, cartellino giallo per il numero 2.
69' Nandez prova a tenere un pallone in campo, ma la sforbiciata del numero 18 è fuori dal campo. Si ripartirà da Joronen.
67' Cerri si coordina su passaggio di Joao Pedro, ma Chancellor chiude molto bene. Massima pressione da parte della squadra di Maran.
66' Bisoli si fa male da solo, ma il numero 25 si rialza subito. Il Cagliari prova a premere sull'acceleratore.
65' Cross teso di Joao Pedro respinto, i padroni di casa rimangono in attacco.
64' Martella si trascina il pallone sul fondo, altro tiro dalla bandierina in favore del Cagliari.
62' Castro trova subito il gol appena entrato, ma viene annullato il terzo gol di serata. Sul tiro di Cerri, ribattuto poi da Joronen, il neo entrato era in posizione irregolare.
62'
Secondo cambio in casa Cagliari: esce Birsa, entra Castro. Applausi da parte di tutto il pubblico di fede rossoblù.
61'
Cartellino giallo per Ayé per un intervento in ritardo su Klavan.
60' Donnarumma, dopo una serie di rimpalli, calcia altissimo: palla in curva, fischi per il numero 9. Si ripartirà da Rafael.
60' Altro tiro dalla bandierina per il Brescia, buon intervento in chiusura di Pinna.
59' Il Brescia spreca una buona occasione, ma prima Spalek e poi Donnarumma non la sfruttano al meglio. Corini chiede più attenzione.
58' Cross tagliato di Birsa, ma la difesa bresciana allontana. Iniziano i primi movimenti sulle due panchine.
57' Il Cagliari deve assolutamente reagire dopo il gol subito, la squadra di Maran non ha iniziato al meglio questo secondo tempo.
54' Il numero 9 non sbaglia!!! Pallone angolato sulla sinistra, Rafael dalla parte opposta!!! Il Brescia passa in vantaggio alla Sardegna Arena!!!
54'
ALFREDO DONNARUMMA!!! IL BRESCIA SBLOCCA IL MATCH!!!
53' CALCIO DI RIGORE PER IL BRESCIA!!! Tocco di mano in area di rigore di Cerri, tiro dagli undici metri per le rondinelle: Donnarumma si incarica della battuta!!!
52' ATTENZIONE!!! Abbattista va al VAR per valutare un tocco di mano di Cerri in area di rigore!!!
51' Succede un po' di tutto in area di rigore, poi il Cagliari perde il tempo di gioco e si spegne l'azione di contropiede da parte della compagine di Maran.
50' Buona giocata di Ayé che conquista un buon calcio d'angolo. Il Brescia continua a premere sull'acceleratore.
49' Cerri prova la conclusione in scivolata, ma la sua conclusione si perde sul fondo. Si ripartirà da Joronen.
48' C'è un consulto VAR e viene confermata la decisione del guardalinee.
48' Bisoli segna su una sponda di Chancellor, ma il gol viene subito annullato per un gol del numero 25.
47' Il Brescia risponde subito, nuovo tiro dalla bandierina in favore degli ospiti.
46' Serie di rimpalli in area di rigore, un rimpallo su Ayé facilita la presa di Joronen.
46' Primo calcio d'angolo del secondo tempo in favore del Cagliari.
46' SI RIPARTE! Il Brescia muove il primo pallone del secondo tempo.
21:50 Le squadre sono nel tunnel, tra poco si riparte alla Sardegna Arena. Tutto pronto per i prossimi 45' minuti di gioco.
21:45 Nel Cagliari buon impatto di Nainggolan, il belga sta giocando molto bene davanti la difesa. Nel ruolo di playmaker può dare molto alla squadra di Maran.
21:42 Alfredo Donnarumma, attaccante del Brescia, è intervenuto ai microfoni di Sky Sport per analizzare il primo tempo: "Parlavo in settimana di questa cosa del gol. Ho detto: speriamo non ci sia un gol annullato dal Var, ma è successo (ride, ndr). Comunque stiamo facendo una buona partita e abbiamo avuto un buon impatto, ma c'è un altro tempo da giocare e stiamo affrontando una squadra forte".
21:38 Finisce un bel primo tempo tra Cagliari e Brescia, è mancato soltanto il gol. Buona qualità in mezzo al campo, anche se i ritmi alti hanno portato le due squadre a sbagliare molto. Gol annullato a Donnarumma dal Var, giusta la decisione della squadra arbitrale.
45'+6 FINISCE IL PRIMO TEMPO! Punteggio ancora fermo sullo 0-0.
45'+4 Fischio del direttore di gara, fallo di Donnarumma su Joao Pedro. Mancano pochi minuti al termine del primo tempo.
45'+3 Calcio di punizione interessante sulla trequarti in favore del Brescia, sul pallone Tonali.
45'+3
Lykogiannīs stende Sabelli, cartellino giallo per il numero 22 del Cagliari.
45'+1 SPALEK! BRESCIA AD UN PASSO DAL GOL! Il numero 7 si coordina dopo il cross di Bisoli, palla che esce di poco!
45'+1 Saranno cinque i minuti di recupero per via delle numerose perdite di tempo.
45'
Primo cambio del match per il Cagliari: esce il numero 30, entra Alberto Cerri.
44'
Pavoletti rimane a terra e chiede il cambio: il numero 30 non ce la fa a proseguire dopo la distorsione al ginocchio.
43' L'attaccante del Cagliari rientra in campo dolorante, al termine del primo tempo Maran capirà meglio cosa fare.
41' Pavoletti si rialza e abbandona momentaneamente il campo, vedremo quali saranno le condizioni del numero 30.
40' Gioco nuovamente fermo, Pavoletti a terra dolorante dopo uno scontro di gioco.
38' Ancora molti errori in mezzo al campo, entrambe le squadre hanno perso molti palloni nella zona mediana.
35' Pavoletti prova la conclusione dopo lo stop sul lancio lungo di Nainggolan: tiro da rivedere, la difesa del Brescia allontana.
34' Si torna a giocare, sia Sabelli che Ionita continueranno la sfida. Possesso palla in favore del Cagliari.
32' Ionita stacca in alto ma si scontra con Sabelli. Entrambi hanno bisogno delle cure mediche dello staff.
31' Mancano quindici minuti al termine del primo tempo, il Brescia continua a creare gioco.
29' Diversi cross in area di rigore cagliaritana, ma nessuno riesce a trovare lo specchio della porta. Si ripartirà da Rafael.
28' Il Cagliari sta soffrendo molto, altro tiro dalla bandierina per la squadra di Corini.
27' Altro calcio d'angolo per il Brescia, che sta spingendo molto sulla corsia destra.
27' Si lotta in mezzo l'area di rigore ospite, poi Joronen anticipa tutti in presa bassa e cerca di far ripartire i suoi.
24' Spalek prova il suggerimento per Ayé, ma i due non si capiscono. Pallone riconquistato per un momento dal Cagliari, poi la squadra di Corini ritrova subito il possesso.
22' Nainggolan rimane a terra dopo uno scontro di gioco con Tonali, ma il numero 4 non sembra avere problemi.
21' La squadra di Corini non sfrutta la palla inattiva, si ripartirà da un calcio di punizione per i padroni di casa per via di una posizione irregolare.
20' RAFAEL SALVA SU SPALEK! Il numero 7 calcia di prima intenzione sul suggerimento di Bisoli, ma il portiere del Cagliari si oppone! Sull'azione successiva le rondinelle conquistano un corner.
19' Primi venti minuti in cui abbiamo visto un buon Brescia in campo. Bene anche i rossoblù, ma in mezzo il campo le due squadre stanno concedendo troppo spazio.
17' Il Cagliari risponde subito, ma il cross di Ionita è innocuo per Joronen. Si ripartirà dal possesso palla in favore dei lombardi.
16' Dessena, dopo una serie di rimpalli in area, controlla e calcia, ma il centrocampista ex Cagliari è in posizione irregolare.
15' Gran numero di Tonali che viene atterrato in area da Birsa, ma il direttore di gara lascia correre. Sarà calcio d'angolo in favore della squadra di Corini.
14' ATTENZIONE!!! GOL ANNULLATO DAL VAR!!! L'attaccante del Brescia è partito oltre la linea dei difensori, punteggio che rimane fermo sullo 0-0!!!
12' Buona azione di contropiede da parte dei lombardi, Tonali apre per Bisoli che dal limite alza la testa e trova sul secondo palo Donnarumma: colpo di testa perentorio che supera Rafael!!!
12'
Gol annullato (VAR) ALFREDO DONNARUMMA!!! IL BRESCIA SBLOCCA IL MATCH!!!
11' Nainggolan, dopo una giocata di Birsa, prova la conclusione di prima intenzione: palla altissima, si riprenderà il gioco da Joronen.
11' Pallone che spiove in area di rigore, ma Ayé si rifugia ancora in corner.
10' Primo calcio d'angolo in favore del Cagliari, che ora preme sull'acceleratore.
9' JOAO PEDRO! CAGLIARI AD UN PASSO DAL GOL! Pallone in profondità perfetto per il numero 10, che si trova da solo davanti a Nandez! Diagonale velenoso che esce di pochissimo, seconda occasione per il Cagliari!
8' Palla tesa di Sabelli in area di rigore, nessuno la tocca. Sull'azione successiva Nandez guadagna una buona rimessa dal fondo.
7' La difesa del Cagliari allontana la sfera, possesso palla ancora in favore del Brescia.
7' Primo calcio d'angolo del match in favore del Brescia, dalla bandierina va Tonali.
5' BIRSA! SINISTRO PERICOLOSO! Ancora un tiro del numero 14 dalla distanza, ma una deviazione di Nandez fa uscire il pallone sul fondo!
4' Qualche errore di troppo in mezzo al campo anche per via dei ritmi alti. I due allenatori chiedono più calma in fase di impostazione.
2' Prima conclusione da parte del Cagliari con Birsa: il numero 14 apre il piatto sinistro, ma non trova lo specchio della porta. Si ripartirà da Joronen.
2' Ritmi subito alti in mezzo al campo, Nainggolan cerca di dare una scossa ai rossoblù.
1' SI PARTE! Il Cagliari muove il primo pallone del match.
20:44 Sorteggio effettuato tra Ceppitelli e Bisoli, i due capitani: sarà il Cagliari a battere il calcio di inizio del match.
20:39 Occhi puntati su Radja Nainggolan, che con la maglia del Cagliari ha collezionato 138 presenze, con 7 gol messi a segno. Il suo ritorno ha infiammato tutti i tifosi rossoblù.
20:32 Mancano 15 minuti al calcio di inizio, le squadre si stanno preparando per l'esordio: gran pubblico alla Sardegna Arena, tra poco si comincia.
20:27 Quest’anno il Cagliari ha deciso di non mettere in vendita il posto in Curva Sud di Daniele Atzori, il tifoso scomparso durante Cagliari-Fiorentina dello scorso 15 marzo. Il suo abbonamento è stato omaggiato alla famiglia.
20:23 Il direttore di gara è alla sua dodicesima direzione di gara in serie A. Otto precedenti con il Brescia (3 vittorie, 4 pareggi e una sconfitta), quattro quelli con il Cagliari (4 vittorie).
20:18 Le squadre sono in campo per il riscaldamento, il calcio di inizio del match è fissato per le ore 20:45. Il direttore di gara sarà Eugenio Abbattista della sezione di Molfetta coadiuvato da Paganessi e Bresmes. Quarto uomo Illuzzi, al VAR andranno Pairetto e Di Iorio.
20:14 Gran colpo anche per il Brescia, l'arrivo di Mario Balotelli ha sicuramente portato più qualità nell'attacco di Corini. Il calciatore azzurro non scenderà in campo per via delle quattro giornate di squalifica.
20:11 Il colpo del mercato estivo del Cagliari è stato sicuramente l'arrivo di Radja Nainggolan. Il belga, dopo una stagione di alti e bassi con la maglia dell'Inter, ha deciso di ripartire dalla compagine sarda.
20:07 Questa sarà la diciottesima sfida in serie A tra le due compagini: 12 le vittorie dei rossoblù, 2 i pareggi e 4 successi per le rondinelle. L'ultimo precedente risale al 2011, un pareggio per 1-1 sul terreno di gioco del Sant'Elia.
20:03 Il Brescia risponde con il 4-3-1-2, marchio di fabbrica di Corini. Joronen in porta, Sabelli, Cistana, Chancellor e e Martella in difesa. Bisoli, Tonali e Dessena in mediana, con Spalek dietro le due punte: in attacco agiranno Ayé e Donnarumma.
19:59 Sono state diramate le formazioni ufficiali del match. Il Cagliari schiera il 4-3-2-1 con Joao Pedro e Birsa a supporto di Pavoletti. Centrocampo a tre con Nandez, Nainggolan e Ionita, difesa composta da Pinna, Ceppitelli, Klavan e Lykogiannis, tra i pali Rafael.
19:55 Il Brescia torna in serie A dopo ben otto stagioni, con la voglia di rimanere nel massimo campionato anche nei prossimi anni. Corini ha dato un'identità alle rondinelle, ma non sarà facile imporsi come è successo lo scorso anno in cadetteria.
19:51 I padroni di casa hanno operato al meglio sul mercato e si presentano a questo campionato nel migliore dei modi. Sicuramente la squadra di Maran vorrà fare meglio rispetto la quindicesima posizione dello scorso anno.
19:47 Finalmente si torna in campo dopo la lunga sosta estiva. Gentili lettori di TuttoMercatoWeb, Patrick Iannarelli vi dà il benvenuto alla diretta testuale di Cagliari-Brescia, match valido per la prima giornata di serie A.