30' Messi
60' Messi
  Cristiano Ronaldo 23'
Cristiano Ronaldo 66'
21:40 Finisce qui il big match tra Barça e Real, che non ha assolutamente deluso le aspettative. Difficile dire chi sia meglio tra Cristiano Ronaldo e Messi, i fatti dicono che sul campo si sono equivalsi con due reti a testa per il 2-2 finale. Un'occasione persa per le merengue, che avevano bisogno di vincere per diminuire il divario (che resta così a 8 punti), un assist involontario ai cugini dell'Atletico, che battendo il Malaga potrebbero andare in vetta insieme ai catalani.
90'+3 Iniesta ha tra i piedi la palla del 3-2, la spedisce fuori a fil di palo!
90'+2 Chiude all'attacco il Barcellona, che vuole la settima vittoria di fila.
90' Punizione per il Barcellona, il tiro di Xavi viene deviato in corner. Intanto ci saranno 3 minuti di recupero.
89' Si salva clamorosamente il Real! Botta impressionante di Montoya, che colpisce in pieno la traversa!
89' Addirittura 61 a 31 il dato del possesso palla in questo momento.
88'
Fuori Di Maria, Dentro Essien: Mou rinforza il centrocampo.
86' Pallone di Messi per Sanchez in contropiede, controllo complicato del cileno che cade in area, l'arbitro lascia correre.
85' Cinque minuti alla fine dell'incontro, tutto è ancora apertissimo.
82' Corner per il Barça, nulla di fatto. Fase tutt'altro che entusiasmante del match.
80'
Fuori Ozil nel Real, dentro Kakà.
78'
Ammonito Pepe.
74' Punizione per il Barça, è la stessa mattonella del gol!
71' Adesso i ritmi si sono notevolmente abbassati.
69' Ci prova Alba, pallone alto!
66' Clamoroso il buco lasciato dalla difesa merengue, Ozil recupera un gran pallone e serve CR7 sul filo del fuorigioco, piattone e gol del portoghese che porta in parità sia l'incontro che il duello con il rivale Messi.
66'
GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! RONALDOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!
66'
Cambio anche per Vilanova. Fuori Fabregas, dentro Sanchez.
65' Sugli sviluppi di un corner Ozil prova la girata, il gioco di prestigio non riesce.
64' Il Real sembra colpito dal gol, fatica a reagire.
62'
Subito un cambio per Mou: fuori Benzema - un assist per lui - dentro Higuain-
61' Direttamente su calcio di punizione, Leo Messi scavalca la barriera e batte Casillas!
60'
GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! MESSIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!
59' Xabi Alonso rischia il secondo giallo per un fallo su Messi, l'arbitro lascia correre.
58'
Ammonito anche Khedira, intanto nel Barça si scaldano sia Sanchez che Villa.
57' Adesso il Barça sembra voler spezzare il ritmo merengue, pur senza trovare lo spunto offensivo vincente.
56'
Intanto ammonito Busquets.
54' Punizione di Ronaldo dai 30 metri, mura la difesa, pallone in fallo laterale.
53' Dai replay, poteva starci il rigore. Decisamente troppo irruenta l'entrata di Pepe.
52' Iniesta chiede un rigore per un fallo di Pepe, solo corner.
50' Ritmi di nuovo altissimi in questa fase.
49' Alza il baricentro il Real, intenzionato a riprendere da quanto di buono fatto nella prima mezz'ora del primo tempo.
48' Punizione interessante per il Real: Xabi Alonso allarga per Di Maria, il cui cross è troppo lungo.
46' Subito Messi si beve Marcelo e serve in mezzo Fabregas, capisce tutto Arbeloa!
46' Si riparte, stavolta è il Barcellona a manovrare il primo pallone.
20:37 Dopo un minuto di recupero termina il primo tempo di Barcellona-Real Madrid. Gara che ha rispettato le aspettative, offrendo gol e spettacoli. Meglio il Real fino alla mezz'ora (un gol e una traversa), poi il gol fortunoso del Barça ha rimesso il tutto in discussione.
45'+1 Nulla di fatto sulla punizione, riparte il Real.
45' Fallo di Ozil su Messi, punizione dai 25 metri per il Real.
44' Occasione per il Barça! Busquets lancia Jordi Alba che prova a servire Iniesta sull'inserimento, libera la difesa merengue.
43'
Ammonito anche Xabi Alonso, fase non entusiasmante dell'incontro.
40' Ritmi decisamente più contenuti in questa fase, le due squadre adesso non si vogliono scoprire.
39'
Primo giallo della gara, lo rimedia Pedro per un fallo in ritardo su Sergio Ramos.
36' 64% a 36% in favore del Barça, il dato del possesso palla.
34' Pedro gioca sulla corsia di destra, Marcelo sembra un po' in difficoltà anche perché Cristiano Ronaldo torna raramente.
32' Tutto da rifare per il Real Madrid, che fin qui si era fatto preferire in termini di gioco e occasioni prodotte.
31' Clamorosa disattenzione difensiva da parte della formazione merengue. Sul cross in mezzo di Pedro Pepe svirgola servendo Messi, che da due passi non può sbagliare e spedisce sotto l'incrocio.
30'
GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! PAREGGIO DI MESSI!!!
29' Confermiamo che si tratta di infortunio per Dani Alves, un guaio in più per Vilanova che ha già la difesa decimata.
28' Provano a reagire i blaugrana, che guadagnano un corner. Nulla di fatto, libera la difesa merengue.
27'
Subito un cambio per Vilanova. Fuori Dani Alves, apparentemente per un problema fisico, dentro Montoya.
25' E' un Real davvero galactico! Ancora una grandissima azione merengue, Di Maria apre per Benzema che da pochi passi spedisce sul palo!
24' Che azione del Real Madrid, che trova un vantaggio tutto sommato meritato. Il portoghese parte con i tempi giusti, servito da un filtrante perfetto di Benzema, diagonale sul secondo palo e Valdes battuto!
23'
GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! CRISTIANO RONALDOOOOOOOOOOOO!
22' Gran giocata di Messi, che da posizione centrale allarga per Jordi Alba che prova a restituire il pallone all'argentino. Il triangolo non si chiude, Pepe capisce tutto.
21' Iniesta cerca la giocata da fuori area, il pallone esce di parecchio.
19' Occasionissima ancora per il Real! Sugli sviluppi di un corner il centrale merengue si ritrova il pallone sulla testa ma non riesce a indirizzarlo in porta!
18' Corner per il Real. C'è un tocco di mano di Adriano ma sembra assolutamente involontario.
15' Dopo il primo quarto d'ora, possiamo dire che nessuna delle due squadre sta prevalendo nettamente sull'altra. Una sola occasione ed è stata per il Real, che con Benzema ha spedito fuori un pallone invitantissimo.
14' Nulla di grave per Xabi Alonso, il gioco riprende
13' Alonso riceve una pallonata sullo stomaco, gioco momentaneamente fermo.
13' Che occasione per il Real! Gran cross di Ronaldo per Benzema, che da buona posizione al volo calcia malissimo. Il pallone termina addirittura in fallo laterale!
11' Adesso i blaugrana sembrano voler alzare il ritmo.
10' Traversone di Jordi Alba che attraversa tutta l'area di rigore, dall'altra parte arriva Iniesta che si incunea in area di rigore ma viene fermato da un grandissimo intervento difensivo di Pepe.
8' Come di consueto il Barcellona fa tantissimo possesso palla, anche se per ora non ha trovato varchi.
6' Ci prova Di Maria dai 35 metri, pallone non lontano dalla porta difesa da Valdes!
4' Portieri inoperosi fin qui, anche se i ritmi in campo si mantengono forsennati.
3' Pallino del gioco saldamente nelle mani del Barcellona in questa fase, il Real per ora non sembra volersi scoprire troppo.
3' Il Camp Nou è una bolgia!
2' Prova subito l'incursione Messi, fa buona guardia la retroguardia merengue.
1' Comincia la partita dell'anno! Primo pallone manovrato dal Real Madrid, nella classica divisa bianca.
19:49 Sono stati di parola i tifosi catalani, la coreografia sugli spalti riprende i colori della bandiera catalana.
19:48 Entrano in campo i 22 campioni!
19:47 Squadre nel tunnel, tutto pronto al Camp Nou!
19:08 Josè Mourinho aveva detto alla viglia che non avrebbe schierato insieme Benzema e Higuain e si conferma uomo di parola. La spunta il francese, con l'argentino che partirà dalla panchina. Titolari sia Sergio Ramos che Ozil, al centro di qualche polemica negli ultimi tempi. Il tedesco agirà alle spalle di Benzema insieme a Di Maria, mentre lo spagnolo torna al centro della difesa accanto a Pepe.
19:08 Sono state annunciate le formazioni titolari e non mancano le sorprese. Tito Vilanova deve fare i conti con diverse assenze in difesa e decide perciò di arretrare ancora una volta Mascherano e di provare la difesa a tre. Da verificare la posizione di Adriano, che potrebbe agire da difensore aggiunto o giocare da ala. Song si accomoda in panchina, almeno all'inizio. In avanti schierato ancora Fabregas in posizione molto avanzata al fianco Messi e pedro, preferito a Sanchez e Villa.
19:04 Alle 19:50 di oggi il mondo si ferma: è l'ora del clasico tra Barcellona e Real Madrid.