Bolivia
1-0
Cile
59' Arce
00:01 Nell'invitarvi a restare collegati su TUTTOmercatoWEB.com per le pagelle della sfida e le voci dei protagonisti, Luca Chiarini vi augura un buon proseguimento di serata.
00:00 Si complica terribilmente il cammino verso Russia 2018 del Cile, che perde ancora dopo il tracollo contro il Paraguay. Vittoria che fa sorridere la Bolivia, seppur ininfluente in ottica qualificazione.
23:59 Finisce il match, la Bolivia batte di misura il Cile grazie al rigore trasformato da Arce.
90'+5 ARCE! Sul ribaltamento di fronte va al tiro l'autore del gol, che sfiora il palo!
90'+4 Ultimo giro d'orologio. Scintille tra le due panchine, ultima occasione per il Cile.
90'+2 Cile totalmente sbilanciato in avanti, cercano disperatamente il pareggio gli uomini di Pizzi.
90'+1 Vengono concessi quattro minuti di recupero.
90'
Viene dunque espulso Chumacero, che spinto dal nervosismo colpisce Hernández con un calcione a palla lontana.
89'
Cartellino giallo anche per Chumacero.
88' Attende l'ok dell'arbitro per rientrare in campo Justiniano, ripresosi dopo il duro colpo subito pochi istanti fa.
87' A terra Justiniano, colpito alla testa da una ginocchiata involontaria di Jorge Valdivia.
85' Battibecco tra Bravo e Soria. Grande tensione in questi ultimi minuti di gara.
83' ARCE! Moreno tocca per Arce spalle alla porta, il numero 7 esplode il destro che termina altissimo.
82' Guizzo di Sánchez che supera Bejarano, trascinandosi però la sfera oltre la linea laterale.
80'
Arturo Vidal lascia il posto a Valencia. Esauriti i cambi anche per il Cile.
79' Nervi tesi a bordocampo, volano parole grosse tra le due panchine.
78' Roldán invita un membro della panchina della Bolivia (verosimilmente un collaboratore di Soria) a recarsi negli spogliatoi.
77' Il replay fuga ogni dubbio: corretta la decisione del direttore di gara, Candía ha toccato il pallone con la spalla.
76' Il tiro di Sánchez viene respinto dalla barriera, sul prosieguo dell'azione tocco sospetto in area di Candía: il Cile reclama il penalty, lascia proseguire l'arbitro.
75' Calcio di punizione dal limite dell'area per il Cile, che ha ottimi tiratori, primi tra tutti Vidal e Sánchez, oltre a Valdivia.
73'
Candía prende il posto di Gabriel Valverde.
73' Crampi per il boliviano Gabriel Valverde, che potrebbe addirittura essere costretto ad uscire dal campo.
71' Stanchezza che sembra avere la meglio, soprattutto sui giocatori cileni, meno avvezzi a giocare in queste particolari condizioni.
70' Di nuovo in campo Flores, che sembra essersi ripreso completamente.
69' L'esterno ha subito un pestone, ma dovrebbe essere in grado di proseguire.
69' Rimane a terra dolorante Flores, che riceve le cure dallo staff medico della Bolivia.
68' Vidal sventaglia per Sánchez, che cerca con un cross Paredes, anticipato da un difensore avversario.
66'
Campos lascia il posto a Chumacero.
65' Pronti due cambi: nel Cile entrerà Valdivia, nella Bolivia sta per arrivare il momento di Chumacero.
64' CAMPOS! Sinistro dai venticinque metri, troppo angolata la sua conclusione che si perde sul fondo.
63'
Primo cambio per il Cile: Paredes sostituisce Edu Vargas.
61' Si fa dura per il Cile, che deve ribaltare il risultato per non rischiare di compromettere il proprio cammino verso Russia 2018.
60' Destro potente e ben piazzato di Arce: Bravo intuisce l'angolo, ma non riesce a respingere la conclusione dell'avversario.
59'
GOL DI ARCE! BOLIVIA IN VANTAGGIO!
58' Volée di destro dal limite dell'area di Flores, Marcelo Díaz si oppone con le braccia larghissime, colpendo il pallone con la mano. Rigore sacrosanto per la Bolivia, che ha l'occasione di acciuffare il vantaggio.
58' CALCIO DI RIGORE PER LA BOLIVIA!
57' Azione prolungata della Bolivia, l'arbitro interrompe il gioco per l'offside di Moreno.
56' Ancora una volta alle strette il Cile, fase di gara favorevole alla Bolivia che cerca con insistenza il vantaggio.
55' Questa volta è insidiosissimo il cross di Flores, smanaccia Bravo che sbroglia una situazione complicata.
53' Flores va al traversone ma colpisce malissimo il pallone, che rotola oltre la linea di fondo.
52' Percussione sulla destra di Álvarez, il cui cross viene ribattuto in corner da Paulo Díaz.
51' Marcelo Díaz prova addirittura la conclusione dai quaranta metri, traiettoria che si impenna senza impensierire minimamente Lampe.
50' Sgambetto di Justiniano su Silva. Rischia il centrocampista, che è già ammonito.
48' Justiniano anticipa Vidal, che stava per tirare: il cileno colpisce l'avversario sullo stinco, commettendo fallo.
47' CAMPOS! Rasoiata di sinistro dalla distanza, attento Bravo che blocca il pallone evitando guai peggiori.
46'
Inizia la ripresa, cambio all'intervallo per la Bolivia: fuori Escobar, dentro Álvarez.
23:07 Rientra in campo la Bolivia. Ancora negli spogliatoi i giocatori cileni.
22:51 Primo tempo molto divertente condito da diverse occasioni per entrambe le squadre. Bolivia a tratti dominante per la prima mezz'ora, poi prova a reagire il Cile che fallisce anche una clamorosa chance al 40' con Vidal.
22:51 Termina la prima frazione, 0-0 all'intervallo tra Bolivia e Cile.
45'+1
Ammonito Justiniano per un fallo su Hernández. Intanto vengono concessi due minuti di recupero.
45' Cross morbido di Sánchez, telefonata per Lampe che fa sua la sfera.
44' Arce tocca per Campos, fermato da un intervento pulito in scivolata di Mauricio Isla.
43' Poco più di due minuti allo scadere dei quarantacinque minuti. Risultato fermo sullo 0-0 tra Bolivia e Cile, nonostrante le numerose occasioni create da entrambe le compagini.
42' Tira un sospiro di sollievo la Bolivia, che ha rischiato di subire gol su un'ottima giocata del Cile.
40' VIDAL! Splendida azione del Cile: imbucata perfetta di Marcelo Díaz per l'inserimento di Isla, che di prima suggerisce al centro per Vidal, che da due passi spedisce clamorosamente a lato.
39' Lampe in uscita spazza alla cieca il pallone, preoccupato per la pressione di Alexis Sánchez.
38' Beausejour spintona Escobar, che conquista un altro calcio di punizione per la Bolivia.
36' Sánchez e Beausejour provano a combinare nei pressi della bandierina boliviana, buona lettura di Bejarano che riconquista palla.
35' VARGAS! Tocco a rimorchio di Isla per Vargas, che spara alle stelle con il destro. Prova ad aumentare il pressing offensivo il Cile.
34' Ci prova Sánchez, ma il suo tiro viene ribattuto dalla barriera verde. Nulla da fare per il cileno.
33' Accelerazione di Sánchez che prova a sfondare centralmente, costringendo al fallo Raldes. Chance da fermo per il Cile.
32' ESCOBAR! Stop e tiro dalla trequarti avversaria, sinistro che sorvola la traversa e va sul fondo.
31' Marcelo Díaz interrompe l'iniziativa a centrocampo di Justiniano con un fallo.
30' Arce cerca con un tocco di prima Moreno, Paulo Díaz anticipa l'attaccante con un colpo di testa.
28' Bolivia travolgente in questa fase della gara, messo alle strette il Cile che prova a riordinare le idee.
27' VALVERDE! Altro cross chirurgico di Escobar, Valverde colpisce indisturbato di testa e sfiora il palo alla destra di Bravo!
27' Traversone basso di Bejarano, prezioso disimpegno di Medel che in allungo anticipa Moreno.
26' Continua a spingere la Bolvia che guadagna un altro corner. In difficoltà il Cile.
25' BEJARANO! Bella sterzata su Hernández e conclusione a giro sul secondo palo, Bravo si rifugia in corner.
25' Sánchez prova a suonare la carica con un destro da lontanissimo, sfera ampiamente sopra la traversa.
24' Trama offensiva boliviana vanificata dall'errore di Escobar, impreciso nell'apertura per Arce.
23' Cile troppo timido in questa prima parte di frazione, più convincente la Bolivia che ha anche sfiorato il gol in un paio di occasioni.
21'
Beausejour impiega troppo tempo a battere una rimessa laterale e riceve un'ammonizione.
20' Cross tagliato su calcio di punizione di Sánchez, la palla termina direttamente tra le braccia di Lampe.
19'
Campos commette fallo su Vidal e riceve la prima ammonizione della gara.
18' Rischia ancora su palla inattiva il Cile: corner battuto da Arce, Valverde sfiora di testa, Vidal colpisce male rischiando l'autogol.
17' Vidal verticalizza per Sánchez, pescato per la seconda volta in posizione di offside.
15' Fattore da non trascurare l'altitudine: si gioca a oltre 3600 metri sopra il livello del mare, condizioni che potrebbero favorire i boliviani.
14' RALDES! Incornata sul traversone di Escobar, pallone che si alza troppo e si spegne sul fondo.
13' Si infuria con il guardalinee Escobar: l'assistente dell'arbitro gli aveva impedito di battere velocemente un calcio d'angolo, rischia il cartellino l'attaccante boliviano.
12' Avvio di gara molto divertente: occasioni da una parte e dall'altra, Bolivia che dimostra di volersela giocare alla pari contro la 'Roja'.
11' VIDAL! Rasoiata dal limite dell'area, Lampe si distende e blocca il pallone senza problemi.
10' Suggerimento di Beausejour per Sánchez che corre alle spalle della retroguardia verde: la posizione di partenza del centravanti dei 'Gunners' è però irregolare.
8' ANCORA MORENO! Disastro sul corner di Bravo che esce a vuoto, Moreno colpisce di testa a porta spalancata, mancando clamorosamente lo specchio!
7' MORENO! Ottimo break sulla sinistra di Flores che passa in mezzo a due uomini e mette in area un cross teso: Paulo Díaz anticipa di testa Moreno e concede un altro calcio d'angolo agli avversari.
6' ARCE! Fucilata di destro da posizione defilata, il pallone sfiora l'incrocio dei pali!
5' Filtrante di Flores per Escobar, il cui cross basso viene deviato in corner da Gary Medel.
4' Qualche fischio dagli spalti per Lampe, che stava per combinare un disastro nell'ultima occasione.
3' CHE RISCHIO DI LAMPE! Il portiere boliviano impiega troppo tempo a rinviare il pallone, la sfera carambola addosso a Sánchez e termina lontana dalla porta.
3' Medel prova a scodellare nell'area boliviana un cross, pallone troppo lungo per Sánchez che termina sul fondo.
2' Escobar converge verso il centro e cerca la porta da lontanissimo, conclusione di sinistro murata dalla difesa avversaria.
1' Gara al via, calcio d'inizio affidato al Cile.
21:56 È il momento degli inni nazionali. Adesso tocca a quello cileno, a seguire quello della Bolivia.
21:55 Il colombiano Wilmar Roldán, arbitro designato per questa sfida, guida le due squadre nell'ingresso sul rettangolo di gioco.
21:34 L'imperativo in casa Cile è vincere: l'occasione di costringere l'Argentina ai play-off è concreta e ghiotta, e la Roja non se la vuole lasciar scappare. Le squalifiche di Jara ed Aránguiz convincono Pizzi a cambiare modulo: il sacrificato in attacco è Carrillo, sostituito da Pablo Hernández, che agirà in mediana.
21:32 La Bolivia, accantonata ogni speranza di qualificazione, punta a fare bella figura davanti ai propri tifosi. Scartata l'ipotesi della difesa a tre, Soria si affida al 4-4-1-1: alle spalle dell'unica punta Moreno ci sarà Pablo Escobar.
21:11 Un cordiale saluto a tutti i lettori di TMW da Luca Chiarini. Alle 22 inizia Bolivia-Cile, gara valida per le qualificazioni ai prossimi mondiali di calcio che si disputeranno in Russia.