0-2
Real Madrid
  Carvajal 74'
Vinícius Jr 83'
22:58 È tutto da Wembley, un saluto da Paolo Lora Lamia. Rimanete su TMW per pagelle del match e dichiarazioni dei protagonisti.
22:57 Battuto il Dortmund 0-2, con due gol nel finale di Carvajal e Vinicius dopo più di un tempo di sofferenza. Il Borussia ha creato tanto e sprecato troppo, sciogliendosi nel momento decisivo ma uscendo comunque a testa alta.
22:57 FISCHIO FINALE! IL REAL MADRID E' CAMPIONE D'EUROPA!!!!!!!
90'+5 Punizione battuta da Reus, con Militao che anticipa Fullkrug e manda la palla in angolo.
90'+4
CAMBIO NEL REAL MADRID: esce Vinicius, al suo posto Vazquez.
90'+3 Hummels si proietta in avanti e viene servito in area, ma arriva la chiusura della difesa madrilena.
90'+1 Saranno 5 i minuti di recupero.
90'
ALTRO CAMBIO NEL REAL: Militao entra in sostituzione di Rodrygo.
89' Fullkrug segna e riapre la partita, ma l'arbitro annulla per posizione di fuorigioco.
87'
TERZIC RISPONDE: Bynoe-Gittens per Sancho.
86'
ANCELOTTI CAMBIA ANCORA: esce anche Kroos, dentro Modric.
85'
CAMBIO NEL REAL MADRID: ovazione per Belligham, sostituito da Joselu.
84' Erroraccio di Maatsen, che dà il pallone a Bellingham. Assist in area sulla sinistra per Vinicius, che non sbaglia davanti a Kobel.
83'
VINICIUS!!!!!!!!!!!! RADDOPPIO DEL REAL MADRID!!!!!!!!!!!
82'
CAMAVINGA! Conclusione del centrocampista e palla alzata alla grande sopra la traversa da Kobel, ancora decisivo. Poco prima, dentro Haller per Brandt nel Borussia.
81'
CAMBIO NEL DORTMUND: Malen al posto di Emre Can.
80' KROOS! Destro su punizione e respinta da parte di Kobel, che tiene a galla i suoi.
79' Sempre Camavinga arriva a ridosso dell'area e viene steso da Hummels: punizione per il Real.
78' BELLIGHAM! Camavinga tiene un pallone in gioco sulla linea di fondo e lo mette in mezzo per l'inglese, che calcia a botta sicura ma arriva la provvidenziale chiusura di Schlotterbeck in angolo.
77' Colpo durissimo per il Dortmund, che si mangia le mani per le occasioni fallite ma ha ancora tempo per rimontare.
75' Corner battuto da Kroos e stacco di Carvajal, che anticipa Fullkurg e di testa infila Kobel per lo 0-1.
74'
CARVAJAL!!!!!!!!!!! REAL IN VANTAGGIO!!!!!!!!!!!
73' Valverde va alla conclusione da fuori area, trovando una deviazione che manda il Real alla bandierina.
72'
CAMBIO NEL DORTMUND: fuori Adeyemi, al suo posto Reus.
70' BELLINGHAM! Vinicius pennella in area, l'inglese la sfiora di testa e la manda fuori di poco nonostante l'uscita rivedibile di Kobel.
69' Rodrygo dà il pallone in area a Bellingham, che sbaglia a chiudere il triangolo e la difesa tedesca recupera.
67' Adeyemi tenta l'affondo personale, ma i suoi propositi vengono spazzati via da una super chiusura di Rudiger.
66' E' il turno di Rodrygo, che entra in area di forza e trova il tocco in corner da parte di Schlotterbeck.
64' Vinicius evita Ryerson entra in area e viene chiuso in calcio d'angolo dallo stesso Ryerson che si riscatta.
63' FULLKRUG! Colpo di testa sfruttando un pallone crossato da sinistra da Adeyemi e puntuale respinta di Courtois.
61' Fase abbastanza interlocutoria, con ritmi meno infernali rispetto a precedenti momenti del match.
59' Siamo vicini al quarto d'ora del secondo tempo: Real in crescita, dopo una prima parte di gara molto guardinga.
57' CARVAJAL! Cross da sinistra e spizzata involontaria di Schlotterbeck per il terzino, che calcia sul primo palo ma Kobel non si fa sorprendere.
56' Il Real si porta a ridosso dell'area avversaria, non trovando poi gli spazi giusti tra le maglie di un attento Dortmund.
54' Camavinga sta per scatenarsi nella metà campo avversaria, se non fosse per l'ottima chiusura di Brandt che si fa vedere anche nel non possesso.
52' Altro corner concesso dal Madrid, per deviazione di Mendy su pallone messo in area da Ryerson.
51' Fullkrug lavora un pallone spalle alla porta per Maatsen, che calcia e trova una deviazione avversaria sul fondo.
50' CARVAJAL! Colpo di testa da corner e palla alta di poco sopra la traversa.
49' KROOS! Punizione calciata alla grande dal centrocampista e altrettanto valida risposta di Kobel, che manda gli spagnoli alla bandierina.
48' Coast to coast di Vinicius dopo un corner per il Dortmund, con chiusura fallosa di Hummels vicino all'area tedesca: punizione invitante per il Real.
47' Sancho premia l'arrivo dalla sua parte di Ryerson, che crossa e guadagna il primo angolo della ripresa.
46' INIZIA LA RIPRESA!
21:50 Termina il primo tempo di Borussia Dortmund-Real Madrid, con il punteggio sullo 0-0. Gialloneri più pericolosi, i Blancos resistono.
45'+4 Corner battuto da Brandt: Rudiger allontana di testa, ma i gialloneri rimettono in mezzo il pallone rispedito poi in angolo da Bellingham.
45'+3 Azione prolungata del Borussia, con il Real che chiude con Kroos ma poi non riesce ad allontanare.
45'+1 Saranno 4 i minuti di recupero.
45' Lancio sulla sinistra per Vincius, chiuso appena prima di entrare in area da un insuperabile Hummels.
44'
AMMONITO SABITZER: secondo giallo per proteste in casa Borussia Dortmund.
43' I gialloneri spongono fino alla fine del primo tempo, contro un Real che appare in difficoltà.
41' SABITZER! Bolide da fuori area, con Courtois che si distende sulla sua destra e devia in calcio d'angolo.
40'
AMMONITO SCHLOTTERBECK: giallo per proteste, chiedendo con veemenza un'ammonizione a Vinicius per simulazione.
39' Carvajal va al traversone da destra, ma arriva in ripiegamento Adeyemi ed evita anche l'angolo.
37' Maatsen si libera con classe di Rodrygo, ma poi sbaglia l'apertura per Sancho mandando la palla in fallo laterale.
35'
AMMONITO VINICIUS: primo giallo del match, per un intervento in ritardo ai danni di Kobel.
33' Ryerson conquista un pallone in zona offensiva sulla destra e lo mette in mezzo, ma il gioco viene fermato per un fallo di Sancho su Mendy.
32' Superata la mezz'ora da un paio di minuti: match più a tinte giallonere, ma con il Real che può essere temibile solo con un affondo.
30' Ripartenza del Dortmund dopo un angolo per il Real, chiusa con un contatto in area tra Adeyemi e Mendy non valutato da rigore per l'arbitro.
29' ADEYEMI! Il 27 viene lanciato ancora in profondità, si presenta in area e calcia con respinta di Courtois che poi blocca sul successivo tentativo di testa da parte di Fullkrug.
28' VINICIUS! Squillo sulla sinistra del brasiliano, con palla in mezzo per Bellingham anticipato da Schlotterbeck.
27' Rientra in campo Emre Can, che torna a mettere la sua presenza a servizio della squadra.
25' Problemi per Emre Can, che è a terra e si tocca il ginocchio sinistro. Da capire se riuscirà a proseguire.
24' PALO DI FULLKRUG! Palla in area per l'attaccante, che sull'uscita di Courtois calcia sul legno alla sinistra del portiere belga.
23' Vinicius si fa vedere a sinistra, rientra sul destro e mette in area un pallone rinviato poi da Maatsen.
21' ADEYEMI! CHE OCCASIONE! Hemmels verticalizza per il 27 che, nel tentativo di saltare Courtois, si allarga molto e poi viene chiuso in angolo da un super Carvajal.
20' Apertura visionaria di Valverde per Carvajal, traversone a centro area e pallone che non viene sfruttato da Bellingham.
19' Brandt lancia sulla sinistra Adeyemi, che però viene anticipato alla grande da Carvajal.
18' Ryerson galoppa sulla destra, ma la sua iniziativa viene fermata poco dopo la linea mediana. Grande attenzione su entrambi i fronti.
15' VINICIUS! Sinistro a giro del brasiliano che, appena dentro l'area, non trova la porta.
14' BRANDT! BORUSSIA VICINO AL GOL! Schlotterbeck lancia in area per Fullkrug, che controlla e premia l'arrivo di Brandt. Destro da buona posizione e pallone sul fondo.
12' VALVERDE! Servito da Bellingham, l'uruguaiano calcia col sinistro da fuori area e spedisce la palla sopra la traversa.
10' Belligham prolunga un pallone non facile per Rodrygo, anticipato da Schlotterbeck che rinvia senza badare all'estetica.
9' Azione in verticale del Dortmund, con imbucata di Fullkrug in area per Sabitzer e chiusura da parte della retroguardia di Ancelotti.
7' Fullkrug spizza di testa sugli sviluppi del tiro dalla bandierina, ma la palla viene poi allontanata dalla difesa dei Blancos.
6' Risposta del Dortmund, con un pallone messo in mezzo da Brandt e spedito in angolo da Mendy.
5' Carvajal tenta il cross da destra, con Maatsen che dopo una deviazione evita il corner e spazza via la sfera.
4' Si riprende a giocare, con Vinicius che prova subito ad accendersi sulla sinistra ma si porta la palla in fallo laterale.
2' Finale non iniziata nel modo migliore, con una serie di invasioni di campo che bloccano subito il match.
1' INIZIA LA FINALE DI CHAMPIONS!
20:55 Tutto pronto per il fischio d’inizio, dirige la sfida il Sig. Slavko Vincic.
20:50 Il Real, invece, chiuderebbe la stagione con tre trofei essendosi già aggiudicato la Liga e la Supercoppa di Spagna.
20:45 Con l’eventuale successo di questa sera, il Dortmund può dare un senso ad una stagione per il resto abbastanza anonima e riscattare anche il clamoroso campionato perso lo scorso anno all’ultima giornata.
20:40 Le due squadre non si incrociavano dalla Champions League 2017/18. In quell’edizione ci furono due sfide ai gironi, entrambe vinte dal Real Madrid.
20:35 Sono 14 i precedenti tra Borussia Dortmund e Real Madrid: domina il blanco, con 6 successi spagnoli e 3 gialloneri. Sono infine 5 i pareggi.
20:30 Come è ben noto, il Real Madrid è il club alfa di questa competizione avendo trionfato ben 14 volte. Non perde all’ultimo atto dalla stagione 1980/81, quando a batterlo fu il Liverpool. Da lì in poi, 8 vittorie in altrettante finali.
20:25 Il Borussia Dortmund è alla terza finale di Champions League della sua storia. La prima l’ha vinta, contro la Juventus nell’edizione 1996/97. La seconda invece, nella stagione 2012/13, l’ha persa in un derby tutto tedesco col Bayern Monaco.
20:20 La dura sconfitta dello scorso anno sembrava aver chiuso un ciclo per il Real, che invece è ripartito più agguerrito che mai. I Blancos sono arrivati all’ultimo atto facendo fuori grandi avversari, come il Manchester City ai quarti e il Bayern Monaco in semifinale.
20:15 Percorso da favola quello dei ragazzi di Terzic, a cui manca solo il lieto fine. I gialloneri hanno passato un girone che comprendeva squadre del calibro di PSG, Milan e Newcastle e in semifinale hanno avuto la meglio sui più quotati parigini, dopo aver eliminato nei turni precedenti PSV e Atletico Madrid.
20:10 Ancelotti risponde con il 4-3-1-2, con Courtois tra i pali e davanti Carvajal, Rudiger, Nacho e Mendy. Camavinga in mezzo al campo, con ai lati Valverde e Kroos. Tra le linee Bellingham, alle spalle di Rodrygo e Vinicius.
20:05 Terzic schiera i suoi con il 4-2-3-1 piazzando Ryerson, Hummels, Schlotterbeck e Maatsen davanti a Kobel. Mediana a due con Sabitzer ed Emre Can, mentre in avanti Sanchi, Brandt e Adeyemi agiranno alle spalle di Fullkrug.
20:00 Gentili lettori di TUTTOmercatoWEB.com, una buona serata e benvenuti alla diretta testuale di Borussia Dortmund-Real Madrid: match valido per la finale di Champions League.