43' Haps
68' Tankovic
  Giuliano 58'
Wuytens(A) 80'
20:57 Per questa sera è tutto, restate collegati su TMW per i Top&Flop della sfida e le dichiarazioni dei protagonisti. Buon proseguimento da Luca Chiarini.
20:54 Fa festa l'AZ, che con questa vittoria si garantisce il passaggio ai sedicesimi di finale dell'Europa League. Di Rienstra, Haps e Tankovic i gol per gli olandesi, che soffrono nel finale a causa dell'autogol di Wuytens che aveva riaperto tutto.
20:54 FISCHIO FINALE!
90'+4 VAN OVEREEM! Destro dalla distanza respinto da Lodygin, vicino al gol il centrocampista dell'AZ.
90'+3 Ancora una grande giocata di Haps, che soffia il pallone a Dzyuba e guadagna un calcio di punizione nella propria area.
90'+2 Si alzano i decibel all'AZ Stadion: i tifosi capiscono il momento e supportano la loro squadra.
90'+1 Cross di Haps che ha ancora la forza di attaccare sulla sinistra: il suo suggerimento finisce tra le mani di Lodygin.
90' Il quarto uomo segnala 4 minuti di recupero.
89' Stiamo entrando nell'ultimo minuto regolamentare, poi sarà recupero.
88' Ultimi minuti di sofferenza per l'AZ: tutti i giocatori dietro la linea del pallone per difendere una vittoria che vorrebbe dire qualificazione.
87' JAHANBAKHSH! Altra super occasione per l'AZ, con il numero 7 che da posizione ravvicinata fa partire un mancino deviato in corner da Zhirkov.
86' Eccellente lavoro in copertura di Johansson, che ferma Mak e si guadagna un altro calcio di punizione.
84' Zhirkov mette già Jahanbakhsh sull trequarti. Punizione per l'AZ, che può respirare dopo alcuni minuti di apprensione.
82' Conclusione da fuori di Witsel deviata da un avversario, calcio d'angolo per lo Zenit che proverà a segnare il terzo gol in questi ultimi 10'.
81'
Ammonito Johansson, che interviene in ritardo su Mak.
81' Sfortunato il numero 30, che segna nella propria porta nel tentativo di intercettare un cross dall'out di destra di Kokorin.
80'
AUTOGOL DI WUYTENS!
79' L'AZ ha già esaurito i cambi, mentre lo Zenit ne ha ancora uno a disposizione.
78' Contropiede dell'AZ con dos Santos che tocca per Weghorst, interviene Lombaerts che ferma l'azione d'attacco olandese.
77' Witsel prova il sinistro da lontanissimo, pallone sul fondo. Già rientrati in campo sia Johansson che Zhirkov.
76' Zhirkov sanguina vistosamente, Johansson si rialza a fatica. Non dovrebbero comunque esserci conseguenze gravi per i due.
75' A terra Zhirkov e Johansson, protagonisti di uno scontro di gioco molto duro.
74'
Qualche piccolo problema per Seuntjens, che viene sostituito da van Overeem.
73' Giuliano serve Kokorin, che commette fallo su Haps nel tentativo di recuperare il pallone.
71' DOS SANTOS! Mühren tenta la conclusione murata da Novoseltsev, pallone che arriva al neo entrato che non riesce a centrare lo specchio.
70' Grande entusiasmo sugli spalti: il gol di Tankovic, oltre ad essere bellissimo, avvicina l'AZ ai sedicesimi di finale.
69'
Bel Hassani viene sostituito da Jahanbakhsh.
69'
Lo stesso Tankovic, applauditissimo dal suo pubblico, lascia il posto a dos Santos.
68' Fa tutto Tankovic, che prende il pallone a centrocampo, se lo sposta sul destro e fa partire un destro da casa sua che sorprende Lodygin.
68'
TANKOVIC! MA CHE GOL HA FATTO!
67' Punizione mal battuta dallo stesso Mak, allontana senza grandi problemi la retroguardia olandese.
66'
Bel Hassani viene ammonito in seguito ad una vistosa trattenuta ai danni di Mak.
65' Witsel allarga per Mak che mette in mezzo un cross insidioso: smanaccia Rochet.
64' Numero di Bel Hassani che lascia sul posto Zhirkov e cade in area in seguito ad un contrasto con quest'ultimo: non c'è nulla secondo l'arbitro.
63' Proteste di Weghorst, al quale è stato sanzionato un fallo a metà campo su Lombaerts.
62' MUHREN! Ancora lui, che raccoglie un suggerimento di Tankovic e prova il destro di prima intenzione. Attento Lodygin che fa sua la sfera.
61' DZYUBA! Cross dalla destra di Anyukov, Dzyuba prova a girarsi nell'area piccola ma viene chiuso da Luckassen.
61'
Sostituzione per lo Zenit: García viene sostituito da Yusupov.
60' MUHREN! Occasione colossale per il tris sprecata dal numero 21, che a tu per tu con Lodygin si fa ipnotizzare dal portiere avversario.
59' Anyukov trova tra le linee Giuliano, il cui destro colpisce il palo e si infila alle spalle di Rochet.
58'
GIULIANO! ACCORCIA LO ZENIT!
57' Praticamente solo AZ in campo adesso: lo Zenit si limita a difendere come può in questa fase.
56' MUHREN! Pallone riconquistato da Mühren che prova il destro dai 20 metri, pallone che sfiora il palo e termina sul fondo.
55' Ci prova anche Bel Hassani, che dopo una combinazione con Johansson fa partire il destro, murato da García.
54' TANKOVIC! Scambio al limite con Mühren e destro potente: solo un reattivo Lodygin gli nega la gioia del gol.
53' Ancora bene Haps, che sradica il pallone dai piedi di Anyukov e riparte in velocità.
51' Possesso palla dello Zenit che cerca un varco: si chiude bene adesso la squadra di van den Brom.
50' WEGHORST! Il numero 9 prova a prolungare di testa un lancio lungo ben calibrato di Bel Hassani, ma il suo tentativo viene bloccato da Lodygin.
49' Filtrante di García, Kokorin cerca di tenere in campo il pallone ma concede una rimessa laterale all'AZ.
48' Imbucata di Mühren per Weghorst che prova ad anticipare Lodygin in uscita, ma viene fermato dal direttore di gara per posizione irregolare.
47' Cambio offensivo per Lucescu: lo Zenit gioca adesso con due punte di ruolo, Kokorin e Dzyuba.
46'
Inizia la ripresa. All'intervallo Lucescu ha sostituito uno spento Djordjevic con Kokorin.
20:03 Giocatori che rientrano adesso in campo, tra pochi istanti si ricomincia.
19:48 Vantaggio meritato per l'AZ, avanti al 7' grazie alla rete di Rienstra. I russi provano a reagire, ma nel loro momento migliore vengono colpiti per la seconda volta da Haps.
19:47 Finisce qui la prima frazione, AZ avanti sullo Zenit per 2 reti a 0.
45' L'arbitro concede un minuto di recupero.
45' MUHREN! Destro ad incrociare del numero 21, che batte Lodygin ma colpisce il palo!
44' Tankovic appoggia per Haps, che all'interno dell'area ha tutto il tempo di spostarsi il pallone sul destro e infilare il pallone nell'angolino alla sinistra di Lodygin.
43'
HAPS! RADDOPPIO AZ!
43' Sinistro a giro dal limite dell'area di Djordjevic: la sua conclusione è però troppo debole, nessun problema per Rochet.
42' Suggerimento di Haps per Mühren, l'arbitro ferma tutto per fuorigioco.
40' Inserimento di Mak che fa partire un destro indirizzato verso il secondo palo, pallone che termina lontano dallo specchio.
39' Provvidenziale intervento in scivolata di Lombaerts, che intercetta un filtrante di Tankovic per Weghorst lanciato verso la porta.
38' Zhirkov fa partire il destro da posizione defilata, pallone che finisce ampiamente sopra la traversa.
36' Olandesi che cercano di respirare facendo ripartire l'azione dal proprio portiere.
34' Altro cross insidioso di Anyukov, se la cava in qualche modo la difesa dell'AZ che adesso è sotto pressione.
33' Apprezzabile il pressing di Weghorst e Mühren, che obbligano i russi a ripartire da una rimessa dal fondo.
32' Azione manovrata dello Zenit chiusa in corner da Seutjens. Russi che attaccano con una certa insistenza da qualche minuto.
31' GIULIANO! Efficace movimento sulla destra di Dzyuba, che serve a rimorchio Giuliano, il cui tiro viene respinto da un riflesso di Rochet.
30' Dzyuba prova a farsi spazio sulla trequarti avversaria, ma ancora una volta non riesce a girarsi grazie all'efficiente pressing dell'AZ.
29' Bel Hassani prova il destro dal limite, pallone che finisce fuori dallo specchio della porta.
28' Suggerimento di Giuliano per Dzyuba, allontana ancora una volta Wuytens.
27' Ancora prezioso Luckassen, che ingaggia un duello di fisico con Dzyuba e si conquista un calcio di punizione.
25' Giuliano viene chiuso da Wuytens e Haps e si lamenta con il guardalinee che assegna la rimessa all'AZ: è stato preprio il numero 7 a toccare per ultimo la sfera.
24' Tankovic sbaglia un tocco per Haps sulla sinistra, può ripartire lo Zenit.
23' Bel Hassani premia un buon inserimento di Johansson, chiude in corner Axel Witsel.
22' Seutjens fa fuori un avversario sulla sinistra e mette in mezzo un traversone allontanato dalla difesa dello Zenit.
21' Cross dalla destra di Anyukov, allontana con i piedi Wuytens.
20' Bel recupero di Haps, che prova a far ripartire l'AZ servendo Weghorst braccato però dalla retroguardia russa.
19' Fanno girare palla senza fretta i russi, che proveranno a riacciuffare questo match senza troppa apprensione, essendo già qualificati.
17' MUHREN! Weghorst appoggia sulla destra per il numero 21, che schiaccia troppo la conclusione facilmente addomesticata da Lodygin.
16' Cross dalla destra di Anyukov, questa volta prezioso il lavoro in copertura di Luckassen che sbroglia una situazione complicata.
15' Cross dalla sinistra di Zhirkov, intervento un po' goffo di Luckassen che sfiora l'autogol. Reattivo Rochet che allontana il pericolo.
14' Johansson trova Weghorst al limite dell'area, il numero 9 sbaglia il controllo e regala palla agli avversari.
12' Continua il pressing offensivo degli olandesi che vogliono subito il secondo gol.
12' TANKOVIC! Gioca bene l'AZ, Tankovic si accentra e prova il destro, pallone che finisce fuori di poco.
11' MUHREN! Sponda di prima di Weghorst per il numero 21 che fa partire un destro che finisce fuori di poco. C'è una deviazione, sarà calcio d'angolo per l'AZ.
10' Fallo di García su Bel Hassani, calcio di punizione per l'AZ.
9' Tentativo di incursione di Giuliano, disimpegno in copertura di Wuytens che chiude in rimessa laterale.
8' Gol fondamentale per i padroni di casa, che allo stato attuale delle cose sarebbero qualificati.
7' Grande azione personale del capitano dell'AZ, che al limite dell'area si sposta il pallone sul sinistro e fa partire un tiro che pusisce Lodygin.
7'
RIENSTRA! AZ AVANTI!
5' Buon lavoro in uscita di Rochet che anticipa Dzyuba.
4' Calcio d'angolo mal battuto dagli ospiti, prova a ripartire l'AZ.
2' Possesso palla Zenit che prova subito a dettare i ritmi della partita.
1' Inizia il match!
18:06 Partita decisamente più serena per i russi, già matematicamente qualificati come primi ai sedicesimi di finale. Al centro della difesa Lombaerts sostituisce lo squalificato Criscito; al suo fianco ci sarà Novoseltsev e non Neto. In attacco Dzyuba vince il ballottaggio con Kokorin.
18:01 L'AZ si qualifica automaticamente in caso di vittoria. Un pareggio sarebbe sufficiente qualora l'altra sfida terminasse con il segno X. In caso di sconfitta, gli olandesi dovrebbero sperare in uno 0-0 tra Dundalk e Maccabi. Van den Brom schiera la formazione migliore: in attacco a supporto di Weghorst ci saranno Bel Hassani, Mühren e Tankovic.
17:59 Buonasera a tutti i lettori di TuttoMercatoWeb.com. Alle 19 il kick-off di AZ-Zenit: seguitela insieme a noi per gli aggiornamenti in tempo reale.