UEFA Europa League (2015-2016)

Athletic Bilbao
1-1
Olympique Marsiglia
81' Merino   Batshuayi 40'
20:55 Per questa partita è tutto, un saluto e un ringraziamento da parte di Mattia Zangari. Rimanete su Tuttomercatoweb per seguire tutti gli approfondimenti post-partita, i Top&Flop e tutte le dichiarazioni dei protagonisti.
20:53 Game over allo stadio San Mamés! L'Athletic Bilbao liquida la pratica Olympique Marsiglia e accede agli ottavi di finale di Europa League grazie al pareggio maturato stasera dopo la vittoria dell'andata per 1-0 firmata Aduriz. Decisiva la rete di Marino all'81' a impattare il vantaggio momentaneo di Batshuayi.
90'+3
Ultimi sgoccioli al San Mames: intanto giallo per Diarra per proteste.
90'+2 Ora il Marsiglia prova a cingere d'assedio l'area basca: ultime speranze per la squadra di Michel.
90'+1 Si giocherà fino al 94': assegnati 4 minuti di recupero.
90' Corner preziosissimo guadagnato da Balenziaga accolto dal boato del pubblico di casa.
89' Scatenato Merino, che se ne va via sulla fascia ma alla fine perde palla sul recupero difensivo apprezzabile di Isla.
88'
Mossa conservativa, invece, per Valverde: dentro Rico per Susaeta.
87'
Altro giocatore offensivo mandato in campo da Michel: spazio ad Alessandrini che prende il posto di Rekik.
86' Non demorde il Marsiglia! Svetta sulla concorrenza Fletcher, ma il suo colpo di testa finisce alto.
86' SFIORA IL GOL DEL KO L'ATHLETIC! Non è abbastanza lesto Aduriz a spingere in rete il tiro strozzato di Muniain.
85'
Ecco il cambio ultraoffensivo dell'OM: in campo Thauvin per Manquillo.
84' Michel corre ai ripari: pronto Thauvin sui blocchi di partenza.
82' Splendido cross di Susaeta, ben imbeccato da De Marcos, per il colpo di testa letale di Merino. Scongiurati i tempi supplementari, ora è l'Athletic virtualmente agli ottavi.
81'
ECCO IL GOL DELL'ATHLETIC, RETE DEL NEO ENTRATO MERINO: ORA E' 1-1!
79' Non viene accontentato Muniain che voleva il corner dopo aver conteso la palla a Mendy a cavallo della linea di fondo. Si riparte dal rilancio di Mandanda.
78' FLETCHER! Palla-gol per lo scozzese, il cui tiro provato nel cuore dell'area di rigore viene respinto sul più bello da N'Koulou.
77' Quinto corner della partita dell'Athletic, che prova ritrovare il vigore offensivo di qualche minuto fa.
76'
Secondo cambio per Valverde: in campo Merino per Raul Garcia.
75'
Giallo per N'Koudou, davvero ingenuo nel calciare lontano la palla dopo aver commesso fallo su Susaeta.
73' Fallo di mano di Rekik appena fuori area sul tiro di Raul Garcia: l'arbitro fa cenno che non c'è nulla. Fischi al San Mames.
72' Niente da fare per Susaeta, ben controllato Mendy in fase di ripiegamento.
70' L'ultimo tocco è di Fletcher, che era stato bravo a prendere posizione in area per poi concludere a rete di testa. Forse c'era un tocco di Etxeita.
69' Ora fase di stanca del match: le due squadre timorose di subire il gol che sposterebbe gli equilibri.
67' Herrerin si rifugia in fallo laterale dopo essere entrato in possesso di palla sulla trequarti.
66' E' troppo lunga la palla di Raul Garcia in favore di Susaeta: sfuma l'azione del Bilbao.
64' Intanto si è accasciato a terra Manquillo, che ha ricevuto un colpo al volto involontario da Aduriz.
64' Conclusione mancina di San José, palla lenta tra le braccia di Mandanda.
64' Altro corner conquistato dall'Athletic, quasi costantemente nella metà campo del Marsiglia adesso.
63' N'Koudou prova il filtrante per Batshuayi, che però parte troppo in anticipo andando in offside.
61' MIRACOLO DI MANDANDA! Eccezionale scatto felino del portiere dell'OM che va a togliere la palla diretta al sette calciata da Susaeta direttamente da calcio da fermo.
60' Rimane in zona d'attacco l'Athletic: fallo di mano di N'Kouodou e punizione dai 25 metri per i padroni di casa.
59' Calcio d'angolo guadagnato dal Bilbao: sale l'incitamento del San Mames.
59' Fletcher spintona San José sulla trequarti: fallo per i baschi, che ora aumentano i giri del motore.
58'
Valverde aumenta il carico offensivo: esce Lekue, entra Muniain.
57' Fase calda del match adesso: c'è la sensazione che, in un senso o nell'altro, possa decidersi il match.
56' Pronto sui blocchi partenza Muniain: tra poco la sostituzione.
55' TRAVERSA INCREDIBILE DI MENDY! Tiro-cross dalla traiettoria strana per il laterale di Michel che va ad appoggiarsi sulla traversa e poi finisce fuori.
54' Mendy fa partire un cross soporifero dalla destra, esce e fa sua la palla in presa alta Herrerin.
53'
Anche Aduriz finisce nell'elenco dei cattivi: giallo per il bomber dei baschi.
52' CHE CHANCE PER RAUL GARCIA! Sal all'attico in area l'ex Atletico Madrid, che poi in mischia gira a rete verso la porta. Palla a qualche centimetro dal palo con Mandanda battuto.
52' Spinta evidente di N'Koudou su Susaeta: punizione in zona d'attacco per l'Athletic.
50' Non vale il gol di Susaeta, che aveva messo alle spalle di Mandanda molto dopo il fischio del direttore di gara a punire un fallo d'attacco di Aduriz.
49' Fin troppo attendista la squadra di casa, che lascia volontariamente il pallino del gioco agli avversari.
48' Fasi confuse a centrocampo, alla fine la palla carambola in fallo laterale per l'Athletic Bilbao.
47' Buon fallo guadagnato da Aduriz all'altezza del cerchio di centrocampo: può salire l'Athletic Bilbao.
46' Parte subito forte il Marsiglia, che ricomincia ad attaccare sulla falsariga del tramonto di primo tempo.
46' Si ricomincia, via al secondo tempo di Athletic Bilbao-Marsiglia.
20:02 I ventidue protagonisti del match sono pronti a fare il loro ingresso in campo, tra poco si riparte.
19:47 Duplice fischio di Aleksei Kulbakov: il Marsiglia chiude in vantaggio 1-0 la prima frazione grazie allo squillo di Batshuayi al 40'. In virtù di questo risultato, le due squadre, visto l'1-0 dell'andata per l'Athletic Bilbao, andrebbero ai supplementari.
45'+1 Ci prova Raul Garcia da posizione siderale: tutto facile per Mandanda, che fa suo il tiro lentissimo dell'ex Atletico Madrid.
45'+1 Assegnato un minuto di recupero.
45' Intervento irregolare di Mendy sull'out di destra: punizione da posizione defilata per l'Athletic.
43' Visibilmente soddisfatto Michel in panchina: il Marisglia ha ottenuto quello che voleva, ovvero segnare un gol nei primi 45 minuti.
41' L'attaccante belga è bravo a risolvere una mischia in area scagliando col mancino un gran tiro sotto la traversa. OM avanti, ora i conti tra andata e ritorno sono in parità.
40'
VANTAGGIO MARSIGLIA, GOL DI BATSHUAYI!
39'
Ovviamente, stessa moneta anche per il difensore dei marsigliesi: sventolato il cartellino all'indirizzo di Mendy.
38'
Ammonito San José, protagonista di un battibecco con Mendy
37' Bell'intervento difensivo di N'Koulou, ottimo nel leggere in anticipo la linea do passaggio tra Raul Garcia e Aduriz.
35' Chiede un calcio di rigore l'Athletic! Iturraspe lamenta un tocco di mano di Batshuayi sulla sua conclusione. Per l'arbitro è solo calcio d'angolo.
34'
Ammonito N'Koulou, reo di aver allargato troppo il braccio nello scontro aereo con Aduriz.
32' Fuorigioco di Raul Garcia. L'Athletic fatica da matti a tenere palla in attacco.
29' PALO INCREDIBILE DI N'KOUDOU! Uscita avventata di Herrerin fuori dall'area e tentativo dell'attaccante belga di sorprendere l'estremo difensore dei baschi dopo averlo saltato in velocità. OM ancora vicino al vantaggio.
28' Non si fa sorprendere Herrerin, che non ha difficoltà a parare un tiro troppo timido di Cabella scagliato dal limite dell'area.
27' Mendy salva tutto arrivando prima di Susaeta, pronto a battere a rete a ridosso dell'area piccola.
26' Fa tutto De Marcos, che prima si fa soffiare ingenuamente palla da Cabella per poi rinvenire sull'avversario e mettere in fallo laterale.
24' Iturraspe travolge Fletcher al limite dell'area del Marsiglia: fallo in attacco ravvisato dal direttore di gara Aleksei Kulbakov.
23' RAUL GARCIA! Prova a mettere il naso fuori dalla sua metà campo l'Athletic, con l'ex Atletico Madrid che non può impensierire Mandanda.
22' FLETECHER! Continua a macinare gioco l'OM, che va per l'ennesima volta alla conclusione: ci ha provato Fletcher di testa, ma la palla finisce tra le mani di Herrerin.
20' BATSHUAYI! Altra squillo dell'attaccante belga, il cui tiro potente dai 25 metri si spegne sul fondo a pochi metri dal palo alla sinistra di Herrerin.
19' Si blocca sul nascere la ripartenza dell'Athletic: Balenziaga non riesce ad addomesticare il pallone a causa del terreno viscido.
18' Sul San Mames, intanto, scende copiosa la pioggia da qualche minuto.
17' Perde palla Iturraspe in zona d'attacco: si ripartirà con una rimessa laterale in favore del Marsiglia.
15' MIRACOLO DI HERRERIN! L'estremo difensore dei baschi è fenomenale nell'inchiodare a terra una conclusione innescatasi dopo un rimpallo su un rinvio di Raul Garcia su Batshuayi.
14' Alza il baricentro l'OM, che ora prova anche ad imbastire qualche azione pericolosa: intanto Cabella guadagna una punizione in fase d'attacco da posizione defilata.
12' OCCASIONE N'KOUDOU! Bella iniziativa del numero 14 dei marsigliesi, che taglia verso l'interno del campo e lascia partire un destro insidioso. dopo aver fatto il suo ingresso in area. Palla fuori non di molto.
11' Buon break di San José, che dopo aver rubato palla a Batshuayi all'altezza della trequarti ma poi strozza troppo la conclusione.
10' Bella uscita dalla difesa a testa alta di Laporte, bravo a guadagnare un ottimo fallo appena dopo la linea di metà campo.
8' Retropassaggio sanguinoso di Rekik per Mandanda, che se la cava spedendo la palla in tribuna.
7' Batshuayi a terra dolorante dopo aver ricevuto un colpo alla gamba destra da Laporte: l'attaccante belga aveva provato il tiro dal limite dell'area.
5' Non bada al sottile San José, che scaraventa la palla in tribuna dopo un flipper impazzito a metà campo.
4' Attacca a testa bassa l'Athletic: grande affondo di Balenziaga sulla sinistra poi il suo pallone scodellato in mezzo è facile preda di Mandanda.
3' Sale ancora bene la difesa del Marsiglia, Aduriz scatta troppo in anticipo e viene pescato in fuorigioco.
1' Gestione di palla appannaggio dei padroni di casa in questi primi respiri di match: dopo una lunga trama Iturraspe riceve palla in posizione di offside. Punizione per l'OM.
1' Kick-off a San Mamés! Athletic Bilbao-Olympique Marisglia comincia in questo momento!
18:59 Prima del kick-off minuto si silenzio per ricordare Rafael Iriondo, stella dell'Athletic anni '40 scomparsa la notte scorsa.
18:58 Athletic Bilbao con la classica tenuta a strisce biancorosse, Marsiglia in blu.
18:57 Tra poco saluti di rito a centrocampo con lo scambio dei gagliardetti tra i capitani e poi lancio della monetina per determinare il primo possesso palla del match e l'occupazione delle due metà campo.
18:53 I ventidue protagonisti del match escono ora dal tunnel che conduce al terreno di gioco. Bella cornice a San Mames, per l'occasione quasi tutto esaurito.
18:50 Ancora 10 minuti d'attesa e poi sarà tempo di Athletic Bilbao-Olympique Marisglia: restate qui su Tuttomercatoweb per non perdervi la diretta testuale del match!
18:47 Purtroppo, vi dobbiamo dare conto di alcuni scontri avvenuti tra la tifoseria del Marsiglia le forze dell'ordine spagnole e i tifosi baschi. Tutto, al momento, sembra rientrato nella normalità.
18:45 La direzione arbitrale dell'incontro è affidata al sestetto bielorusso capitanato dall'arbitro Aleksei Kulbakov, che verrà coadiuvato dagli assistenti Vitali Malyutin e Oleg Maslyanko. I giudici di porta sono Sergei Tsinkevich e Denis Scherbakov, mentre il quarto ufficiale di gara è il signor Dmitri Zhuk.
18:40 Posizione momentanea da Purgatorio per il Marsiglia nella Ligue 1, complice un undicesimo posto che però a ben guardare dista solo cinque lunghezze dalla terza piazza occupata da Nizza e Saint-Etienne. E proprio con Le Verts la formazione di Michel ha pareggiato nell'ultimo turno del campionato francese, replicando l'1-1 di una settimana prima con la squadra della Costa Azzurra. Prima ancora era arrivata la sconfitta con l'inarrestabile PSG di Blanc ne 'Le Classique francese', seguito poi dall'intermezzo vittorioso nell'ottavo di finale della Coupe de France con il Trélissac.
18:35 In campionato, la squadra di Ernesto Valverde, dopo aver inanellato una serie di tre risultati utili consecutivi in seguito alla ripassata tremenda subita dal Barcellona lo scorso 17 gennaio (Messi &co. vinsero con un rotondo 6-0), ha subito due stop bruschi, prima col Real al Bernabeu e poi con la Real Sociedad nel derby basco.
18:30 Dal canto suo, Michel si mette a specchio rispetto agli avversari, proponendo un 4-2-3-1 ben più spregiudicato rispetto dell'andata: Fletcher arretra di qualche metro la sua posizione e si sistema sulla linea a tre di trequartisti , completata da Cabella e N'Koudou, alle spalle di Batshuayi. La linea a quattro di difesa, che sarà protetta di due frangiflutti Diarra e Isla, si compone, da destra verso sinistra, da Manquillo, Nkoulou, Rekik e Mendy. Solo panchina per Rolando.
18:25 Per quanto attiene alle scelte ufficiali di formazione, Valverde opta per il consueto 4-2-3-1, sostituendo lo squalificato Benat con Iturraspe nel ruolo di centrocampista di destra nella cerniera a due della mediana completata da San José. Il resto della formazione presenta altre varianti rispetto all'undici sceso in campo all'andata: Inaki Williams, indisponibile per un infortunio alla caviglia che lo terrà fuori dai giochi per 4-5 settimane, viene rimpiazzato da Susaeta, con Lekue che andrà a scalare di qualche metro in avanti la sua posizione per percorrere la fascia opposta. In avanti Aduriz recupera dalla botta rimediata qualche giorno fa e va a sistemarsi nel ruolo di unico riferimento offensivo; alle spalle del bomber di San Sebastián andrà a posizionarsi, al contrario delle indicazioni della vigilia, l'ex Atletico Madrid Raul Garcia.
18:20 In virtù di questo risultato parziale, il treno qualificazione sembra indirizzato sui binari spagnoli, ma nulla vieta la possibile rimonta dell'OM.
18:15 Tra circa 45 minuti le due compagini daranno vita al secondo atto di una sfida che sette giorni fa ha scritto il suo primo capitolo: all'andata, i baschi chiusero vittoriosamente la loro campagna marsigliese grazie all'eterno condottiero Aritz Aduriz, autore di un super golazo che fissa momentaneamente il punteggio sull'1-0.
18:10 Gentili lettori di Tuttomercatoweb, buona sera da parte di Mattia Zangari e benvenuti al San Mamés, teatro della sfida che andrà in scena alle ore 19 tra Athletic Bilbao e Olympique Marsiglia. La gara è valida per il ritorno dei sedicesimi di finale di Europa League.