Bundesliga (2015-2016)

Borussia Dortmund
0-0
Bayern Monaco
20:23 Per questa diretta testuale è tutto. Buon proseguimento di serata a tutti i nostri lettori e arrivederci ai prossimi live su TMW!
20:21 FINALE A DORTMUND! Bayern e Borussia rimandano ogni discorso sull'assegnazione del titolo alle prossime settimane! La squadra di Guardiola esce indenne dal Signal Iduna Park e conserva un vantaggio rassicurante sui gialloneri
90'+2
Guardiola ha sostituito Alonso con Benatia
90'+1
Tuchel si gioca la carta Sahin, che prende il posto di Gundogan
90' Crampi per Xabi Alonso, che resta a terra a centrocampo. Lo spagnolo permette ai suoi di rifiatare e guadagnare tempo prezioso
89' Borussia tutto a protezione della propria area di rigore. La squadra di Tuchel prova solo qualche timida ripartenza, il Bayern ha dominato la ripresa
88' RAMOS! Clamoroso errore dell'attaccante appena entrato! Aubameyang va via a Bernat sulla destra e serve un gran pallone a Ramos sul secondo palo. Il colpo di testa del colombiano, tutto solo, è pessimo e si spegne sul fondo!
87' Molte volte gli attaccanti del Bayern hanno dato l'impressione di cercare troppo la soluzione personale, peccando di egoismo. Un limite che la squadra di Guardiola dovrà correggere soprattutto in vista del ritorno di Champions
86' MULLER! Robben e Lahm recuperano la sfera sulla trequarti destra. Il tedesco si accentra e cerca la conclusione con il sinistro, senza però trovare la porta
85' Hummels stende Lewandowski spalle alla porta. Segnalazione dell'assistente di Stieler, punizione per i bavaresi
84' Gundogan cerca Mkhitaryan sulla corsia destra, ma l'armeno non capisce le intenzioni del compagno e la sfera si spegne sul fondo
83' Probabilmente ci si attendeva qualcosa di più dal Borussia, che aveva l'obbligo di vincere per riaprire definitivamente la Bundesliga. Corner per la squadra di Tuchel
82' Non c'è più l'intensità vista nel primo tempo e nemmeno la lucidità necessaria per costruire occasioni pericolose. Il Bayern controlla senza apparenti problemi il match e sta per portare a casa un pareggio fondamentale
81'
Esce un deludente Marco Reus. Al suo posto entra Ramos
79' ALONSO! Conclusione da oltre metà campo del centrocampista spagnolo. Burki era fuori dai pali ma controlla la sfera spegnersi a lato di un paio di metri rispetto al palo sinistro
78' Alla squadra di Tuchel sta mancando la personalità degli uomini più rappresentativi. Gundogan poco servito e mai in partita, mentre Reus e Mkhitaryan si sono visti solo a sprazzi
77' Sembra averne di più il Bayern Monaco. Ribery va via sulla sinistra, rientra verso il centro e appoggia su Vidal, ai 25 metri. Il cileno tira in modo sbilenco, palla alta
76' Superata la mezzora della ripresa, il punteggio continua a non sbloccarsi. Sempre 0-0 tra Borussia e Bayern, ma la squadra di Guardiola sembra volere la vittoria più dei padroni di casa
75'
Il francese prende il posto di Douglas Costa. Positiva la prova del brasiliano ex Shakhtar
74' Massima pressione del Bayern e Guardiola sta per mandare in campo Ribery
73' Piuttosto rinunciatario l'atteggiamento del Borussia in questa ripresa. Il centrocampo sembra in affanno e questo permette al Bayern di schiacciare i gialloneri nella loro metà campo
72' ROBBEN! Chance per il Bayern! Weigl sbaglia il disimpegno e perde un pallone sanguinoso nella sua area di rigore. Douglas Costa intercetta e serve Robben a pochi passi dall'area piccola, ma l'olandese alza troppo la mira!
71' Altra potenziale occasione per i padroni di casa! Mkhitaryan allarga a destra per Reus, che serve centralmente Gundogan. Il regista viene fermato da Vidal al limite dell'area
70' Tanto spazio a disposizione di Bernat, che arriva sul vertice sinistro dell'area e cerca Lewandowski al centro dell'area. Il polacco viene anticipato da Hummels di testa
68' Il Borussia sta concedendo troppo campo agli avversari, ora tutti riversati nella metà campo della squadra di Tuchel. I gialloneri non riescono ad alzare il baricentro
67' In questa ripresa Reus e Mkhitaryan hanno invertito la loro posizione. Finora entrambi non sono riusciti a incidere
66' AUBAMEYANG! Lancio lungo di Hummels per Reus, che di testa libera il centravanti sul lato destro dell'area. La conclusione sul primo palo termina sull'esterno della rete!
65' Sugli sviluppi di un corner battuto dalla sinistra, Vidal riceve all'altezza del dischetto e scarica un destro violentissimo, che si infrange contro la traversa dopo la deviazione provvidenziale di Burki!
64' TRAVERSA DI VIDAL! BAYERN A UN PASSO DEL VANTAGGIO!
63' La squadra di Guardiola fatica a trovare gli spazi necessari per colpire. La difesa giallonera si chiude molto bene e non concede varchi
62' Fase di gioco caratterizzata da ritmi più bassi e tanti errori. Rimane alta la pressione del Borussia, il Bayern continua a gestire il possesso
60' Fallo di Bernat su Durm. Punizione dalla trequarti destra per il Borussia, che fa salire tutti i suoi saltatori
59' ROBBEN! L'olandese vicino al gol! Alonso verticalizza per Robben, che entra in area sul lato sinistro e conclude con il piede preferito. Tiro alto, forse deviato da Hummels, ma si riparte con una rimessa dal fondo
58' Grande equilibrio in campo, al Borussia potrebbe anche star bene il pareggio per mantenere intatte le speranze di vittoria finale del campionato
57' Aubameyang! Controllo errato dell'attaccante di casa, che non sfrutta alla perfezione il passaggio orizzontale di Reus. Aubameyang era tutto solo al limite dell'area e avrebbe potuto concludere verso la porta
56' VIDAL! Altro inserimento del cileno, che arriva puntuale sul secondo palo sul cross effettuato da Lahm. Vidal svetta più alto di tutti ma non centra la porta!
55' ROBBEN! Sempre il solito movimento, sempre immarcabile! Il sinistro è debole, Burki si distende sulla sua sinistra e para facilmente
54' Alonso allarga a destra per Lewandowski. Tocco di prima del polacco per Muller, ma Hummels recupera la posizione e intercetta
53' Per la prima volta, forse, Guardiola ha trovato un avversario che se la gioca alla pari sul piano del possesso palla e dell'aggressività. Onore a Tuchel e ai suoi ragazzi, il Borussia risponde colpo su colpo
52' AUBAMEYANG! Borussia a un passo dal vantaggio! Il centravanti del Gabon brucia Kimmich in velocità e affretta la conclusione tentando di sorprendere Neuer. Il portiere, in uscita, respinge il tiro!
51' Mkhitaryan ha campo sulla destra e avanza fino alla trequarti, poi cerca un suggerimento centrale per Gundogan, sbagliandone totalmente la misura. Occasione sprecata dai locali
50' Schmelzer prova ad andar via in mezzo a tre avversari sul lato sinistro del campo. Muller chiude in fallo laterale, ma il Borussia è molto presente
49' Grande pressione di Lewandowski su Hummels. Il centrale tedesco sbaglia il rinvio e rischia di favorire Vidal, chiuso bene da Gundogan
48' Fa girare palla la squadra di Guardiola, ma Kimmich sbaglia l'appoggio per Robben e regala una rimessa ai padroni di casa
46' Comincia la ripresa! Il primo possesso è gestito dal Bayern Monaco. Nessun cambio effettuato dai due allenatori, in campo ci sono gli stessi 22 protagonisti della prima frazione
19:27 Tutto pronto per l'inizio della seconda frazione. Tra pochi istanti torneranno in campo Borussia e Bayern
19:17 SQUADRE AL RIPOSO! Al termine di un bel primo tempo, il punteggio è ancora fermo sullo 0-0. Il Bayern ha avuto più occasioni per portarsi in vantaggio, ma il Borussia ha giocato alla pari con la squadra di Guardiola, soprattutto per quanto riguarda il possesso di palla
44' Un po' troppo egoista Arjen Robben nell'ultima circostanza. Il numero 10 del Bayern, però, sembra essersi finalmente acceso
43' ANCORA ROBBEN! Bayern vicino all'1-0! Classico movimento dell'olandese, che si accentra e porta via diversi marcatori ai compagni di squadra, cercando poi la conclusione personale. La sfera si spegne fuori di poco rispetto al palo destro, ma Muller e Lewandowski si arrabbiano
43' ROBBEN! Sinistro a giro dell'olandese, dopo la chiusura di Weigl e Bender su Muller. Burki blocca a terra senza difficoltà!
42' Lancio senza troppe pretese per Aubameyang. Alaba ha un vantaggio mostruoso ma scivola, lanciando l'attaccante del Gabon verso la porta di Neuer. Il portiere come sempre è attento e esce con puntualità
41' Reus cerca il tiro da centrocampo, vedendo Neuer fuori dai pali. Il numero 11 colpisce male la sfera, che non si alza e termina facile tra le braccia del portiere della Nazionale tedesca
40' Durm anticipa Vidal di testa, trovato bene sul secondo palo da un cross di Lahm effettuato dalla destra. Ancora corner per la formazione di Guardiola
39' Errore in uscita di Bender, ma per sua fortuna Robben rallenta la ripartenza del Bayern cercando Lahm largo a destra e ignorando il movimento Muller in profondità
38' Lahm rischia di ricevere il giallo per una netta ostruzione ai danni di Reus, che lo aveva saltato con un tunnel. Stieler decide di non prendere provvedimenti
37'
Ammonito Bender, che stende Lewandowski lanciato in campo aperto in contropiede. Punizione per il Bayern sul cerchio centrale
35' Altro controllo difettoso di Reus, stavolta il numero 11 viene pescato in offside dall'assistente di Stieler. Con tre tocchi il Borussia era arrivato in porta
34' Borussia in difficoltà come mai prima in questa prima frazione. La squadra di Tuchel respira grazie al fallo commesso da Muller su Piszczek
33' La capolista continua ad attaccare. Alonso trova Vidal in area, ma il cileno preferisce il tocco per un compagno al tiro. Altro corner per i ragazzi di Guardiola
32' LEWANDOWSKI! Conclusione deviata dell'ex di turno, trovato bene da Lahm al limite dell'area. Il capitano del Bayern ha sfruttato una prateria davanti a sé
31' Lahm cerca il taglio di Robben, Hummels è bravo a chiudere la traiettoria del passaggio. Gundogan prova a impostare ma scivola al momento dell'appoggio per Schmelzer
30' Mezzora di gioco a Dortmund, punteggio fermo sullo 0-0 ma già tante occasioni per entrambe le squadre. Bayern più pericoloso, il Borussia riparte sempre con incisività
29' Chance enorme per il Bayern, Douglas Costa non è riuscito a piazzare con il sinistro nell'angolo lontano. Fasi confuse di gioco, tanti errori
28' BURKI! Miracolo del portiere del Borussia su Douglas Costa! Occasione divorata dal Bayern! Il brasiliano si invola tutto solo verso l'area avversaria sugli sviluppi di una ripartenza nata dal contropiede dei locali e spara addosso al portiere!
27' REUS! GRANDE OCCASIONE PER IL BAYERN! Il numero 11, pensando forse di essere in fuorigioco, non controlla bene un filtrante di Mkhitaryan e permette a Kimmich di fermarlo al limite dell'area piccola!
26' Robben, Muller e Lewandowski faticano a entrare in partita. Il Bayern sta facendo difficoltà a trovare gli spazi nella difesa avversaria
25' Bender vince il contrasto con Muller e lancia per Aubameyang. Alaba fa valere la sua velocità e arriva prima sul pallone, scaricando indietro per Neuer
24' Lancio di Alaba per Muller, che si inserisce bene alle spalle della difesa. Il suggerimento è appena troppo profondo, bravo Burki a uscire con i tempi giusti
23' Da diversi minuti il Borussia sembra aver preso in mano le redini del gioco, senza concedere più il possesso agli avversari. Bernat recupera palla sul passaggio di Durm per Weigl, che stende il terzino ospite
21'
Chiarissimo il 3-4-3 di Tuchel. Durissimo intervento di Alonso su Mkhitaryan, giallo per l'ex Liverpool e Real
20' DURM! Incertezza di Bernat, che permette a Durm di controllare sul lato destro dell'area e girarsi. Il tiro sul primo palo termina sull'esterno della rete!
19' Il Borussia sta sprecando diverse situazioni favorevoli in fase di ripartenza. La squadra di Tuchel sta giocando molto bene, cercando di mantenere il possesso per più tempo possibile
18' VIDAL! Azione avvolgente del Bayern: Douglas Costa crossa molto bene al centro, dove Vidal interviene in spaccata ma non riesce a trovare la porta!
17' Mkhitaryan cerca l'imbucata centrale per Aubameyang, ma stavolta Kimmich è bravissimo a intercettare il passaggio e a non far partire in velocità il vice-capocannoniere del campionato
15' Buona transizione dei gialloneri, ma Aubameyang cerca un improbabile colpo di tacco al limite dell'area, mettendo fuori causa Gundogan
14' Molto attivo Vidal, sempre nel vivo della manovra. Il cileno ex Juve sta giocando con la solita determinazione e grande spirito di sacrificio
13' Emergono i soliti problemi nella tenuta difensiva del Bayern, che quando viene sorpreso in velocità è vulnerabilissimo. La squadra di Guardiola attacca con tanti uomini e rischia quando gli avversari superano in modo vincente il primo pressing
12' Quella di Tuchel è quasi un difesa a tre. Durm si abbassa molto sulla corsia destra, con Piszczek che si accentra e va a giocare vicino a Bender e Hummels
11' AUBAMEYANG! Borussia vicino al vantaggio! Mkhitaryan lancia in verticale il compagno di squadra, che ingaggia un duello in velocità con Kimmich e riesce a bruciarlo. Il centravanti entra in area e conclude con il destro, troppo centralmente. Neuer respinge in modo goffo ma efficace
10' DOUGLAS COSTA! Il brasiliano va via sulla sinistra, si accentra e conclude verso la porta avversaria. Tiro alto, che si spegne sul muro dei tifosi del Borussia
9' Grandissima pressione dei bavaresi, sempre in possesso della sfera e velocissimi nel recupero. Il Borussia sembra un po' in difficoltà a contrastare i ritmi alti proposti dagli uomini di Guardiola
8' Lungo lancio di Hummels, pressato dal solito Lewandowski. Neuer esce al limite della sua area e blocca in presa. Sul cambio di fronte Piszczek chiude in diagonale anticipando Robben e Burki
7' Gundogan ha una buona occasione al limite dell'area ma non riesce a trovare il varco per servire una delle punte. Recupera la sfera la squadra ospite
6' Bell'inizio di partita. La squadra di Guardiola prova a gestire il possesso fin dai primi minuti, i padroni di casa agiscono prevalentemente in contropiede
5' MULLER! Bayern vicinissimo al vantaggio! Douglas Costa tiene in campo un pallone difficile sulla sinistra e crossa al centro, dove Burki esce malissimo e regala a Muller un assist invitante. Il numero 25, con la porta spalancata, spara alto appena dentro l'area di rigore!
4' REUS! Contropiede micidiale del Borussia! Mkhitaryan va via in posizione centrale e scarica per Reus sul lato sinistro dell'area. Il numero 11 di casa rientra sul destro ma a quel punto viene murato dalla difesa ospite!
3' Inizio molto aggressivo del Bayern. Robben va via sulla destra e mette al centro, dove Bender anticipa Lewandowski e spazza in corner
2' E' Bender a far coppia con Hummels in difesa. Weigl gioca da schermo protettivo, mentre Gundogan e Durm cercheranno di fare gioco alle spalle delle punte
1' Comincia il match! Il primo pallone è gestito dai padroni di casa, che attaccano da sinistra verso destra
18:29 Squadre in campo sulle note di "Jump" dei Van Halen. L'arbitro del match sarà Tobias Stieler. Colpo d'occhio spettacolare offerto dall'ex Westfalenstadion, uno degli stadi più belli e caldi del mondo
18:25 Tutto pronto per "der Klassiker"! Borussia Dortmund e Bayern Monaco sono pronti a effettuare l'ingresso sul terreno di gioco. Atmosfera magica al Signal Iduna Park, come al solito gremito in ogni ordine di posto!
18:23 Il Borussia vuole vendicare la pesante sconfitta patita all'andata: all'Allianz Arena finì 5-1 per i padroni di casa, trascinati dalle doppiette di Muller e Lewandowski e dal sigillo di Gotze. Di Aubameyang l'unico gol ospite. Sarà la sfida nella sfida, perché si affronteranno i primi due nella classifica marcatori, Lewandowski (primo con 23 centri) e Aubemayang (22)
18:18 Pep Guardiola schiera i suoi con il classico 4-2-3-1 camaleontico. Le assenze in difesa (Javi Martinez, Badstuber) costringono l'ex tecnico del Barcellona a rischierare la coppia Kimmich-Alaba al centro della difesa, con Lahm e Bernat sugli esterni. In mezzo ci sarà spazio per Vidal e Xabi Alonso, con Robben, Muller e Douglas Costa alle spalle di Lewandowski
18:13 Nessuna sorpresa nelle scelte di Thomas Tuchel, che schiera Burki tra i pali, con Piszczek, Durm, Hummels e Schmelzer a comporre il pacchetto arretrato. Centrocampo molto difensivo, composto da Bender, Gundogan e Weigl, e il solito tridente davanti, formato da Mkhitaryan, Aubameyang e Reus
18:08 La clamorosa sconfitta interna dell'armata di Guardiola contro il Mainz ha riaperto la lotta per il titolo proprio alla vigilia della sfida con il Borussia Dortmund, unica rivale rimasta nella scia del Bayern. I gialloneri hanno l'occasione di portarsi a soli due punti dalla vetta e sperare ancor di più in un'impresa leggendaria. Due sole sconfitte nelle ultime sedici partite ufficiali disputate testimoniano l'ottimo momento di forma dei ragazzi di Tuchel, ma il Bayern non ha alcuna intenzione di abdicare nonostante i problemi di organico e il futuro già scritto del suo mister
18:00 Un match che può valere il titolo di campione di Germania. Gentili lettori di TMW, buon pomeriggio da Michele Pavese e benvenuti alla diretta testuale di Borussia Dortmund-Bayern Monaco, "der Klassiker", match valido per la 25ma giornata della Bundesliga!