45' Vidal
70' Messi
75' Suárez
  Pons 56'
17:54 È tutto per il match tra Barcellona e Alaves. Restate su TuttoMercatoWeb per le pagelle, l'analisi della sfida e le voci dei protagonisti. Patrick Iannarelli vi augura un buon proseguimento di serata.
17:53 Vittoria importantissima per il Barcellona, che travolge l'Alaves. Un 4-1 determinato anche dalla super prestazione di Suarez, autore di 3 assist e un gol. I Blaugrana tornano al successo, nulla da fare per la squadra di Asier Garitano.
90'+5 FINISCE IL MATCH!!! Il Barcellona si impone 4-1!!!
90'+1 Sono stati assegnati 4 minuti di recupero.
88'
Jordi Alba commette fallo, cartellino giallo per l'esterno del Barcellona.
86'
Ultimo cambio anche per Garitano: esce Aleix Vidal, al suo posto Burke.
85'
Terzo ed ultimo cambio, entra Semedo ed esce Sergi Roberto.
85'
Ingresso in campo di Carles Perez, esce Suarez: tutti in piedi per la prestazione del numero 9.
84'
Ely ferma in qualche modo Messi, ma l'arbitro estrae un altro cartellino giallo.
84' Barcellona che attende, vittoria importantissima per gli uomini di Valverde dopo il doppio pareggio nelle ultime due partite.
82' L'Alaves cerca comunque di attaccare fino alla fine del match.
79'
Primo cambio in casa Barcellona: De Jong entra al posto di Busquets.
79' Si aspetta praticamente la fine del match al Camp Nou, il Barcellona gestisce.
76' Pallone calciato fortissimo, Pacheco intuisce ma non riesce a neutralizzare il tiro dal dischetto!!!
75'
SUAREZ!!! IL BARCELLONA CALA IL POKER!!!
74'
Cartellino giallo per Martin Aguirregabiria.
74' CALCIO DI RIGORE PER IL BARCELLONA!!! Confermato il fallo di mano!!!
73' ATTENZIONE!!! Si va al VAR per vedere un tocco di mano in area dell'Alaves!!!
72' Calcio d'angolo in favore del Barcellona che ora vuole chiudere assolutamente il match.
71'
Secondo cambio in casa Alaves: entra Joselu, esce Wakaso.
70' Solita giocata nello stretto, palla di Suarez per il numero 10 che apre il mancino e piazza un gol pazzesco!!!
70'
LEO MESSI!!! UN GOL PAZZESCO DEL NUMERO 10!!!
69' Dopo un consulto con il Var il pallone viene ridato al Barcellona, si riparte.
68'
Giallo anche per Umtiti, vedremo a chi verrà assegnata la punizione.
67'
Wakaso interviene male su Umtiti, cartellino giallo per l'esterno mancino.
66'
Arriva il cartellino giallo per Aleix Vidal, primo ammonito del match.
63' Il Barcellona prova a reagire, ma ovviamente c'è anche la fatica che arriva dal recupero con il Real Madrid. Vedremo come se la caverà la squadra di Valverde.
61' RUBEN DUARTE! ALAVES AD UN PASSO DAL PAREGGIO! Il numero 3, da fermo, sfiora la base del palo!
60' Siamo all'ora di gioco al Camp Nou, ma il gol subito ha fatto spegnere la luce al Barcellona. Ancora corner per i padroni di casa.
59' Pallone su Ter Stegen, che blocca la sfera. Il Barcellona prova a ripartire, ma Messi predica nel deserto.
58' Ter Stegen salva in qualche modo su Vidal, Piqué si è praticamente addormentato.
56' Dormita clamorosa della difesa blaugrana: Alena e Umtiti lasciano una prateria e il numero 20 di testa travolge tutti e supera ter Stegen!!!
56'
PERE PONS!!! L'ALAVES RIENTRA IN PARTITA!!!
53'
Primo cambio in casa Alaves: Luis Rioja entra al posto di Javi Munoz.
51' Griezmann colpisce al volo, ma è in posizione irregolare. Si ripartirà nuovamente da una punizione per l'Alaves.
51' Poche emozioni in questo momento della sfida, il Barcellona continua comunque ad attaccare.
49' Alena prova a giocare in profondità per Jordi Alba, ma il terzino mancino del Barcellona non impatta. Si ripartirà da Pacheco.
47' Nessun cambio, i due allenatori hanno confermato gli stessi 22 che hanno chiuso il primo tempo.
46' SI RIPARTE! L'Alaves muove il primo pallone di questo secondo tempo.
17:01 Le squadre si stanno preparando per scendere in campo, tra pochi minuti il secondo tempo.
16:58 Partita a senso unico, gli uomini di Valverde cercheranno di chiuderla già nella prima parte del secondo tempo. Gran partita di Vidal, il cileno ha trovato anche il gol.
16:48 Termina la prima frazione, Barcellona che sta praticamente dominando la sfida. In gol anche Vidal, com un gran destro da posizione angolata. Suarez assist man, i padroni di casa oggi possono fare davvero male all'Alaves.
45'+2 FINISCE IL PRIMO TEMPO! Barcellona avanti 2-0!
45'+1 Suarez apre sulla destra, Vidal da posizione angolata scaglia un bel destro che supera ancora Pacheco!!!
45'
VIDAL!!! IL BARCELLONA RADDOPPIA!!!
44' Ultimo giro di lancette, l'Alaves prova a farsi vedere in attacco.
41' Mancano cinque minuti al termine del primo tempo, tra poco capiremo se ci sarà recupero.
39' Non viene dato calcio d'angolo, l'Alaves resiste ancora. Punteggio fermo sull'1-0.
38' MESSI! BARCELLONA AD UN PASSO DAL GOL! Il numero 10, dopo uno scambio clamoroso con Griezmann, calcia in porta: Pacheco si salva all'ultimo!
38' Si rivede anche l'Alaves davanti, primo corner in favore degli ospiti.
36' Sfera allontanata dalla difesa dell'Alaves, che si salva. Buon momento da parte del Barcellona.
35' Primo calcio d'angolo in favore del Barcellona, ora i blaugrana alzano il ritmo.
33' Busquets prova a servire Roberto, ma il pallone termina sul fondo. Si ripartirà da Pacheco.
32' Lucas Perez prova a controllare un pallone, ma tocca con un braccio. Si ripartirà da un calcio di punizione in favore dei padroni di casa.
29' Garitano chiede maggiore pressione ai suoi, altrimenti si rischia di chiudere il match già nel primo tempo.
27' Da qualche minuto l'Alaves prova a far girare il pallone, ma non ci sono spazi.
24' Buona prova da parte di Vidal, il centrocampista cileno vuole assolutamente sfruttare questa occasione.
22' La squadra di Valverde continua ad inanellare prestazioni incredibili davanti al proprio pubblico.
19' Ormai è un monologo da parte del Barcellona, la squadra di Valverde rischia di dilagare già in questa prima frazione.
17' Proteste da parte di tutto il Camp Nou per un contatto in area dell'Alaves. Si gioca, per il direttore di gara non c'è nulla.
15' Vidal apre per Suarez, il numero 9 mette in mezzo un gran pallone: Navarro buca l'intervento, il francese piazza e supera Pacheco!!!
14'
GRIEZMANN!!! IL BARCELLONA SBLOCCA IL MATCH!!!
14' Si gioca praticamente ad una metà campo, ma al momento il punteggio è ancora fermo sullo 0-0.
12' Altra imbucata da parte di Messi, il Barcellona ha già iniziato a disegnare calcio.
10' Confermato anche dal VAR, il numero 10 era leggermente avanti. Si ripartirà da Pacheco.
9' Messi prova a crearsi spazio in area di rigore, ma la difesa dell'Alaves si chiude immediatamente.
7' Vidal prova la rovesciata, ma Pacheco respinge di piede. Il gioco è però fermo, c'è una posizione di fuorigioco.
6' Busquets prova ad aprire il gioco per Griezmann, ma il pallone termina sul fondo. Si ripartirà da Pacheco.
4' Solito possesso palla da parte del Barcellona, l'Alaves prova a gestire.
2' Ritmi subito alti, i padroni di casa vogliono immediatamente sbloccare la sfida.
1' SI PARTE! Il Barcellona muove il primo pallone della sfida.
15:56 Manca pochissimo, le due squadre si stanno preparando per poter scendere in campo: tutto pronto al Camp Nou per un super pomeriggio di Liga!
15:53 Ricordiamo che il Barcellona è stato sorteggiato con il Napoli per quanto riguarda gli ottavi di Champions League. Sarà una sfida importantissima per gli uomini di Gennaro Gattuso.
15:48 Negli ultimi giorni Vidal sembrava deciso a lasciare il club. Al momento la frattura tra le parti sembra essersi sanata e il cileno giocherà, vedremo nei prossimi giorni se ci sarà un assalto da parte dell'Inter.
15:44 L'Alaves ha creato qualche problema ai catalani negli ultimi anni. Nel 2016 ci fu una storica vittoria al Camp Nou, con il 2-1 siglato da Deyverson e Ibai Gomez.
15:40 Partita importantissima per il Barcellona al rientro in campo: il 4 gennaio ci sarà il derby con l'Espanyol, poi si torna al Camp Nou il 19 gennaio con il Granada.
15:34 Il direttore di gara è alla sua decima partita stagionale, la nona in Liga. Due precedenti con gli ospiti in stagione, uno solo con il Barcellona, nel 3-0 con l'Eibar.
15:30 Le squadre sono in campo per il riscaldamento, calcio di inizio alle ore 16.00. Il direttore di gara sarà Mario Melero Lopez, coadiuvato da Torre e Martinez. Il quarto ufficiale sarà Prieto Bueno.
15:25 L'ultimo confronto tra le due squadre è terminato 2-0 per il Barcellona. In casa i blaugrana si sono imposti 3-0 nello scorso campionato grazie alle reti di Messi (doppietta) e Coutinho.
15:21 L'Alaves risponde con il 4-5-1: l'unico riferimento offensivo sarà Lucas Perez, con Pons a supporto affiancato da Munoz e Manuel Sanchez.
15:17 Sono state ufficializzate le formazioni. Il Barcellona schiera il 4-3-3 con Vidal, Busquets e Alena in mediana. De Jong parte dalla panchina, ma davanti ci saranno Messi, Suarez e Griezmann.
15:13 Ben 4 partite senza successo per l'Alaves, fermo in 14esima posizione. In campionato gli ospiti sono reduci da due sconfitte e un pareggio, nel match interno col Leganes.
15:08 I Blaugrana sono reduci dal pareggio con il Real Madrid, il secondo consecutivo in Liga. L'ultimo successo risale al 7 dicembre, quando la squadra di Valverde si è imposta 5-2 nel match interno con il Maiorca.
15:04 Il Clasico è stato giocato, ora bisogna pensare alle prossime sfide per poter rimanere in testa fino alla fine. Gentili lettori di TuttoMercatoWeb, Patrick Iannarelli vi dà il benvenuto alla diretta testuale di Barcellona-Alaves, match valido per la 18esima giornata di Liga.