Bolivia
1-0
Paraguay
78' Gómez(A)
23:01 Per questa diretta testuale è tutto. Buon proseguimento di serata a tutti i nostri lettori e arrivederci ai prossimi live
23:01 FINALE A LA PAZ! Vittoria meritata per la Bolivia, che batte il Paraguay per 1-0 nonostante una ripresa giocata quasi tutta in inferiorità numerica. Decide la sfortunata autorete di Gustavo Gomez
90'+4 Controllo difettoso a causa di un rimbalzo anomalo del pallone. Come già accennato all'inizio della diretta testuale, il terreno non è in condizioni ottimali
90'+3 TRAVERSA CLAMOROSA DI DUK! BOLIVIA A UN PASSO DAL RADDOPPIO! Contropiede velocissimo di Martins, che serve Duk tutto solo davanti a Silva. Controllo non eccezionale del numero 18, che tira quando ormai il portiere gli è addosso e alza la traiettoria, colpendo la traversa
90'+2 Lo staff sanitario della Bolivia rimette in piedi Vaca, che è pronto a riprendere il gioco con una rimessa dal fondo
90'+1 Si rialza Gomez, colpito dal portiere di casa, che invece è ancora a terra. Sono quattro i minuti di recupero concessi, ma si arriverà sicuramente al 95'
90' GOMEZ! Colpo di testa da due passi del centrale del Milan, che si scontra con Vaca e resta a terra dolorante. Conclusione alta sopra la traversa
89' Fallo di Raldes su Dominguez sul lato corto sinistro dell'area di rigore. Punizione pericolosa in favore dell'Albirroja, che porta in area praticamente tutti gli effettivi
87' DOMINGUEZ! Scambio tra i due Romero, il numero 7 serve Dominguez in profondità sulla sinistra. Controllo difettoso del neo-entrato, che poi conclude da posizione impossibile, spedendo sul fondo
86' Martins serve Duk sulla sinistra. Il numero 18, pressato da due avversari, è bravissimo a trovare un calcio d'angolo
85' OSCAR ROMERO! Conclusione violenta del neo-entrato attaccante, che tira cercando l'angolo sinistro della porta difesa da Vaca. Palla fuori di un paio di metri
84'
Fallo su Iturbe da parte di Castro. Giallo anche per lui
82' Arce resta a terra e perde un po' di secondi. La Bolivia vuole assolutamente chiudere il 2016 con una vittoria, dopo una serie incredibile di risultati negativi
81'
Oscar Romero entra al posto di Ortigoza. Nemmeno un minuto per Santa Cruz, che lascerà la Nazionale
80' Da una potenziale occasione da rete per il Paraguay al gol della Bolivia nel giro di pochi secondi. Il calcio è uno sport meravigliosamente crudele
79' Martins salta Silva sul lato sinistro dell'area, ma si porta la sfera sulla linea di fondo. Il numero nove rientra e cerca l'appoggio per Duk, è sfortunato Gomez a deviare nella sua porta con il tacco!
78'
GOL DELLA BOLIVIA! AUTOGOL DI GUSTAVO GOMEZ!
78' Romero spreca una clamorosa occasione! Il numero 7 va via sulla destra e non riesce a servire Iturbe e Dominguez, appostati al limite dell'area contro il solo Raldes
77' Ennesima sovrapposizione di Bejarano, che va via sulla sinistra e crossa dal fondo. Gomez svetta su tutti e allontana la minaccia
76' Un quarto d'ora al termine di un match davvero divertente ed equilibrato. Bolivia in 10, ma la squadra di Hoyos meriterebbe sicuramente il successo. Il migliore in campo finora, infatti, è il portiere ospite Silva
75'
Entra Dominguez al posto di Perez
74' Castro colpisce Ballivian con un tiro violentissimo, peraltro a gioco fermo perché era stato fischiato un fallo dello stesso Castro su Iturbe
73' Bolivia di nuovo a un passo dal vantaggio. Nonostante l'inferiorità numerica, la squadra di casa continua ad attaccare senza sosta
72' SILVA! Monumentale il portiere dell'Albirroja, che salva sulla conclusione ravvicinata di Duk, servito benissimo da un cambio di gioco di Arce.
71'
Non ce la fa Valdez, che lascia il posto a Romero
71'
Ultimo cambio per i padroni di casa: Ballivian rileva Saavedra
70' Ferreyra ferma il gioco. Valdez è a terra nella metà campo della Bolivia
69' Iturbe semina il panico in posizione centrale. L'esterno serve Perez a destra, ma il cross del centrocampista, per il solo Valdez in area, è troppo lungo
68' VEIZAGA! Azione confusa dei padroni di casa, che portano tanti uomini nell'area avversaria. Il centrocampista raccoglie al limite dell'area e cerca la conclusione, deviata dalla difesa in corner
67' Hoyos non si è ancora coperto dopo il rosso di Valverde. Flores ha arretrato la sua posizione e affianca Raldes al centro della difesa
66'
Cambio per la Bolivia: entra Duk al posto di Campos
65' Generosa anche la prova di Iturbe, che è riuscito spesso a impensierire la difesa boliviana con giocate personali in velocità
64' La partita adesso è molto divertente. Le squadre sono lunghe, ci sono molti spazi e le occasioni fioccano
63' Grandissima chiusura di Gomz, che ferma Arce e fa ripartire i suoi. Iturbe si scatena centralmente, poi serve Perez a destra. Il cross è raccolto da Valdez, che conclude debolmente
62' Può cambiare adesso il match, con il Paraguay pronto a sfruttare la superiorità numerica per conquistare tre punti fondamentali
61' Problemi per la Bolivia sulla corsia destra, perché Saavedra gioca stabilmente nella metà campo avversaria e Iturbe gode di grande libertà. Valverde è stato spesso costretto a scalare in marcatura sul romanista
60'
Due cartellini nel giro di pochi minuti per il difensore, che stende lo scatenato Iturbe. Rosso per lui
60'
Secondo giallo per Valverde!
59' Zoppica il centravanti dell'Albirroja, generosissimo. Valdez ha subito tantissimi falli
58'
Altro giallo, stavolta per Flores. Fallo netto, da dietro, ai danni di Valdez
58' Ortigoza tenta lo schema su punizione. Servito il liberissimo Perez sul lato destro dell'area, ma il centrocampista è in posizione di offside
56'
Arriva il primo giallo anche per la Bolivia: Valverde interviene in modo scomposto su Valdez
56' Conquistare i tre punti nella sfida odierna potrebbe essere di piramidale importanza per il Paraguay, che è in lotta addirittura per il terzo posto
55' ITURBE! Accelerazione incredibile dell'attaccante della Roma, che salta netto Valverde, entra in area sul lato sinistro ma conclude in modo sbilenco! Palla fuori sulla sinistra
54' Martins Moreno non riesce a controllare un buon pallone in area e perde una clamorosa occasione. L'azione prosegue, cross di Saavedra per Campos, il cui tiro è deviato in angolo
53' La Bolivia meriterebbe sicuramente il vantaggio per gli sforzi profusi e le occasioni create. Ancora corner per la Verde
52' CAMPOS! Sinistro violentissimo da posizione impossibile del numero 10. Silva deve respingere con la mano di richiamo e salva ancora la sua porta!
51'
Iturbe è il primo ammonito del match. Intervento in scivolata ai danni di Campos
51' MARTINS! Grandissimo tiro in spaccata del numero 9 sul cross di Bejarano. Silva si allunga e toglie la sfera dall'angolino sinistro!
50' Punizione affidata ad Ortigoza, che batte verso il palo sinistro. Gomez non ci arriva, palla sul fondo
49' Fallo di Raldes ai danni di Perez, che aveva scambiato bene con Valdez e stava involandosi verso l'area avversaria. Solo richiamo verbale per il difensore, che ha rischiato il giallo
48' SAAVEDRA! Incursione in area del terzino, trovato da Bejarano sul lato destro. Conclusione di prima intenzione, schiacciata, e la sfera termina alta di poco!
47' Subito padroni di casa all'attacco. Cross di Bejarano in direzione di Moreno, appostato al centro dell'area. Suggerimento di poco fuori misura, palla sul fondo
46' Inizia il secondo tempo. Il primo pallone è gestito dalla Bolivia, che attacca da sinistra verso destra
22:04 Squadre pronte per rientrare sul terreno di gioco. Tra pochi minuti comincerà la ripresa
21:52 Allo scadere del terzo minuto di recupero, dopo la conclusione di Arce disinnescata da Silva, Ferreyra fischia la fine della prima frazione. Punteggio bloccato sullo 0-0 a La Paz, ma match piacevole soprattutto grazie alla Bolivia
45'+1 Due minuti di recupero concessi da Ferreyra
45'+1 CASTRO! Stavolta la mira del centrocampista di casa è buona, Silva è costretto a respingere con i pugni!
45' Manovra lenta della Bolivia, sempre sulla fascia destra. Alla fine Veizaga conquista un calcio d'angolo
44' Saavedra attacca ancora sulla fascia destra. Cross del terzino, troppo lungo per tutti. Arce non ci arriva ma applaude lo stesso il compagno di squadra
43' Si è acceso improvvisamente Iturbe e finalmente il Paraguay si rende pericoloso. Nulla di fatto sugli sviluppi del diro dalla bandierina
42' ITURBE! Il giallorosso va via in velocità sul lato sinistro dell'area, salta netto un avversario e cerca di incrociare con il sinistro. Vaca esce e chiude lo specchio, sarà corner!
41' PATINO! Il terzino batte forte e basso verso la porta avversaria. La sfera sbatte a terra davanti a Vaca, che risponde in due tempi
40' Pasticcio dell'arbitro, che fischia un fallo su Iturbe ma non lascia correre. Perez aveva saltato Vaca ed era stato steso dal portiere al limite dell'area
39' Molti giocatori dell'Albirroja sembrano essere già sulle gambe. Giocare a quest'altezza non è semplice, si fa tanta fatica
38' Saavedra fa tutto bene sulla corsia destra, ma poi crossa male al centro dell'area. Con qualche affanno, la difesa ospite riesce ad allontanare
37' Cross di Bejarano dalla sinistra, Da Silva svetta ma concede un corner alla formazione di casa
36'
Entra Veizaga al posto di Chumacero
35' Riprende il match, la Bolivia restituisce il pallone agli avversari
34' Sono gli stessi compagni a chiamare il cambio alla panchina della Verde
34'
A terra Chumacero, che sembra essersi infortunato seriamente
33' Gioco fermo, Ferreyra va a richiamare Hoyos, che non ha gradito una chiamata del fischietto uruguaiano contro la sua squadra
32' Superata la mezzora della prima frazione, punteggio bloccato sullo 0-0. Meglio la Bolivia, Paraguay evanescente
31' ARCE! Pericoloso tiro-cross del numero 7, che viene servito sul vertice sinistro dell'area e rischia di sorprendere Silva, bravo a bloccare in due tempi sul primo palo
30' MARTINS MORENO! Il numero 9 boliviano si avvita bene sul cross dalla destra di Chumacero, ma non trova la porta. Buon tentativo di Moreno, bella esecuzione
29' Altro tiro dalla distanza, stavolta di Castro. Mira imprecisa, il centrocampista non fa una bella figura nella circostanza
28' Valverde stende Valdez nel cerchio centrale. Intervento fondamentale, perché l'attaccante stava servendo Iturbe, tutto solo a sinistra. Ha rischiato il giallo il difensore di casa
27' Nulla di fatto sugli sviluppi del tiro dalla bandierina, battuto malissimo da Campos
26' Primo corner del match, lo batterà la Bolivia
25' Grande invenzione di Ortigoza, che trova Perez sul lato destro dell'area. Il numero 17 crossa male al centro e consente alla difesa di allontanare
24' Inizio di gara non memorabile per l'ex Verona, che cerca un po' di fiducia dopo le ultime travagliate stagioni. Neanche in Nazionale, però, Iturbe riesce ad essere decisivo
23' Iturbe non riesce a saltare Saavedra. Poi, triplicato dagli avversari, il romanista scivola e si porta la sfera oltre la linea di fondo campo
21' Cross dalla destra in direzione di Moreno, appostato sul secondo palo. L'attaccante, però, commette fallo su Patino, bravo a chiudere in diagonale
20' Buono spunto di Iturbbe, che va via sulla sinistra e mette al centro, dove però c'è solo Valverde, che controlla facilmente e imposta
19' Funziona l'asse di destra, con Saavedra e Chumacero che sembrano in giornata e stanno mettendo in difficoltà Alonso e Iturbe
18' Molto bene la Bolivia, più intraprendente e determinata. Il Paraguay sta facendo molta fatica a gestire il possesso
17' Bejarano serve Arce sulla sua verticale. Il numero 7 rientra bene sul destro, ma un rimpallo lo inganna. La sfera termina altissima sopra la traversa
15' CASTRO! Ancora una conclusione dalla distanza della Verde! Il centrocampista parte da sinistra e si accentra, poi tenta il tiro in diagonale. Palla fuori di un metro
14' Buona chiusura di Gomez, che ferma Moreno lanciato in profondità da Flores. Il difensore rossonero spazza via la sfera, Iturbe non riesce a tenerla in campo
13' Gomez era davvero a due passi dalla porta e avrebbe concluso a botta sicura. Fondamentale la chiusura di Bejarano, solo in mezzo a due uomini al centro dell'area. Difesa da rivedere
12' GOMEZ! Vicino al gol l'Albirroja! Punizione battuta verso il lato sinistro dell'area, dove arriva la sponda al centro di Valdez per Gomez. Il difensore del Milan controlla di petto, ma Bejarano chiude con un grande intervento in spaccata!
11' Valverde commette fallo su Valdez, che si sta dando molto da fare per far salire i compagni di squadra
10' Bejarano vince un rimpallo e si invola verso l'area avversaria. Palla per Moreno, che non riesce a vincere il contrasto con Da Silva al limite dell'area
9' Pochi spazi in questo avvio, partita piuttosto bloccata. Il Paraguay deve ancora abituarsi agli oltre 3500 metri di La Paz
8' CAMPOS! La Bolivia fa la partita e cerca di impensierire la retroguardia ospite. Saavedra serve Campos, che dal vertice destro dell'area tenta la conclusione potente, ma imprecisa. Palla sul fondo
7' Molti giocatori stanno scivolando sul terreno di gioco. Anche oggi il manto dell'Hernando Siles non sembra essere in condizioni perfette
6' Già diverse interruzioni in questo avvio. Match subito teso, diversi interventi duri, soprattutto a centrocampo
4' Primo pallone toccato da Iturbe, che riceve sulla sinistra da Valdez e appoggia all'indietro verso Alonso
3' MARTINS MORENO! Conclusione dalla distanza del numero 9, che ci prova direttamente su calcio piazzato. Tiro centrale, Silva blocca a terra facilmente
2' Buon inizio dei padroni di casa. Perez stende Bejarano sulla trequarti sinistra, punizione da posizione invitante
1' Comincia la sfida!
20:54 Tutto pronto per l'ingresso in campo delle due formazioni. Tra pochi minuti comincerà Bolivia-Paraguay, la Verde contro l'Albirroja. Prima, però, verranno eseguiti gli inni nazionali
20:52 Francisco Arce vuole a tutti i costi i tre punti per sognare ancora la qualificazione a Russia 2018. In porta andrà Silva, con Patino, Da Silva, Gomez e Alonso a comporre il pacchetto arretrato. A centrocampo spazio per Riveros, Perez, Ortigoza, Ortiz e Iturbe, con Valdez unico terminale offensivo
20:40 Angel Guillermo Hoyos ha dichiarato di voler chiudere un'annata infausta (neanche un successo) con il sorriso. Sarà una Bolivia d'attacco quella che scenderà in campo a La Paz: davanti a Lampe giocheranno Saavedra, Raldes, Valverde e Bejarano. In mezzo ci saranno Chumacero, Flores, Castro e Campos, mentre la coppia d'attacco sarà formata da Moreno e Arce
20:27 Match fondamentale per il Paraguay, che vuole rimanere ancora attaccato al treno delle squadre in lotta per il pass Mondiale. La Nazionale di Arce occupa la settima posizione in classifica, a tre punti dal terzo posto e a uno dall'Argentina, ma è reduce da una rovinosa sconfitta interna nell'ultimo turno (1-4 contro il Peru). Sembra già spacciata, invece, la Bolivia: solo quattro punti conquistati in undici incontri e una batosta in Venezuela venerdì scorso che è costata ai ragazzi di Hoyos il sorpasso della Vinotinto e l'ultimo posto del raggruppamento sudamericano. Quasi un anno fa, la sfida disputata in Paraguay finì 2-1 per i padroni di casa, che recuperarono la rete di Duk con i sigilli di Lezcano e Barrios
20:15 Gentili lettori di TMW, buonasera da Michele Pavese e benvenuti alla diretta testuale di Bolivia-Paraguay, match valido per la 12ma giornata del girone unico Sudamericano, che porterà quattro formazioni ai Mondiali di Russia 2018