Alavés
64' Messi
83' Coutinho
90' +2 Messi

00:06 FINISCE L'INCONTRO! Il campionato del Barcellona inizia con una vittoria e con un protagonista assoluto, Leo Messi, autore di una doppietta.
90'+2 Messi cala il tris con la doppietta personale, ciliegina sulla torta della partita.
90'+2
MESSI! TRIS BLAUGRANA!
90'+1 Iniziati due minuti di recupero.
88' Calcio di punizione per l'Alaves, una delle occasioni per tornare in avanti.
85'
Ultimo cambio per il Barcellona: fuori Busquets, dentro Vidal.
84' Partita praticamente chiusa, all'Alaves serve un miracolo.
84' Il brasiliano riceve palla da Arthur, si accentra e lascia partire un destro imprendibile.
83'
COUTINHO! RADDOPPIO DEL BARCELLONA!
82' COUTINHO! Tiro di punta da posizione ravvicinata, Pacheco chiude.
82' Ripartenza sprecata da parte dell'Alaves, si arrabbia Abelardo per l'occasione avuta.
80' Giropalla da parte del Barça che prova ad addormentare l'incontro con questo risultato.
78' Poco più di dieci minuti alla fine del match, Barcellona avanti di un solo gol.
76'
Cambio nel Barcellona: fuori Dembele, dentro Arthur.
73' SUAREZ! L'uruguaiano grazia l'Alaves sbagliando la palla gol che poteva valere il raddoppio.
72' In tre minuti l'Alaves effettua tutti i cambi. Altri due, invece, a disposizione di Valverde.
71'
Non ce la fa Sobrino, costretto ad uscire. Al suo posto in campo Burgui
70' Problema al polpaccio per Sobrino che resta a terra. In campo i sanitari del Alaves.
69'
Abelardo effettua anche il secondo cambio: fuori Jony, dentro Marin.
68'
Primo cambio per l'Alaves: fuori Torres, dentro Borja Baston.
66' PALO DI MESSI!Ancora scatenata la Pulce, stavolta il tiro scheggia il palo alla destra di Pacheco.
65' Il gol di Messi è il numero 6000 della Liga. Una rete nella storia che non poteva essere messa a segno da uno dei migliori calciatori al mondo.
64' Colpo di genio di Messi che fa passare il suo tiro su punizione sotto la barriera. Nulla da fare per Pacheco.
64'
MESSI! BARCELLONA IN VANTAGGIO!
62' Passata l'ora di gioco, Messi guadagna una punizione dal limite dell'area
60' l'Alaves non riesce più a ripartire, squadra tutta chiusa nella propria metà campo da parte di un Barcellona propositivo
58' MESSI! Tiro a giro dal vertice destro dell'area, palla che sfiora l'incrocio dei pali.
56' Calcio d'angolo per il Barcellona, il primo del secondo tempo
55' Conclusione di Suarez deviata da Laguardia, Pacheco blocca senza problemi.
53' Come nel primo tempo i blaugrana vanno a caccia di spazi che la difesa dell'Alaves non concede.
51' Inizio a tutta da parte del Barcellona che vuole trovare il vantaggio il prima possibile.
48' JORDI ALBA! L'esterno entra in area dalla sinistra e calcia da posizione defilata, trovando la risposta di Pacheco.
46'
Valverde effettua il primo cambio: fuori Semedo, dentro Coutinho.
46' INIZIA IL SECONDO TEMPO! Primo pallone della ripresa giocato dal Barcellona.
23:17 Squadre in campo, tra poco l'inizio del secondo tempo
23:02 Finisce il primo tempo, squadre a riposo sullo 0-0
44' DEMBÉLÉ! Scambio rapido con Jordi Alba e tiro da dentro l'area. Palla a lato.
44' Ultimo giro di orologio prima dell'intervallo, non dovrebbe esserci recupero.
41' Finale in crescendo per il Barcellona che guadagna un altro calcio d'angolo.
39' DEMBÉLÉ! Due occasioni in un minuto, stavolta è bravo Pacheco che respinge il tiro da distanza ravvicinata del francese.
38' TRAVERSA DI MESSI! La Pulce disegna una traiettoria quasi perfetta su calcio da fermo. La palla scheggia il montante.
37' Fallo su Suarez, calcio di punizione dal limite dell'area per il Barcellona.
35' Palla in mezzo a cercare Piqué, bravo Manu Garcia che allontana via. Poi Messi prova la conclusione, ma senza gloria.
35' Calcio d'angolo per il Barcellona, il secondo in favore dei blaugrana.
34' Tutt'altro che soddisfatto Valverde di quanto visto finora. Il Barcellona, infatti, non ha creato nessuna chiara occasione da gol.
32' Apertura di Messi per Dembélé che prova il cross verso Suarez, ma Pacheco capisce tutto e blocca a terra
30' Inizia l'ultimo quarto d'ora del primo tempo, regge ancora la parità al Camp Nou. Partita gradevole visto l'atteggiamento di entrambe le squadre.
28' Calcio di punizione per l'Alaves, palla in mezzo di Ibai Gomez che viene spazzata via dalla difesa blaugrana
27' Il Barcellona fa girare palla sulla trequarti, ma senza riuscire ad aprire spazi nella difesa avversaria
24' Accelerata di Dembélé fine a se stessa. Fino a questo momento il francese è stato evanescente.
22' Eccellente finora la difesa dell'Alaves, arrivato al Camp Nou per giocare a viso aperto.
20' Alle spalle i primi venti minuti di gara, ancora reti inviolate al Camp Nou.
19' Il Barça gioca corto, palla poi sul secondo palo di Suarez che prova un tiro-cross che non trova lo specchio della porta.
18' Sergi Roberto prova il cross dal fondo, Laguardia mette in calcio d'angolo.
17' SOBRINO! Altro pericolo per il Barcellona con il colpo di testa dell'attaccante dell'Alaves su cross di Manu Garcia. Palla a lato.
15' Palla profonda di Jony che non trova nessuno e termina direttamente tra le braccia di ter Stegen.
14' Calcio d'angolo in favore dell'Alaves, il primo dell'incontro.
12' Ottimo assist di Messi per Suarez, ma il pistolero non controlla bene la palla e non riesce ad impensierire Pacheco.
10'
Dani Torres è il primo ammonito del match. Fallo duro su Busquets che gli costa il giallo.
8' Efficace finora il pressing dell'Alaves che prova a non concedere spazio al Barça già a centrocampo.
6' JORDI ALBA! Tiro al volo su cross dalla destra, palla sull'esterno della rete.
5' Come previsto alla vigilia, il Barcellona fa la partita. Alaves chiuso nella propria metà campo aspetta per poi ripartire in contropiede.
3' Subito squillo del Barcellona con Leo Messi, il suo tiro da posizione defilata termina sul fondo.
1' INIZIA L'INCONTRO! Primo pallone giocato dall'Alaves.
22:15 Squadre in campo, manca poco al calcio d'inizio.
22:00 Ufficiali le due formazioni. Valverde si affida al 4-3-3 con Dembele a completare il tridente con Messi e Suarez, quest'ultimo alla duecentesima presenza con la maglia del Barcellona. L'Alaves risponde con un 4-4-1-1 che in fase difensiva può trasformarsi in un 4-5-1. Sobrino è l'unico terminale offensivo di Abelardo.
21:59 Al Camp Nou esordio dei campioni in carica che affrontano l'Alaves di Abelardo. I blaugrana hanno già dimostrato il proprio stato di forma vincendo la supercoppa di Spagna in rimonta contro il Siviglia.
21:59 Buonasera amici di Tuttomercatoweb e benvenuti al live di Barcellona-Alaves, prima di campionato della Liga spagnola.