30' Soriano
56' Skov Olsen
90' +1 Palacio
  Hernani 67'
22:41 Da Niccolò Pasta è tutto. Un ringraziamento a tutti voi che ci avete seguito questa sera, ora restate su TUTTOmercatoWEB per le pagelle, i commenti e tutte le parole dei protagonisti della gara.
22:40 E si chiude qui il derby emiliano: un super Bologna batte nettamente il Parma per 4-1. Un risultato netto e meritato per la squadra di Mihajlovic, che guadagna i primi tre punti in campionato. Parma fermo a 0.
90'+4 ORSOLINI! Chiude con un acuto il Bologna, con il numero 7 che sfiora il gol ben innescato.
90'+4 Ultimi secondi di gara, il Bologna chiude in attacco.
90'+3
Entra anche Orsolini per Skov Olsen
90'+3
Esce tra gli applausi Palacio, entra Santander
90'+1 Errore incredibile di Dermaku che prova a scartare Sansone e perde palla, ben servito Palacio che fredda Sepe. 4-1.
90'+1
PALACIOOOOO! IL BOLOGNA CALA IL POKER!
90' Ci avviciniamo al fischio finale, sono quattro i minuti di recupero.
87' PALACIO! Destro deviato dal vertice destro dell'area, angolo Bologna.
86'
Ammonito Sansone, primo giallo per il Bologna.
85' Ultimi sei minuti più recupero, partita ben indirizzata: il Parma prova a costruire qualcosa in avanti e il Bologna riparte in velocità.
83' Parma ora schierato con il 4-2-3, con Sprocati e Siligardi sulle fasce e Adorante prima punta, all'esordio in Serie A.
82' SANSONE! Buco del Parma e Sansone solo contro Sepe spara contro il portiere del Parma. Bravo Sepe.
81'
Ed entra Grassi per Brugman. Triplo cambio nel Parma.
81'
Fuori Karamoh per Adorante
80'
Triplo cambio anche nel Parma, fuori Kucka per Dermaku
80'
Ed esce Barrow per Sansone
80'
Doppio cambio nel Bologna, fuori Hickey e Denswil
79' BARROW! Bella punizione tesa, blocca Sepe.
77' Cambia idea Valeri, corretto dal VAR: sarà punizione dal limite per il Bologna.
76'
ESPULSO IACOPONI! Il Parma perde un pallone banale sulla trequarti, Palacio lanciato a rete viene abbattuto da Iacoponi. Rosso e rigore per il Bologna.
75' Parte un contropiede 3 contro 1 del Bologna, Skov Olsen perde un tempo di gioco ma serve un compagno che calca in porta. Para Sepe.
74' Calcio d'angolo per il Parma dopo un buono spunto di Hernani.
70'
Secondo giallo del match: Laurini placca Hickey e viene ammonito.
69'
Secondo cambio per il Parma, esce un deludente Gervinho ed entra Sprocati. Ci prova Liverani.
68' Rinvio precipitoso e sufficiente di Skorupski, Brugman recupera palla e serve il brasiliano che stava ritornando a centrocampo. Freddo l'ex Zenit, che batte il portiere polacco in uscita.
67'
HERNANI! IL PARMA ACCORCIA!
65' Bella palla di Brugman che punta Hickey e mette in mezzo una palla sbagliata, recupera il Bologna. Notte fonda per il Parma.
63'
Cambio anche nel Bologna, entra Medel per Poli, che a fine primo tempo aveva subito una botta.
62' KUCKA! Tiraccio da fuori, palla sul fondo.
60'
Primo giallo della gara, ammonito Kucka
58'
Primo cambio nel Parma, fuori Dezi e dentro Siligardi.
56' Azione manovrata del Bologna con Soriano che trova una gran traccia per Skov Olsen, libero al limite dell'area, che batte Sepe. Errori giganteschi in difesa per il Parma.
56'
SKOV OLSEN! NOTTE FONDA PER IL PARMA!
55' Darmian legge benissimo un contropiede del Bologna e blocca Palacio: l'argentino avrebbe avuto campo libero.
54' Buono squillo di Karamoh che salta Hickey e crossa in mezzo: De Silvestri libera in angolo.
52' Fallo in attacco di Kucka, angolo "sprecato" dal Parma.
50' Hickey con una buona diagonale taglia la strada a Karamoh, angolo Parma.
49' Bel cross di Dezi dal vertice destro dell'area, Gervinho non arriva.
48' Una confusione incredibile in difesa per il Parma, serie di errori e rilanci. Poi i crociati riescono a ripartire e guadagnano un corner.
46' Nessun cambio tra i ventidue in campo, con il Bologna che è ripartito forte attaccando in fascia.
46' Fischia Valeri, si riparte con il secondo tempo.
21:49 Le squadre si riaffacciano al terreno di gioco, a breve il via della ripresa.
21:35 Finisce il primo tempo a Bologna, doppio vantaggio rossoblù grazie ad una doppietta di Soriano. Parma partito meglio ma spentosi dopo il primo gol del Bologna.
45'+1 Un minuto di recupero al Dall'Ara
45' Si riprende con il possesso del Bologna.
45' A terra Hernani dopo l'angolo del Bologna, Valeri interrompe il gioco.
44' Bel contropiede del Bologna con Palacio che serve sul secondo palo Barrow, Darmian interviene e chiude in angolo.
43' Gervinho attacca sulla sinistra ma si trascina sul fondo il pallone, rimessa per il Bologna con Skorupski.
41' A terra Poli, colpito da Kucka in caduta dopo un fallo. Intervengono i medici.
40' Bel cross di Palacio in mezzo all'area che il Parma respinge, poi Karamoh perde palla e la restituisce ai rossoblù.
39' Incomprensione tra Laurini e Karamoh, palla regalata al Bologna che riparte da dietro.
35' Situazione dubbia in area di rigore del Bologna, Tomiyasu pare toccare il pallone con il braccio. Nessun intervento del VAR, si prosegue.
33' Gran giocata di Karamoh che mette a sedere Tomiyasu in area di rigore e si fa fregare il pallone da Skorupski. Protesta per un presunto tocco di mano Karamoh.
32' Calcio d'angolo battuto corto, libera la difesa del Bologna.
32' Si rilancia in avanti il Parma, calcio d'angolo conquistato.
31' Soriano recupera un pallone al limite dell'area di rigore e calcia in porta, Bruno Alves devia e il pallone finisce nel sette. Doppietta per Soriano.
30'
SORIANO! CHE BELLEZZA! RADDOPPIO DEL BOLOGNA!
29' Gestisce palla da dietro il Bologna, che dal gol segnato ha dominato la gara. Parma che ci prova di rimessa.
26' Altro angolo per il Bologna, buona copertura di Hernani su Skov Olsen.
25' Libera il Parma che si estende con Karamoh ma l'ex Inter si trascina il pallone fuori dal campo.
24' Angolo ben battuto nel mezzo, Bruno Alves libera ancora in corner.
24' Altro angolo per il Bologna, Bruno Alves spazza dopo un bel cross di Skov Olsen. Bene il Bologna sulle fasce.
23' Palacio, che viene a giocare molto basso, punta Iacoponi e reclama un corner. L'ultimo tocco però è il suo.
21' Fase di studio adesso, Dezi, tra i più attivi, subisce un fallo a metà campo. Punizione Parma.
18' Prova a scuotersi ora il Parma, che era partito molto bene in questa gara.
16' Calcio d'angolo ben battuto, palla che sbuca sul secondo palo dove Soriano colpisce bene di testa, Sepe para ma la palla ha già varcato la linea. Vantaggio Bologna.
16'
SORIANOOOO! BOLOGNA IN VANTAGGIO!
15' SORIANO! Colpisce al volo e calcia in porta, Sepe ancora in angolo.
15' Ottima copertura di Darmian su Skov Olsen, angolo per il Bologna, il primo.
14' COSA SI E' MANGIATO SORIANO! Buco incredibile tra Iacoponi e Sepe e per poco l'ex Villareal non riesce ad approfittarne a porta sguarnita.
11' Cade in area di rigore Hickey che ancora una volta si era gettato in avanti, Valeri lo invita a rialzarsi. Contrasto spalla contro spalla con Laurini.
10' Buon dialogo sulla fascia sinistra del Bologna con Hickey che si getta in avanti, chiude il Parma.
8' Fallo su Dezi a metà campo, buon inizio dell'ex centrocampista del Napoli.
7' Il Bologna ora, anche scosso dall'inizio accelerato del Parma, prova a risistemarsi e inizia ad impostare da dietro.
5' KUCKA! Sinistro al volo in girata, palla alta sopra la traversa.
4' Ancora un bel cross verso il cuore dell'area, respinge la difesa del Bologna ma la palla è ancora dei crociati.
4' Ancora Parma in avanti, altro angolo per i crociati che spingono forte.
3' OCCASIONE COLOSSALE PER IL PARMA! Azione splendida dei crociati con Brugman che ruba palla e si lancia in avanti e di testa, su suggerimento di Gervinho, per poco non scavalca Skorupski.
3' Cross tagliato nel cuore dell'area di rigore, ben respinto dalla difesa del Bologna
2' Partito forte il Parma, che ora batte il suo primo corner della gara.
1' Subito occasione per Gervinho! Ben innescato l'ivoriano salta due uomini e viene ribattuto dalla difesa bolognese.
1' Fischia Valeri, è iniziato il derby emiliano tra Bologna e Parma!
20:46 Squadre schierate in campo, ora il minuto di silenzio per la tragica scomparsa dell'arbitro De Santis.
20:44 Iniziano a scendere in campo i protagonisti, con la squadra arbitrale in testa. Parma in campo con la seconda divisa gialla, Bologna con il classico rossoblù.
20:40 Manca pochissimo all'inizio della gara, intanto parole importanti sul mercato dei due ds Bigon e Carli, che potete leggere in integrale sul nostro sito.
20:16 Conosciamo anche l'arbitro della gara, il signor Paolo Valeri di Roma 2, he sarà coadiuvato dagli assistenti Alessio Tolfo e Fabio Schirru, quarto ufficiale sarà Luca Massimi. Addetti VAR Fabrizio Pasqua e Mauro Vivenzi.
20:08 Il Bologna invece cambia diverse pedine rispetto all'esordio contro il Milan: Hickey prende subito il posto da titolare in virtù della squalifica di Dijks, mentre a centrocampo Dominguez lascia spazio a Poli. Nel trio di mezzepunte dietro Palacio agiranno Barrow, Soriano e Skov Olsen, con Schouten a completare il duo di centrocampo. In difesa confermati De Silvestri, Danilo, Tomiyasu, oltre allo scozzese, naturalmente davanti al solito Skorupski. Di seguito le scelte dei due tecnici:
20:06 Confermate le defezioni di Grassi e Cornelius (fermatosi per risentimento muscolare in rifinitura, ndr), giocano Dezi e Gervinho, quest'ultimo all'esordio stagionale: al fianco dell'ivoriano agirà Karamoh, in un attacco tutto velocità e strappi, mentre alle loro spalle dovrebbe agire proprio l'ex Napoli, con Kucka arretrato a centrocampo. Hernani e Brugman completano la mediana, mentre in difesa spazio a Laurini a destra, Darmian a sinistra e Bruno Alves-Iacoponi come centrali. Sepe in porta, come di consueto.
20:05 Ci siamo, poco più di mezz'ora al fischio d'inizio del derby emiliano. Andiamo a conoscere le formazioni della gara, partendo dagli ospiti
20:00 Amici di TUTTOmercatoWEB, un saluto da Niccolò Pasta e benvenuti alla diretta scritta di Bologna-Parma, posticipo serale della seconda giornata di Serie A.