59' Pulgar
72' Lyanco
84' Sierralta(A)
  Inglese 81'
20:49 Finisce qui! Il Bologna batte 4-1 nel derby emiliano il Parma e fa un deciso passo in avanti verso la salvezza. Male i crociati, che vengono così risucchiati nella lotta per non retrocedere, fatto impensabile qualche mese fa.
90'+1
Problemi intanto per Orsolini, che non riesce più a correre. Dovrà stringere i denti ancora per qualche istante.
90' Saranno due i minuti di recupero: il risultato ormai è acquisito.
89' Ci prova il Parma con Siligardi, tiro fuori misura.
86'
Terzo cambio per il Bologna: esordio in Serie A per il giovane Corbo, che sostituisce Danilo.
85' Erroraccio di Scozzarella che perde il pallone, poi Pulgar si lancia verso la porta: il pallone carambola su Sierralta che beffa il proprio portiere. 4-1 per il Bologna.
84'
GOL DEL BOLOGNA! AUTORETE DI SIERRALTA!
84' Il Bologna ne ha ancora: tentativo di Orsolini, pallone che però finisce in curva.
81' Bel tracciante di Siligardi per Gervinho, il quale serve sul filo del fuorigioco Inglese: Mbaye è in netto ritardo, e Inglese mette a segno il 3-1.
81'
INGLESE! IL PARMA ACCORCIA LE DISTANZE!
78' Il Parma segna con Sierralta ma a gioco abbondantemente fermo: Pairetto aveva già fischiato un fallo in attacco.
76' BOLOGNA AD UN PASSO DAL 4-0. Su un rilancio di Mbaye, Palacio supera facilmente Sierralta e mette in mezzo per Santander, ma il recupero di Bastoni e provvidenziale e impedisce il tap-in all'attaccante rossoblu.
75'
Secondo cambio nel Bologna: fuori Soriano, dentro Svanberg.
74' Si prepara lo svedese Svanberg tra le fila del Bologna.
73' Chiude ulteriormente la partita il Bologna: Lyanco sul corner stacca più alto di Sierralta e batte Sepe per la terza volta in questa serata. Notte fonda per il Parma, gioia Bologna!
72'
LYANCO! IL BOLOGNA CALA IL TRIS!
72' Piovono cross nell'area del Parma, che deve rifugiarsi in corner. Il Bologna attacca ancora, non pago del risultato.
71'
Ammonito anche Scozzarella. Ha perso la testa la squadra di D'Aversa, parsa subito molto nervosa dopo aver preso il primo gol.
70' BOLOGNA AD UN PASSO DAL 3-0. Palacio va a botta sicura, Sepe è superato ma Dimarco salva sulla linea.
69' Ancora Bologna con Palacio, ma sul cross disegnato dall'argentino Santander commette fallo in attacco.
68' Superata la metà del secondo tempo. Situazione critica per il Parma, che ora ha esaurito anche i cambi, mentre il Bologna non sembra sazio del risultato.
67' Ora piovono occasioni per il Bologna! Sepe salva ancora su Krejci, poi sulla respinta ci pensa Bastoni a deviare il tiro di Pulgar. Parma in estrema difficoltà.
66'
Primo cambio nel Bologna. Esce Destro, al suo posto Santander.
65' Grande parata di Sepe! Pulgar trova un po' di spazio e ci prova, ma Sepe nega il 3-0 al centrocampista.
65'
D'Aversa è costretto a ricorrere al terzo cambio per ridisegnare la squadra: entra Sierralta al posto di Sprocati.
64' Schemi - e nervi - totalmente saltati in casa Parma. Gli ospiti ora si ritrovano sotto di due gol e di un uomo.
63'
...Viene dunque espulso il capitano del Parma. Piove sul bagnato in casa crociata.
62'
Grandi proteste di Bruno Alves che inveisce contro l'arbitro e si becca il doppio giallo! Clamoroso!
62'
Brutto intervento di Bruno Alves su Orsolini: cartellino giallo per il capitano del Parma.
61'
Esce anche Gazzola: al suo posto Siligardi.
61'
D'Aversa corre ai ripari: è doppio cambio. Fuori Ceravolo, dentro Inglese.
60' Calcio di punizione diretto del cileno che centra il palo, ma Sepe battezza il pallone fuori, sbagliando totalmente la valutazione. Il pallone rimbalza sul portiere e termina clamorosamente in rete! Papera dell'ex portiere del Napoli.
59'
PULGAR! RADDOPPIO DEL BOLOGNA!
58'
Ammonito Gervinho per aver fermato Dzemaili. Poi l'ivoriano rischia tantissimo, protestando con il direttore di gara.
56' Parma ancora in attacco: la squadra di D'Aversa sta cercando di reagire allo svantaggio riversandosi nella metà campo avversaria.
56' DIMARCO! Tiro dalla distanza, Lyanco devia e il pallone sfila in corner.
54' Prova a reagire la formazione ospite: calcio d'angolo per i crociati.
53' Si complica ora la gara per il Parma, che in questo momento avrebbe solo tre punti di vantaggio sull'Empoli terz'ultimo. Nella classifica provvisoria, invece, il Bologna farebbe un passo deciso verso la salvezza matematica.
52' Pulgar per Dzemaili, Dzemaili per Orsolini, gran diagonale dell'attaccante classe '97 e questa volta Sepe proprio non può arrivare: felsinei in vantaggio!
52'
ORSOLINI! BOLOGNA IN VANTAGGIO!
50' Torna ad attaccare il Bologna, che prova a mettere alle corde il Parma anche in questo secondo tempo.
48'
Primo giallo per il Bologna. Soriano finisce sul taccuino dei cattivi, reo di esser responsabile di un intervento energico ai danni di Sprocati.
47' Subito occasione potenziale per il Parma, ma Sprocati fallisce l'ultimo passaggio.
47' Non ci sono stati cambi nel corso dell'intervallo.
46' Inizia il secondo tempo al Dall'Ara. Si riparte dallo 0-0 del primo tempo.
20:01 Squadre di nuovo in campo, è tutto pronto per il secondo tempo.
19:47 Zero a zero dopo i primi 45'. Partita vivacissima nel primo quarto d'ora, poi le squadre hanno deciso di studiarsi fino alla fine della prima frazione di gioco.
45' Si va al riposo senza recupero.
43' Attacca ancora il Bologna, che sta cercando di chiudere il primo tempo rinchiudendo il Parma nella sua metà campo.
41' Tentativo del Bologna con Palacio: tiro cross dell'ex Inter, pallone fuori misura.
39' Le squadre tirano un po' il fiato in questa parte finale del primo tempo: l'intervallo si avvicina.
37' Scorrono i minuti, mentre ci avviciniamo alla fine del primo tempo. Il Parma lascia l'iniziativa al Bologna, ma i felsinei non sembrano più avere la vitalità dirompente dei primi 10' di gioco.
35'
Altro giallo in casa Parma: ammonito Rigoni, intervenuto in modo duro su Krejci.
34' SORIANO! Colpo di testa sul cross tagliatissimo di Palacio, pallone che non inquadra la porta.
33'
Primo cartellino giallo dell'incontro: ammonito Dimarco, che è intervenuto in ritardo su Orsolini.
31' Ci prova Dzemaili, conclusione altissima.
29' Un po' di caos nell'area di rigore del Bologna, con il Parma che porta un po' di uomini al suo interno. Alla fine Rigoni prova a sfondare, ma finisce col commettere fallo.
28' Bologna ancora in zona d'attacco. Manovra la formazione di Mihajlovic alla ricerca di spiragli.
25' Non riesce il Parma a ripartire: il Bologna è ben messo in campo, e sulle marcature preventive riesce sempre ad avere la meglio su Gervinho.
24' Serie di calci d'angoli per il Bologna, che sta cercando di tornare a premere.
22' Il Parma spreca un'ottima occasione in contropiede: Gervinho va a mettere in movimento Gazzola, ma il passaggio decisivo è impreciso e l'opportunità sfuma.
20' Intanto il Parma ha mutato la sua conformazione tattica: ora è un 3-4-3, con Sprocati che è andato a giocare sulla linea degli attaccanti.
18' Idea di Scozzarella per Sprocati, ma il pallone danza sul terreno reso scivoloso dalla pioggia ed è irraggiungibile per l'ex Salernitana e Pro Vercelli.
14' Si fa vedere il Parma, ma il cross di Sprocati non vede l'intervento di alcun attaccante crociato.
14' Ancora Bologna: combinazione tra Destro e Palacio, l'argentino cerca il taglio di Orsolini ma il pallone è leggermente troppo lungo.
13' Continua a premere la formazione di casa, con il Parma che cerca di difendersi e poi ripartire. Chiaro sinora il canovaccio tattico del match del Dall'Ara.
11' Schema su corner: ci prova Gervinho, che riesce ad andare alla conclusione ma non centra la porta di Skorupski.
10' Prova a reagire il Parma: corner per i ducali.
9' ANCORA SEPE, INCREDIBILE! Terza palla gol colossale per il Bologna. E' ancora Pulgar ad armare Orsolini, il quale con un diagonale costringe Sepe al terzo miracolo del suo match. E non siamo ancora al decimo minuto!
8' Cerca ancora l'incursione la squadra di casa. Sul cross basso di Palacio è però puntuale l'intervento di Sepe.
6' Ritmi subito altissimi al Dall'Ara. La difesa del Parma però non sembra aver approcciato il match nel migliore dei modi.
4' ANCORA SEPE! Pulgar serve l'accorrente Krejci, che si inserisce alla perfezione, ma Sepe dice no: è solo corner per il Bologna, che però è già andato due volte vicinissimo al gol.
3' SEPE! Che parata su Destro! Grande occasione per il Bologna.
3' Iniziativa del Bologna: sul cross di Palacio è Bruno Alves ad alzare un pallone a campanile. Sepe fa correre qualche brivido ai suoi tifosi, ma blocca in due tempi.
2' Contatto tra Bruno Alves e Destro: il portoghese avverte che sarà una partita spigolosa per il centravanti del Bologna.
1' Fischia Pairetto: ha inizio Bologna-Parma.
18:54 Manca poco al calcio d'inizio, a breve le squadre entreranno in campo.
18:32 Ad arbitrare sarà il signor Luca Pairetto, della sezione di Nichelino.
18:27 Il Parma di Roberto D'Aversa risponde con un 5-3-2, seppur con qualche variante a livello di individualità. Le tante indisponibilità a centrocampo costringono infatti il mister abruzzese a schierare Sprocati nell'inedita posizione di mezz'ala sinistra. Inglese, Grassi e Gagliolo recuperano ma solo per la panchina. In attacco ci sarà la coppia Gervinho-Ceravolo dal 1', con Siligardi pronto a subentrare. Out l'uruguayano Schiappacasse, la cui esperienza italiana forse è già da considerarsi conclusa.
18:18 Partiamo dall'undici del Bologna, il cui modulo può essere letto come 4-3-3 o 4-2-3-1: molto dipenderà infatti dalla posizione di Soriano, il quale probabilmente partirà come mezzala per poi accentrarsi in posizione di trequartista. In attacco chance dal primo minuto per Destro, con Lyanco, recuperato, che farà coppia al centro della difesa con Danilo. Si abbassa lo slovacco Krejci, che va a fare l'esterno basso a sinistra, con Palacio e Orsolini sulle fasce offensive.
18:11 Buonasera e ben ritrovati, lettori di Tuttomercatoweb.com, per la diretta live del match tra Bologna e Parma, valido per la trentaseiesima giornata di Serie A. Tra poco andremo ad elencare e commentare le formazioni ufficiali di questo caldo derby della Via Emilia.