Bundesliga (2015-2016)

Borussia Mönchengladbach
1-3
Borussia Dortmund
58' Raffael   Reus 41'
Mkhitaryan 50'
Gundogan 75'
20:22 Per questa diretta testuale è tutto. Buon proseguimento di serata a tutti i nostri lettori e arrivederci ai prossimi live su TMW!
20:21 Vittoria meritata dei gialloneri, andati in vantaggio nel finale di primo tempo con Reus. La ripresa si apre con un botta e risposta firmato Mkhitaryan e Raffael, poi è Gundogan a chiudere definitivamente i giochi
20:20 FINALE AL BORUSSIA-PARK! Prova di forza della squadra di Tuchel, che passa sul difficile campo del Borussia Mönchengladbach con un netto 3-1!
90'+2
Scelta singolare di Schubert, che fa entrare solo ora Drmic al posto di Korb
90'+1 Ci saranno due minuti di recupero
90' STINDL! Conclusione di prima intenzione dell'attaccante di casa, favorito da un rimpallo tra Traoré e Park. Burki para centralmente
89' Il Mönchengladbach sembra non avere più le forze per provare a rientrare in partita
88' Gioco nuovamente fermo. Stindl commette fallo su Sokratis, che negli ultimi tre minuti ha subito diversi interventi irregolari
87' Ottima chiusura in scivolata di Sokratis su Raffael. Il difensore greco ex Milan e Genoa ha disputato una grande partita, sbrogliando diverse situazioni complicate
86' Gundogan appoggia per Ramos al limite dell'area, in posizione centrale. La punta decide di non tirare, ma allarga a destra per Mkhitaryan, anticipato da Wendt
85' Buon lavoro di Ramos, che conquista un buon calcio di punizione sull'out destro. Stindl lo spinge nettamente
84' Davvero una grande occasione per Hofmann, che era completamente solo al momento della conclusione, ma non è riuscito a trovare l'angolino lontano
83' HOFMANN! 'GLADBACH VICINO AL 2-3! Azione confusa al limite dell'area, Hofmann riceve sul lato sinistro e, quasi con la punta, cerca il palo lungo, sbagliando la mira!
81'
Entra anche Hinteregger al posto di Elvedi. Cambi forse tardivi per Schubert, che avrebbe dovuto inserire forze fresche almeno 10-15 minuti fa
80'
Hofmann rileva Dahoud nel Mönchengladbach
79' 4-3-2-1 per il Borussia Dortmund in questo finale di match. Gundogan e Mkhitaryan agiscono alle spalle dell'unica punta Ramos
77' Straordinaria la prestazione di Gundogan, autore di un gol e di un assist e decisivo anche in occasione del raddoppio. Malissimo, invece, la difesa del Mönchengladbach, che non è riuscita a ripiegare velocemente e ha consentito al numero otto di battere a rete indisturbato (e a Mkhitaryan di crossare con grande facilità)
76'
Tuchel manda in campo Ramos al posto di Aubameyang
75' Mkhitaryan ha tutto il tempo per crossare dalla destra. L'armeno vede l'inserimento di Gundogan, che arriva puntuale sul primo palo e batte Sommer piazzando la sfera sul palo lungo!
75'
GUNDOGAN! IL DORTMUND CALA IL TRIS!
74'
Ammonito Weigl per un fallo in netto ritardo su Stindl
73' AUBAMEYANG SI DIVORA IL 3-1! Lanciato da Ginter, l'attaccante ospite entra in area sul lato sinistro, rientra sul destro ma sbaglia clamorosamente la conclusione!
73' OCCASIONE PER IL 'GLADBACH! Johnson, pescato sul secondo palo da un'apertura di Dahoud, fa la sponda di testa per Raffael, che non riesce a concludere a rete!
72'
Vedremo come si risistemerà in campo la squadra seconda in classifica dopo le due sostituzioni. Nel frattempo c'è Park a terra e Traoré viene ammonito per proteste
71' Cambi piuttosto difensivi per il tecnico del Borussia Dortmund, che evidentemente ha visto la sua squadra un po' stanca e ha voluto far entrare forze fresche
70'
Esce anche Reus, al suo posto Durm
70'
Primo cambio per Tuchel: fuori Castro, dentro Ginter
69' Poco più di 20 minuti alla fine della partita. Giochi ancora aperti, il Dortmund sembrava aver chiuso i conti, ma Raffael ha rimesso tutto in discussione
67'
Duro fallo di Elvedi su Aubameyang e primo giallo estratto da Brych
65' ERRORE DI STINDL! Il numero 13, dalla sinistra, cerca il cross basso per Raffael al centro dell'area. Sokratis chiude in scivolata, ma il passaggio era troppo lento e mal calibrato
64' Ripresa avvincente, prevedibile dopo il vantaggio ospite maturato al termine della prima frazione. Ancora una grande apertura di Gundogan per Mkhitaryan , che cerca Aubameyang al centro dell'area. Chiusura di Elvedi
63' Splendida manovra degli ospiti, con Mkhitaryan bravo a servire Park sul fondo. Il coreano crossa sul secondo palo, dove Aubameyang controlla e si prepara alla conclusione, ma viene chiuso da un grande intervento di Wendt
62' MIRACOLO DI WENDT! Il terzino anticipa Aubameyang al momento della conclusione a botta sicura, a due passi da Sommer!
61' Il Borussia Mönchengladbach ha riaperto il match, ma continua a concedere praterie alla squadra avversaria. Grandissima atmosfera ora al Borussia-Park!
60' AUBAMEYANG! Diagonale del bomber ospite, la palla termina fuori di poco rispetto al palo sinistro!
59' Azione insistita dei padroni di casa. Traoré serve Dahoud al limite, il giovane centrocampista fa filtrare in area per Stindl, che allarga sul lato destro per Raffael. Morbida la chiusura di Park, Raffael controlla e batte Burki piazzando la sfera nell'angolino destro!
58'
RAFFAEL! LA RIAPRE IL 'GLADBACH!
57' Sokratis allonatana un pericoloso traversone di Johnson dalla sinistra. Rimessa in zona offensiva per la formazione di casa
56' Decisivi, come in occasione del gol che ha sbloccato il match, Gundogan e Reus, i due elementi imprescindibili nello scacchiere di Tuchel
55' I padroni di casa sembrano aver accusato il colpo e non riescono a reagire. Gialloneri in totale controllo della partita, ci vorrebbe un miracolo per ribaltare il risultato
54' Hanno segnato due dei tre attaccanti mandati in campo da Tuchel. Manca all'appello solo il capocannoniere della Bundesliga, Aubameyang
53' Mai lasciare spazi al Borussia Dortmund, da anni la formazione più letale al mondo con le sue ripartenze fulminanti. Regola rispettata anche qualche minuto fa
52' Malissimo la difesa del Mönchengladbach, colpita in contropiede alla prima occasione. Match davvero in salita, ora, per la squadra di Schubert
51' Hummels recupera nella sua metà campo e affida la sfera a Gundogan. Il regista allarga a destra per Reus, che vede lo spazio per servire Mkhitaryan, tutto solo sul lato sinistro dell'area. L'armeno controlla e batte inesorabilmente Burki!
50'
MKHITARYAN! RADDOPPIO DEL DORTMUND!
49' Rischio enorme corso dal Dortmund subito a inizio ripresa. I padroni di casa hanno cominciato con il piede giusto, cercando di mettere pressione alla difesa giallonera
48' TRAORE'! GLADBACH VICINO AL PAREGGIO! L'esterno, imbeccato sul lato destro dell'area, tira a botta sicura, ma trova la grande uscita di Burki!
46' Comincia la ripresa! Il Borussia Mönchengladbach muove il primo pallone del secondo tempo
19:28 Le due squadre stanno per rientrare sul terreno di gioco. Tra pochi minuti comincerà la ripresa
19:16 Poche emozioni, quasi tutte di marca giallonera, in questa prima frazione. L'unico pericolo corso dalla difesa di Tuchel è stato il colpo di testa di Christensen finito sulla parte superiore della traversa. Traversa che ha colpito anche Gundogan alla mezzora, mentre Aubameyang e Mkhitaryan sono stati imprecisi sotto porta in diverse occasioni
19:15 SQUADRE AL RIPOSO! Al termine di un primo tempo intenso, il Borussia Dortmund è in vantaggio per 1-0 sul campo del Borussia Mönchengladbach. Decide la rete di Marco Reus al 41'
45' L'armeno aveva avuto un'altra buona occasione subito dopo il gol del vantaggio firmato da Reus, ma ha concluso centralmente, tra le braccia di Sommer
44' MKHITARYAN! Dortmund vicino al raddoppio! Aubameyang lavora un buon pallone sulla destra, poi mette al centro, dove Mkhitaryan strozza troppo la conclusione sul primo palo!
43' Prova a reagire immediatamente la squadra di casa, che guadagna un tiro dalla bandierina
42' Gundogan serve con il contagiri Reus. Il numero 11, sul lato destro dell'area, fa scorrere la palla e poi tira a incrociare con il destro. Nulla da fare per Sommer!
41'
REUS! ALL'IMPROVVISO, IL GOL DELL'EX! DORTMUND IN VANTAGGIO!
40' Giocata forzata del numero 11, che era avanti rispetto alla sfera e ha cercato di rimediare con un colpo spettacolare
39' Piszczek cerca Reus, che con un colpo di tacco spettacolare prova a servire Mkhitaryan sul secondo palo. Troppo lungo il passaggio, palla sul fondo
38' Ritmi bassissimi in questa fase del match. Le due squadre accelerano raramente e badano soprattutto a non sbilanciarsi
36' Occasione molto simile a quella avuta nel primo quarto d'ora, anche stavolta Aubameyang non è stato perfetto nella conclusione
35' ANCORA UN ERRORE DI AUBAMEYANG! Altra ottima combinazione tra Reus e Piszczek, con il polacco che arriva sul fondo e mette una splendida palla arretrata per il bomber, che anche stavolta manca l'impatto giusto con il pallone!
34' Pareggiato, dunque, il numero dei legni. Traversa di Christensen in avvio, traversa di Gundogan pochi istanti fa
33' Destro straordinario dal limite dell'area da parte del centrocampista di origini turche, al termine di una bella azione condotta da Weigl. Reus porta via l'uomo, così Gundogan può tirare senza ostacoli!
32' TRAVERSA CLAMOROSA DI GUNDOGAN!
31' Castro, sul centro-sinistra, tenta l'imbucata in area per Aubameyang. Il suggerimento è però troppo lungo e viene raccolto facilmente da Sommer
30' Mezzora della prima frazione, ancora 0-0 tra Borussia Mönchengladbach e Borussia Dortmund. Partita non molto spettacolare, piuttosto equilibrata e condizionata da tanti errori
29' Traoré! Buona chanche per il Mönchengladbach, è bravo Park a seguire l'avversario fino sul lato sinistro del campo e a deviare l'apertura diretta a Stindl. Palla tra le braccia di Burki
28' Spazi molto ristretti, difficile creare pericoli alle difese se non si riesce a velocizzare la manovra. Il match, dopo un inizio divertente, sta diventando noioso
26' AUBAMEYANG! Fortunato l'attaccante, pescato da un tiro di Gundogan rimpallato al limite dell'area. Il centravanti controlla non benissimo e viene fermato dall'ottima uscita di Sommer
25' Il Dortmund, invece, non riesce a girare palla in velocità e a costruire occasioni pericolose per impensierire Sommer
24' Il Borussia Mönchengladbach, dopo un inizio difficile, sembra aver preso in mano le redini del gioco e sta controllando le avanzate degli avversari senza particolari problemi
22' Altro grande recupero di Dahoud, che serve Traoré in posizione centrale. L'esterno di centrocampo non riesce a imbeccare Stindl alle spalle della difesa ospite
21' Johnson va via in posizione centrale, poi finisce a terra nel contratto con Piszczek. Per il direttore di gara non c'è fallo del terzino polacco
20' Azione nata da una grande giocata di Dahoud, bravo a servire Traoré, non altrettanto perfetto nell'allargare per Raffael, tutto solo sul lato sinistro dell'area
19' WENDT! Diagonale del terzino sinistro, servito da Raffael all'interno dell'area! La palla sfiora il palo alla sinistra di Burki!
18' Possesso prolungato dei gialloneri, che cercano di trovare il varco giusto per penetrare nel muro difensivo eretto dagli avversari
16' Superato il primo quarto d'ora di gioco. Sempre 0-0, la partita si accende a tratti e i ritmi si sono abbassati dopo un inizio molto intenso
14' Ottimo ripiegamento di Mkhitaryan, ma la difesa del Dortmund perde palla. Traoré scambia a velocità supersonica con Stindl, ma viene beccato in offside
13' Stavolta è Traoré a subire fallo nel duello con Park. L'esterno di casa era riuscito ad andare via nello stretto sull'out destro, ma il coreano lo ha leggermente trattenuto
12' Ancora un disimpegno difficile per la difesa di casa. Alla fine Sommer spazza via rinviando il più lontano possibile
10' La conclusione dell'ex attaccante del Milan termina lontanissima dallo specchio della porta, ma era una situazione molto favorevole per i gialloneri
9' AUBAMEYANG! Seconda buona occasione per la squadra ospite. Apertura di Gundogan a destra, dove Piszczek serve Reus in profondità. Il numero 11 mette dentro, ma Aubameyang strozza troppo la conclusione!
8' In queste prime fasi, un po' a sorpresa, Reus gioca largo a destra, con Mkhitaryan sulla corsia opposta
7' Gran duello in velocità tra Traoré e Park. Segnalato un fallo del laterale di casa, spinta evidente ai danni del coreano
6' TRAVERSA DI CHRISTENSEN! 'Gladbach vicino al vantaggio! Difesa degli ospiti distratta, Weigl perde la marcatura sul centrale avversario, che svetta di testa tutto solo a pochi metri dalla porta, ma colpisce la base esterna della traversa!
5' Pressing altissimo del Dortmund, i padroni di casa fanno fatica ad uscire ma guadagnano il primo corner del match
4' Ottima chiusura di Christensen su Aubameyang, che ha tentato la conclusione dal limite. Inizio di partita a ritmi forsennati
3' Sospetto fuorigioco di partenza di Reus sul suggerimento di Gundogan, ma l'assistente di Brych ha lasciato continuare
2' GUNDOGAN! Occasione per il Borussia. Il numero 8 allarga a destra per Reus, che gli restituisce la sfera al limite dell'area, in posizione centrale. Conclusione di prima intenzione completamente da dimenticare!
2' Maglia bianca per i padroni di casa, chiamati subito a un disimpegno difficile con Sommer attaccato da Aubameyang
1' Comincia la partita! Il primo possesso è gestito dagli ospiti, che attaccano da destra verso sinistra con la consueta casacca gialla
18:26 Le due squadre stanno per effettuare l'ingresso sul terreno di gioco. Tra pochi minuti comincerà il match!
18:23 L'arbitro della sfida sarà il dottor (è laureato in legge) Felix Brych, coadiuvato dagli assistenti Lupp e Achmuller e dal quarto uomo Hartmann. Il Borussia Dortmund non vince in casa dei rivali dal settembre 2009 e ha perso gli ultimi tre confronti disputati al Borussia-Park (due in Bundesliga, uno in Coppa di Germania). All'andata finì 4-0 per gli uomini di Tuchel, grazie alle reti realizzate da Reus, Aubameyang e Mkhitaryan (doppietta)
18:18 Thomas Tuchel schiera il suo 11 migliore, considerate le assenze di Schmelzer e Bender. Davanti a Burki ci saranno Piszczek, Hummels, Sokratis e Park. A centrocampo spazio per Weigl, Gundogan e Castro, mentre in avanti nessuna sorpresa: il trio delle meraviglie, formato da Mkhitaryan, Aubameyang e Reus, proverà a mettere in difficoltà la difesa avversaria
18:13 André Schubert deve rinunciare a Hermann, Hahn e allo squalificato Xhaka. Korb, Elvedi, Christensen e Wendt giocheranno davanti a Sommer, con Dahoud e Nordtveit a fungere da schermo protettivo e Traoré e Johnson esterni di centrocampo. In avanti agirà la coppia formata da Stindl e Raffael
18:06 La prima giornata di ritorno della Bundesliga regala subito uno scontro importantissimo in chiave europea: i gialloneri vanno a caccia di un successo che rafforzerebbe la seconda posizione in classifica; i padroni di casa, invece, sono quarti in graduatoria a nove lunghezze dai rivali e sperano di accorciare il distacco, di avvicinarsi alla terza piazza (occupata dall'Herta, che ha pareggiato con l'Augsburg in casa) e di tenere a debita distanza Bayer Leverkusen (fermato sul campo dell'Hoffenheim), Schalke e Wolsfburg (entrambi impegnati domani), con cui si giocherà presumibilmente l'accesso alla prossima Champions League. Il 'Gldabach ha subito una sola sconfitta nelle ultime dodici partite disputate (nove vittorie), mentre il Borussia Dortmund è reduce da sette successi e tre k.o. nelle ultime dieci uscite
18:00 Gentili lettori di TMW, buon pomeriggio da Michele Pavese e benvenuti alla diretta testuale di Borussia Mönchengladbach-Borussia Dortmund, match valido per la 18ma giornata del campionato tedesco di calcio!