Sporting Gijón
29' Susaeta
42' Aduriz
67' Aduriz

22:20 I baschi confermano l'ottimo stato di forma psico-fisica, mentre la squadra di Abelardo lascia mestamente il San Mames dopo una prestazione abulica.
22:19 E finisce qui! Terzo successo in campionato per l'Athletic, che supera nettamente il Gijon con la rete di Susaeta e la doppietta di Aduriz.
90'+3 ADURIZ! Destro dal limite e Alberto con una grandissima parata gli cancella la tripletta!
90'+1 GARCIA! Lob splendido dal limite dell'ex Atletico Madrid a cercare la rete e sfera di pochissimo sul fondo.
90'+1 3 minuti di recupero.
90' GIJON VICINO AL GOL! Cross radente di Lora che attraversa tutta l'area ma non trova nessuno pronto a ribadire in porta!
89' Gara che si avvia al termine, ormai i tre punti sono in ghiaccio per Valverde e i suoi.
87' IBAI GOMEZ! Botta di destro dalla grande distanza e sfera di pochissimo alta!
84'
Ultimo cambio del match: Eraso per Beñat. Tutto il San Mames in piedi per il 7 basco.
83' Fallo in attacco, nulla di fatto.
82' Angolo per il Gijon, che ci prova.
81'
Altro cambio di Valverde: Susaeta lascia il campo a Ibai Gomez.
80' Il pubblico adesso becca Ignacio Iglesias Villanueva, reo di qualche fischio non propriamente adeguato.
76'
Aduriz intanto viene ammonito per proteste. L'arbitro aveva fermato una chiara occasione da gol per un presunto tocco dell'attaccante, che però in effetti non c'era stato. Dopo il danno, quindi, la beffa per il 20 di casa.
76' MENDI! Prima chance per il Gijon! Il giovane attaccante di Abelardo controlla in area e conclude: palla sull'esterno della rete.
73'
Fuori Williams e c'è l'ovazione del San Mames. Dentro Boveda.
73' Incursione insistita di Mendi, ma non c'è nulla da fare: nemmeno angolo. Serataccia per il Gijon.
72' Cross velenoso del solito Williams e ancora Lora, l'ultimo ad arrendersi, ci mette una pezza.
71' Angolo per gli ospiti.
70' Un cambio che sa di resa quello del tecnico del Gijon, che toglie quello che è probabilmente il suo miglior elemento. Già ammonito, avrà voluto evitare di perdere anche il giovane croato per il match con il Malaga.
70'
Ultimo cambio per Abelardo: Pablo Perez per Halilovic.
68' Eccolo il tris basco! Altra palla magica di Beñat,che con un lob preciso innesca il mancino di Aduriz: diagonale preciso e palla in rete nonostante il tentativo disperato di Bernardo. Terzo gol Athletic, partita in ghiaccio.
67'
GOL GOL GOL! ADURIZ!
66' Halilovic cerca il taglio di Carmona, ma la difesa id casa chiude tutto.
65' Athletic molto compatto che non lascia alcuno spazio agli avversari.
62' Numero di Susaeta, che va via a due avversari con una magia. Cross in mezzo dalla sinistra e palla respinta.
62'
Ammonito Nacho Cases, in ritardo su Raul Garcia. Era diffidato e salterà il Malaga.
61'
Altro cambio nel Gijon: Mendi per un evanescente Guerrero.
60' WILLIAMS! Palla che canta quella di De Marcos per il numero 15 di casa. Controllo sbagliato a tu per tu con Alberto e l'azione si perde.
59' Gran palla di Garcia per Aduriz che mette in mezzo dal fondo: la difesa di Abelardo si salva in qualche modo.
59' L'Athletic dà l'impressione di voler rifiatare un attimo. Il Gijon non riesce nemmeno a conquistare il possesso palla in maniera stabile.
57' Calcia dalla bandierina Jony, Luis Hernandez stacca smette sul fondo. Nessun problema per Iraizoz.
57' San José tocca un cross di Isma Lopez e sarà angolo.
56' Adesso la squadra di Abelardo prova a portare avanti qualche uomo in più, ma i padroni di casa restano padroni dl match.
52' Lora chiude ancora provvidenzialmente, ma il Gijon non esce più dal guscio.
51' Anche Williams affonda a destra: di nuovo angolo.
50' RAUL GARCIA! Il centrocampista di casa stacca sul secondo palo e la sfera sfiora il legno alla destra di Alberto!
49' Murato De Marcos in angolo, ancora spinta forte dei padroni di casa.
48' L'Athletic è ripartito fortissimo!
47' ETXEITA! Cross dalla bandierina sul secondo palo, colpo di testa del centrale di Valverde e palla sull'esterno della rete!
47' ADURIZ! PALO! Gran palla di Williams per Aduriz, che salta il portiere, si defila e coglie in pieno il palo! Poi botta di Beñat e Lora salva tutto!
46'
Cambio nell'intervallo nel Gijon: dentro Carmona per Mascarell.
46' Si riparte!
21:17 L'arbitro fischia senza concedere recupero. Athletic avanti 2-0 con Susaeta e Aduriz. Doppio vantaggio sacrosanto per i baschi, padroni del gioco fin dal fischio d'inizio.
45' Jony ha tutto il tempo di pensare, ma sbaglia clamorosamente il cross, confermando la serataccia - fin qui - del Gijon.
44' Il fischietto, tra l'altro, non ha concesso nemmeno l'angolo ai baschi.
44' Ancora pericolo per il Gijon, che si salva in angolo. C'era stato intanto un colpo duro al volto ricevuto da Garcia da Bernardo: per fortuna del difensore di Abelardo, l'arbitro non ha visto nulla. Sarebbe stato da rosso.
42' Doppio vantaggio meritatissimo per i padroni di casa, dominanti fin dal principio.
42' Alberto para il rigore dell'attaccante basco, che poi però è il più lesto di tutti e in tap-in di potenza insacca il 2-0!
42'
41' Mascarell è già ammonito, l'arbitro lo grazia dal secondo giallo. Calcerà Aduriz.
41' Mascarell con una sciocchezza sgambetta Williams ed è calcio di rigore!
41' CALCIO DI RIGORE PER L'ATHLETIC!
40' Ennesimo cross dalla destra di De Marcos, stacca Aduriz: palla sul fondo. Ma è un dominio dei baschi.
38' Cross sul primo palo di Beñat allontanato dalla difesa ospite, in grande affanno.
37' GARCIA! Balenziaga arriva sul fondo e pennella in mezzo per Raul Garcia, che di testa indirizza benissimo ma Alberto con un mezzo miracolo mette in angolo!
35' Stavolta è De Marcos a cercare di accontentare l'ennesimo scatto di Williams, che però stavolta non arriva per un soffio sulla sfera.
35' Cross di Isma Lopez, facile la presa per Iraizoz.
34' Altra giocata interessante di Williams, che recupera palla su Isma Lopez e poi viene innescato da Garcia. Un rimpallo lo sfavorisce.
32' Avvio davvero convincente dell'Athletic e, in particolare, del giovane Iñaki Williams, nuovo brillante talento biancorosso.
29' Eccolo il gol dei baschi! Grandissima azione corale che libera sulla corsia di destra Williams grazie a un tocco perfetto di Raul Garcia. Tocco in mezzo per Susaeta che non ha nessuna difficoltà a insaccare a porta vuota il vantaggio dell'Athletic.
29'
GOL GOL GOL! SUSAETA!
28' Palla profonda per Williams che non riesce nell'aggancio a tu per tu con Alberto. Chance potenziale per i padroni di casa, che ormai conducono le danze senza soluzione di continuità.
26' Colpo di testa di Aduriz che non inquadra lo specchio, ma c'era posizione irregolare del 20 di casa.
26' Calcerà Beñat con il suo destro educatissimo.
25' Punizione per i baschi dal lato corto dell'area, una sorta di corner corto.
25' Ora spinge forte l'Athletic di Valverde.
24' LAPORTE! Palla sul secondo palo, il difensore cerca il 'sette' con il piattone, ma c'è la testa di un avversario a salvare sulla linea. Poi non succede nulla sul nuovo tiro dalla bandierina.
24'
Ammonito Mascarell per un paio di spintoni a Garcia a gioco fermo.
23' Angolo calciato corto, altra deviazione. E altro angolo.
22' Funziona lo scambio tra Williams e Garcia: la difesa si salva. Ci sarà angolo.
22' Guerrero e Laporte a muso duro: l'arbitro ci mette un po' per riportare la calma.
19' ADURIZ! Ecco la risposta dell'Athletic! Cross al bacio di De Marcos, la punta attacca con i tempi giusti il primo palo e di testa indirizza a lato di pochissimo!
18' Buona combinazione tra Jony e Isma Lopez. Sul cross del numero 23, però, Guerrero commette fallo.
17' Il primo vero squillo quindi è degli ospiti.
16' HALILOVIC! Che brivido per i baschi! Guerrero protegge palla, porta a spasso Laporte e scarica al limite per il croato. Sinistro a giro sul secondo palo e palla che sfiora il palo alla destra di Iraizoz!
16' Susaeta con una traccia interessante sul secondo palo per Williams che però non ci arriva di pochissimo.
14'
Primo giallo del match, tra i cattivi viene scritto il nome di Halilovic. Sanzione che pare eccessiva.
13' SAN JOSÉ! Botta da fuori del mediano di casa e la palla sfila via di 4-5 metri dal palo alla destra di Alberto.
13' Calcia Beñat alla ricerca del secondo palo, ma la difesa fa buona guardia.
12' Calcio d'angolo per l'Athletic conquistato proprio da Williams.
11' Azione confusa in area basca, alla fine risolve tutto Williams. Ma il Gijon sta dimostrando di non voler recitare la parte dell'agnello sacrificale.
8' In effetti quello del Gijon è un 4-2-3-1 con Sergio Alvarez-Mascarell in mediana e Nacho Cases qualche metro più avanti. Jony parte da sinistra e Halilovic da destra.
7' De Marcos va profondo per Aduriz: uscita bassa del portiere di Abelardo che stoppa tutto.
5' Gran doppio passo di Jony che poi cerca Guerrero in area. Sbagliato il controllo della punta e l'azione sfuma.
4' Beñat cerca l'apertura illuminante per Susaeta, ma sbaglia a dosare il lancio e la sfera termina sul fondo.
3' I baschi provano subito a prendere in mano le redini del match.
1' Dopo un minuto di raccoglimento osservato per la scomparsa di Howard Kendall, allenatore inglese che fu tecnico anche dei baschi a fine anni '80 (1987-1989).
1' Si parte!
20:30 Squadre in campo, si avvicina il calcio d'inizio.
20:26 Negli ospiti, invece, fuori causa il portiere Ivan Cuellar e il paraguaiano Antonio Sanabria, talento in prestito dalla Roma.
20:17 Ancora una panchina per Ibai Gomez, che farà compagnia al capitano storico Gurpegi. Ancora ai box Muniain, il 'Messi basco': per il ritorno in campo serve ancora qualche tempo.
20:08 Da verificare, invece, lo schieramento del Gijon. Abelardo potrebbe proporre un 4-3-3, anche se è più probabile che mandi in campo i suoi con un più prudente 4-2-3-1 svelto a trasformarsi in un compatto 4-4-1-1 in fase di non possesso. Molto dipenderà dalle posizioni di Halilovic e Mascarell.
20:07 Valverde conferma il 4-2-3-1 con il solito Aduriz punto di riferimento avanzato e Raul Garcia alle sue spalle. In mediana ci sarà San José al fianco di Beñat.
20:03 I padroni di casa di Bilbao cercano la loro terza vittoria in Liga, dopo una partenza a ritmo lento anche per via forse dei bagordi per la conquista della Supercoppa ai danni del Barcellona. Sono 8 i punti in classifica per i baschi, appena uno in più invece per il Gijon di Abelardo, ex bandiera del Barça.
20:01 Gentili lettori di TMW buonasera e benvenuti al match che chiuderà la 9^ giornata di Liga, quello tra Athletic Club e Sporting Gijon.