Borussia Dortmund
1-0
RB Lipsia
35' Aubameyang
20:23 Restate collegati su TMW per le pagelle e le dichiarazioni dei protagonisti. Buon proseguimento di serata da Luca Chiarini.
20:22 Vittoria importante per gli uomini di Tuchel, che raggiungono l'Hoffenheim al terzo posto. Lipsia che spreca dunque l'occasione di riavvicinarsi al Bayern.
20:22 Finisce il match! Il Borussia vince con il brivido, 1-0 il risultato finale!
90'+4 Tocco di Burke per Palacios Martínez, che parte effettivamente da posizione di fuorigioco.
90'+4 PALACIOS MARTINEZ! Il numero 38 segna ma il suo gol viene annullato dall'arbitro!
90'+4
Aubameyang allontana il pallone per guadagnare tempo e viene ammonito dal direttore di gara.
90'+3 Pulisic si guadagna un calcio d'angolo. Chiude in attacco il Borussia Dortmund.
90'+1 GINTER! Lancio di Aubameyang per l'inserimento del compagno, che controlla e di destro supera Gulácsi, grande intervento di Upamecano che salva sulla linea.
90' Ci saranno 3 minuti di recupero.
89' IL BORUSSIA FALLISCE IL COLPO DEL KO! Aubameyang suggerisce per Reus che, tutto solo, si perde in un dribbling di troppo fallendo ancora una volta una grande chance.
88' Burke si allarga e mette al centro un cross deviato in corner da Durm.
87' Stringe i denti Ilsanker, anche perché il Lipsia ha esaurito i cambi.
86' Fastidi muscolari anche per Ilsanker. I ritmi altissimi di questa partita hanno avuto ripercussioni su diversi giocatori.
85'
Il terzino viene sostituito dal giovanissimo Passlack.
84' Seconda grande occasione spreata da Reus. Intanto resta a terra Schmelzer, problemi fisici per lui.
83' REUS! Il tedesco si muove bene alle spalle della difesa del Lipsia e da ottima posizione incrocia il tiro, non trovando però lo specchio della porta!
83' Il lancio di Keita finisce direttamente tra le braccia di Bürki.
82' Vistosa trattenuta di Sokratis ai danni di Poulsen, punizione per il Lipsia.
81'
Cartellino giallo per Compper.
80'
Ultimo cambio per il Lipsia: Palacios Martínez sostituisce Kaiser.
79' Lancio di Upamecano troppo lungo per Burke, Bürki controlla l'uscita sul fondo del pallone.
77'
Guerreiro lascia il posto a Ginter.
76' Altro ottimo disimpegno difensivo di Sokratis, che subisce anche un duro fallo da Kaiser.
75' Nel Borussia è pronto ad entrare Ginter.
74' Fallo di Keita ai danni di Weigl. Non una gran prova fin qui per il numero 8.
73'
Hasenhüttl sostituisce Selke, al suo posto entra Burke.
72'
Calcione di Upamecano ai danni di Reus, ammonizione per lui.
71' Sugli sviluppi del calcio da fermo grande colpo di tacco di Ilsanker, che per poco non mette Selke a tu per tu con Bürki.
71' Upamecano avanza con decisione e viene steso da una scivolata di Reus. Punizione per il Lipsia, salgono le torri.
69' REUS! Altro cross dalla destra di Pulisic, il tedesco colpisce bene il pallone di prima intenzione ma colpisce Aubameyang che era sulla traiettoria.
68' Incomprensione tra Ilsanker e Kaiser, che regalano una rimessa nella propria metà campo al Borussia.
67' Caparbio Keita che si fa spazio in area e mette in mezzo un pallone allontanato da Schmelzer.
66'
Nel Lipsia esce Khedira, al suo posto esordisce con la maglia del Lipsia Upamecano.
65' Anche l'azione del Dortmund viene interrotta per fuorigioco di Reus.
64' Sgroppata sulla destra di Selke che viene però fermato per posizione irregolare.
63' Cross teso dalla destra di Pulisic, intervento decisivo di Compper che di fatto impedisce ad Aubameyang di colpire a due passi da Gulácsi.
63' Tocco centrale dalla trequarti di Halstenberg, uscita alta di Bürki che addomestica la sfera.
61'
Al posto del numero 7 entra Pulisic.
60' Crampi per Dembélé, che viene aiutato dal direttore di gara in attesa dell'arrivo dello staff medico.
59' AUBAMEYANG! Gran lancio per lui di Reus, il gabonese dribbla Compper ma fa partire un tiro debole e centrale bloccato da Gulácsi!
58' Dembélé tenta di chiudere una combinazione con Guerreiro, ma il suo tocco di ritorno viene intercettato da un difensore avversario.
57' Cross al centro di Reus, in ritardo Aubmeyang che non riesce ad approfittarne.
56' Ilsanker prova a gestire il pallone ma trattiene per la maglia Sokratis, commettendo fallo in attacco.
55' Fatica a ripartire il Lipsia: continuano a macinare gioco i padroni di casa.
53' Imbucata leggermente troppo lunga di Dembélé per Aubameyang, il pallone diventa facile preda per Gulácsi.
52' Tira un sospiro di sollievo il Lipsia: il raddoppio del Dortmund avrebbe probabilmente tagliato le gambe agli avversari.
51' REUS! Contropiede rapidissimo del Borussia, Aubameyang tocca per Reus che dopo aver saltato un avversario colpisce clamorosamente male il pallone spedendolo a lato. Occasione colossale per i padroni di casa.
50' Bernardo rientra sul mancino e fa partire un cross, chiusura di Sokratis che concede un corner al Lipsia.
49' Spunto di Aubameyang che sta dando grande fastidio ai difensori avversari, questa volta Compper riesce a raggiungerlo e a chiudere in angolo.
48' Barta perde un pallone sanguinoso a centrocampo, ripartenza di Selke che fa tutto bene ma una volta sul fondo perde il momento per il passaggio, sprecando una grande occasione.
47' Kaiser prolunga per Poulsen, chiude la difesa del Borussia.
46' Al via il secondo tempo.
19:30 Rientrano lentamente in campo i giocatori, quasi tutto pronto per i secondi 45'.
19:16 Finisce il primo tempo, Borussia in vantaggio grazie al colpo di testa di Aubameyang.
45'+1 Ci sarà un minuto di recupero.
45' Ultimo minuto regolamentare di questo primo tempo, poi l'eventuale recupero.
43' Battibeccano Durm e Keita, interviene il quarto uomo a sedare gli animi.
42' Keita prova a saltare Piszczek con un numero, attento il terzino che non si lascia sorprendere.
40' In confusione gli uomini di Hasenhüttl, che hanno forse bisogno dell'intervallo per riordinare le idee.
39' RISCHIA IL LIPSIA! Retropassaggio debole di Compper per Gulácsi, che riesce a metterci una pezza nonostante la pressione di Aubameyang.
38' Khedira corre sulla sinistra, intervento deciso di Sokratis che in scivolata si rifugia in fallo laterale.
37' Duro colpo per il Lipsia: non sarà facile recuperare la partita in casa del Borussia.
36' Giocata sublime del numero 7, che ha grandi meriti in questo gol.
35' Dembélé is on fire! L'esterno del Dortmund accelera lasciando sul posto Bernardo e Orban e facendo partire un cross che Aubameyang deve soltanto spingere in porta di testa.
35'
AUBAMEYANG! GOL DEL BORUSSIA!
33' AUBAMEYANG! Dembélé sprinta sulla destra e mette in mezzo un buon cross, il numero 17 gira di testa, ma il suo tentativo finisce alto sopra la traversa.
31' Corridoio centrale di Keita per Khedira, che prova ad anticipare l'avversario affidandosi a qualche colpo proibito. L'arbitro lo richiama.
30' Rientra in campo Weigl, che può continuare la sua partita.
29' Contrasto tra Weigl e Khedira, che colpisce involontariamente al volto l'avversario. Sanguina il centrocampista del Dortmund, costretto ad abbandonare momentaneamente il campo.
28' Fallo di Orban, che svetta di testa sovrastando più del consentito Reus.
26' ORBAN! Khedira prolunga di testa, Orban colpisce di testa da posizione defilata indirizzando il pallone verso il primo palo. Pochi problemi per Bürki che blocca la sfera.
25' A terra Keita, che ha subito un colpo all'anca, niente di grave per lui.
24' Bel duello tra Poulsen e Sokratis: spallata del greco che protegge palla facendo valere il fisico.
23'
Duro intervento su Schmelzer di Bernardo, che si prende la prima ammonizione di questa partita.
22' L'arbitro richiama verbalmente Poulsen, che spintona Bartra quando il pallone era già tra le mani Bürki.
21' Dembélé accelera ma viene chiuso da un ottimo ripiegamento difensivo di Khedira.
21' In affanno la difesa del Borussia, asfissiante il pressing offensivo degli avversari.
20' Intervento irregolare di Weigl, che impedisce a Poulsen di amministrare il contropiede del Lipsia.
18' Rinvio frettoloso di Bürki, preoccupato dalla pressione di Poulsen. Durm non riesce a tenere il pallone in gioco.
17' Pressione di Piszczek, che impedisce a Keita di ripartire spazzando il pallone in rimessa laterale.
15' Chiusura di Orban che intercetta in scivolata un interessante filtrante di Keita per Aubameyang.
14' Lancio di Skoratis per Durm: indecisione del centrocampist, che rallenta la corsa favorendo l'uscita di Gulácsi.
12' La difesa del Dortmund allontana, sul ribaltamento di fronte Aubameyang cerca Dembélé sul lato opposto, ma il numero 7 colpisce male sparando il pallone alle stelle.
11' Iniziativa di Poulsen, che salta Schmelzer con un guizzo. Il terzino del Dortmund lo stende al limite dell'area, buona chance per il Lipsia.
10' Grande giocata di Keita, che salta tre avversari e viene atterrato da Weigl. Punizione a centrocampo per il Lipsia.
9' Tocco di Khedira per Halstenberg, che prova a sfuggire a Piszczek trascinandosi il pallone sul fondo.
8' Copertura di Bartra che non lascia spazi a Keita. Lo spagnolo subisce anche fallo, prendendosi gli applausi dei suoi tifosi.
7' Ritmi in questo avvio, la partita è molto gradevole.
6' Rovesciata da posizione defilata da parte di Aubameyang, pallone che termina sul fondo senza impensierire Gulácsi.
6' Destro dalla distanza di Aubameyang, che trova la deviazione di un avversario conquistando il primo corner della partita.
5' Filtrante di Khedira per Poulsen troppo centrale, uscita di Bürki che controlla con i piedi.
4' Aubameyang si prolunga un pallone con il tacco e accelera, chiude la retroguardia del Lipsia.
3' Cross dalla destra di Aubameyang per Reus, il cui destro al volo viene bloccato da Gulácsi. Era in posizione irregolare il tedesco.
2' Sponda di petto di Poulsen che spedisce il pallone direttamente in fallo laterale.
1' E' iniziata la partita.
18:27 Entrano in campo le squadre, atmosfera come sempre splendida sugli spalti del Signal Iduna Park.
18:06 Occasionissima per il Lipsia, che ha l'opportunità di approfittare del passo falso del Bayern per portarsi ad un punto dai bavaresi. Il Borussia vuole riavvicinarsi ai piani alti della classifica e cecherà di farlo con il tridente formato da Dembélé, Aubameyang e Reus.
18:04 Buonasera a tutti i lettori di TMW da Luca Chiarini. Alle 18:30 il fischio d'inizio di Borussia Dortmund-Lipsia, big match della 19^ giornata di Bundesliga.