UEFA Europa League (2020-2021)

Ajax
1-2
Roma
39' Klaassen   Pellegrini 57'
Ibañez 87'
22:53 Restate su TMW per le pagelle della sfida e le parole dei protagonisti. Per questa diretta testuale è tutto, grazie per averci seguito e buon proseguimento di serata da Lorenzo Carini
22:52 La Roma parte con il piede giusto nei quarti di finale di Europa League ottenendo una vittoria prestigiosa: i giallorossi "vedono" la semifinale contro chi la spunterà tra Granada e Manchester United
22:51 FISCHIO FINALE! Vittoria della Roma ad Amsterdam: Ajax battuto 2-1 in rimonta grazie ai gol di Pellegrini e Ibanez!
90'+4
Cartellino giallo per Calafiori per proteste: un raccattapalle ha tirato un pallone addosso al giocatore della Roma, che non l'ha presa bene
90'+1 Concessi quattro minuti di recupero!
90'
Cartellino giallo per Cristante per un fallo commesso ai danni di Brobbey
89'
Cambio nella Roma: entra Carles Perez al posto di Pedro
88'
Cambio nell'Ajax: dentro Idrissi al posto di Antony
88' Cambia il parziale ad Amsterdam: sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Klaassen allontana il pallone nella zona di Ibanez che controlla col petto e calcia al volo col sinistro. Missile da distanza ravvicinata, 1-2!
87'
GOOOOL! ROMA IN VANTAGGIO CON IBANEZ!
86'
Cartellino giallo per Martinez per un fallo di mano
83' Manca sempre meno al termine della sfida della Johan Cruijff Arena. Il pareggio andrebbe bene alla Roma in vista della sfida di ritorno in programma giovedì prossimo all'Olimpico
79'
Cambio nell'Ajax: entra Klaiber al posto di Rensch
79' Occasione per l'Ajax! Tocco in profondità di Tadic per Antony che, da distanza ravvicinata, calcia di prima intenzione trovando l'opposizione di Pau Lopez: si salva la Roma!
78'
Cartellino giallo per Bruno Peres per un fallo commesso ai danni di Tagliafico
77'
Cambio nella Roma: fuori anche Veretout, dentro Villar
76'
Cambio nella Roma: fuori Dzeko, dentro Mayoral
75' Ancora quindici minuti da giocare ad Amsterdam, risultato bloccato sull'1-1 tra Ajax e Roma
73' Pau Lopez salva la Roma! Ajax pericolosissimo in zona offensiva, Antony si concede addirittura un colpo di tacco da zero metri trovando l'ottimo riflesso dell'estremo difensore giallorosso
71'
Intervento falloso di Rensch su Dzeko che stava scattando verso l'area di rigore, arriva il cartellino giallo per il terzino dell'Ajax
69' Ancora Ajax! Scatenato il nuovo entrato Brobbey, che si invola tutto solo verso la porta ma non riesce a concludere in rete a causa dell'ottimo intervento in uscita da parte di Pau Lopez
68' Occasione per l'Ajax! Tocco arretrato di Brobbey per Tagliafico, che calcia col sinistro dal limite: Pau Lopez smanaccia prendendosi più di un rischio, pallone in calcio d'angolo
67' Intervento falloso di Diawara su Tadic, entrata a gamba tesa del giocatore della Roma: si riprenderà con un calcio di punizione per l'Ajax
64'
Cambio nell'Ajax: fuori Neres, dentro Brobbey
62' Spinge ancora la Roma: tocco in profondità di Dzeko per Bruno Peres che, arrivato sulla linea di fondo, va al traversone alla ricerca di Pellegrini. Scherpen, in tuffo, blocca il pallone
60' Nel giro di pochi minuti, la Roma è passata dal possibile 0-2 al pareggio: la rete in trasferta fa ben sperare anche in vista della gara di ritorno
58' Calcio di punizione battuto da Pellegrini, Scherpen si fa sfuggire il pallone dalle mani commettendo una clamorosa papera all'esordio in campo europeo: cambia il parziale ad Amsterdam, 1-1!
57'
GOOOOL! PAREGGIO DELLA ROMA: HA SEGNATO PELLEGRINI!
56' Intervento falloso di Alvarez su Pedro, arriva il calcio di punizione dal limite in favore della Roma: ghiotta chance per la squadra di Fonseca, Scherpen predispone una folta barriera
55' Occasione per la Roma! Cross di Bruno Peres verso il secondo palo, Dzeko stacca più in alto di tutti ma spedisce il pallone sull'esterno della rete: giallorossi vicini al pareggio
53' PAU LOPEZ RESPINGE IL RIGORE! Conclusione centrale di Tadic, l'estremo difensore della Roma allontana il pallone tenendo in vita i giallorossi: ottima parata, si rimane sull'1-0
52' CALCIO DI RIGORE PER L'AJAX! Ennesima ingenuità della Roma, Ibanez stende Tadic costringendo il direttore di gara ad assegnare il penalty alla squadra di casa!
51' Rischia tantissimo la Roma con Ibanez, che interviene in scivolata su Antony all'interno dell'area di rigore: il difensore tocca prima il pallone, dunque non c'è penalty per gli olandesi
50' Clamoroso errore di Pau Lopez: rinvio sbagliato, pallone regalato all'Ajax con Antony che va di prima intenzione al cross verso il centro dell'area di rigore senza però riuscire a servire sulla testa Tadic
49' Monologo dell'Ajax in queste prime battute del secondo tempo: tanto possesso per gli olandesi, che non stanno facendo alcuna fatica a mantenere il vantaggio
47' Non ci sono state sostituzioni nel corso dell'intervallo
46' SI RIPARTE! Primo pallone gestito dall'Ajax!
22:00 Le due squadre stanno tornando sul terreno di gioco, tra pochi istanti avrà inizio il secondo tempo di Ajax-Roma
21:47 FINE PRIMO TEMPO! L'Ajax è in vantaggio per 1-0 sulla Roma grazie al gol segnato al 39' da Klaassen: da segnalare, per quanto concerne i giallorossi, l'infortunio di Spinazzola
45'+3 Extra-time privo di particolari emozioni, la Roma chiuderà la frazione col pallone tra i piedi!
45' Concessi due minuti di recupero!
43' Prova a reagire la Roma: Calafiori va al cross alla ricerca di Pellegrini ma trova solamente una deviazione. Sarà corner per i giallorossi, chiamati ad una reazione dopo il pasticcio che ha portato all'1-0
41' Si mette male per la Roma, punita da una incredibile ingenuità della coppia Diawara-Mancini: gli olandesi dovranno provare a gestire il gol di vantaggio!
40' Clamoroso errore difensivo della Roma, Diawara sbaglia il retropassaggio per Mancini che non riesce a contenere Klaassen: il numero 6 triangola con Tadic, che gli restituisce un pallone facile facile da infilare nel sacco da due passi. 1-0!
39'
GOOOL! AJAX IN VANTAGGIO: HA SEGNATO KLAASSEN!
37' Qualche scintilla tra Cristante e Tadic, il calciatore italiano trattiene l'avversario che non la prende benissimo: interviene Karasev a riportare la calma tra i due
36' Tocco in profondità di Antony per Tadic, buona lettura difensiva di Ibanez che però non è impeccabile nel successivo rilancio e restituisce il pallone all'Ajax
34' Bella azione della Roma sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Pellegrini, Cristante tira da due passi sul servizio di Diawara ma si alza poi la bandierina dell'assistente per segnalare una posizione di fuorigioco
32' Chance per l'Ajax! Conclusione di Tadic col sinistro da posizione centrale, pallone di poco sul fondo: olandesi non lontani dal gol del vantaggio!
30' Comincia adesso l'ultimo quarto d'ora di gioco prima dell'intervallo, sempre 0-0 ad Amsterdam tra Ajax e Roma: entrambe le squadre stanno interpretando al meglio questa partita così importante
29'
Cambio nella Roma: entra Calafiori al posto dell'infortunato Spinazzola
28' Spinazzola non è in grado di restare in campo e si è accasciato nuovamente: a breve ci sarà dunque una sostituzione obbligata per la Roma a causa dell'infortunio del terzino
26' Spinazzola prova a stringere i denti, il numero 37 della Roma rientra sul terreno di gioco: Calafiori continua a scaldarsi a bordocampo, attimi di tensione in casa giallorossa
25' Spinazzola sta ricevendo le cure dello staff medico della Roma, nel frattempo Fonseca ha fatto alzare dalla panchina il giovane Calafiori
23'
Brutta tegola in casa Roma: Spinazzola si è fatto male al flessore della coscia sinistra dopo l'ennesimo scatto in profondità, infortunio che non ci voleva per i giallorossi. Gioco fermo
21' Cross basso di Neres a cercare Tadic, Diawara si oppone con il corpo concedendo l'ennesimo calcio d'angolo all'Ajax. Regna l'equilibrio ad Amsterdam
19' Rinvio di Scherpen verso Tagliafico, Bruno Peres gli porta via il pallone commettendo però un fallo di mano: se ne accorge l'arbitro, calcio di punizione per l'Ajax
16' Che occasione per la Roma! Azione prolungata dei giallorossi, Cristante lascia partire un bolide con il destro dalla distanza trovando l'ottima opposizione di Scherpen: calcio d'angolo per gli ospiti
15' Raggiunto il primo quarto d'ora alla Johan Cruijff Arena, risultato ancora bloccato sullo 0-0 tra Ajax e Roma
13' Ancora Roma: Spinazzola incontenibile sulla corsia mancina, salta due uomini per poi andare al traversone alla ricerca di Dzeko. L'attaccante commette fallo su Tagliafico nel tentativo di deviare il pallone in porta, punizione per l'Ajax
11' Ci prova Dzeko! Scambio ravvicinato tra Pellegrini e il bosniaco, che calcia da posizione defilata con il destro in diagonale: Tagliafico tocca la sfera ma l'arbitro non se ne accorge, non viene assegnato il corner alla Roma
10' Possesso palla prolungato per l'Ajax, la squadra olandese ha il pallino del gioco in mano in questo frangente. La Roma si muove tanto in fase di non possesso
8' Cross di Tadic verso il secondo palo a cercare Neres, Bruno Peres anticipa il numero 7 dell'Ajax riuscendo anche a mantenere il pallone sul terreno di gioco. Meglio l'Ajax in questa prima fase
7' Prova ad affondare nuovamente l'Ajax: spinge Neres sulla sinistra, ottima chiusura in calcio d'angolo da parte di Diawara
4' Risponde l'Ajax: conclusione di Gravenberch con il destro dai venti metri, pallone bloccato agevolmente a terra da Pau Lopez
3' Ripartenza in velocità della Roma sulla corsia mancina: Dzeko arriva sul fondo e va al cross basso verso il centro dell'area di rigore, Pellegrini legge in ritardo l'iniziativa del bosniaco non riuscendo ad impattare il pallone a due passi dalla linea di porta
2' Completo nero per l'Ajax, tenuta bianca per la Roma. Avvio convincente per la formazione olandese
1' VIA! Si comincia con il primo possesso per la Roma!
20:56 Le due squadre sono disposte sul terreno di gioco: risuona in questo istante l'inno ufficiale dell'Europa League!
20:50 Ricordiamo che chi supererà il turno tra Ajax e Roma andrà ad affrontare in semifinale chi la spunterà nel doppio confronto tra gli spagnoli del Granada e gli inglesi del Manchester United
20:40 Mancano venti minuti al calcio d'inizio di Ajax-Roma. Si giocherà ovviamente a porte chiuse a causa delle restrizioni per l'emergenza Covid-19
20:36 Dirigerà la sfida il russo Sergei Karasev, coadiuvato dagli assistenti Igor Demeshko e Maksim Gavrilin. Il quarto ufficiale sarà il bielorusso Aleksei Kulbakov, al VAR Vitali Meshkov e Sergei Ivanov
20:33 La Roma risponde con il tradizionale 3-4-2-1: novità Diawara in mezzo al campo assieme a Veretout, confermati Bruno Peres e Spinazzola sulle fasce con la coppia Pellegrini-Pedro alle spalle di Dzeko
20:30 Sono state rese note le formazioni ufficiali. Sarà 4-3-3 per l'Ajax: Ten Hag si affida al tridente offensivo composto da Antony, Tadic e Neres. In porta, vista l'assenza di Stekelenburg, andrà il giovane Scherpen
20:27 Quattro assenze nelle fila dell'Ajax: indisponibili Onana, Stekelenburg, Blind e Mazraoui. Diversi forfait anche per quanto concerne la Roma: Fonseca deve rinunciare a Mkhitaryan, Smalling, Kumbulla, Karsdorp, El Shaarawy e Zaniolo
20:24 Perfetta parità nel bilancio contro squadre olandesi per la Roma: due vittorie, due pareggi e due sconfitte. Nella stagione 2014-15 i giallorossi eliminarono il Feyenoord ai sedicesimi di Europa League vincendo 1-2 in trasferta dopo il pareggio maturato all'andata in Italia
20:21 L'Ajax ha giocato contro squadre italiane per 47 volte con un bilancio di 13 vittorie, 17 pareggi e 17 sconfitte. Quest'anno gli olandesi hanno affrontato l'Atalanta nella fase a gironi di Champions League: sono stati proprio i nerazzurri gli ultimi a battere Tadic e compagni in gare ufficiali, 0-1 ad Amsterdam targato Muriel
20:18 Sono appena due i precedenti ufficiali tra Ajax e Roma, squadre che si sono affrontate nella fase a gironi della Champions League 2002/03: gli olandesi vinsero 2-1 all'andata per poi pareggiare 1-1 al ritorno all'Olimpico
20:15 La Roma, settima in Serie A a -1 dalla Lazio, arriva a questo appuntamento dopo il pareggio sul campo del Sassuolo: i giallorossi di Fonseca non vincono dal 18 marzo scorso, quando nel ritorno degli ottavi di finale di Europa League superarono lo Shakhtar per 1-2 a Kiev
20:12 L'Ajax, primo in Eredivisie con 11 punti di vantaggio sul PSV Eindhoven, è imbattuto dal 9 dicembre scorso (0-1 contro l'Atalanta): negli ultimi quattro mesi si registrano ben ventuno vittorie e tre pareggi, considerando tutte le competizioni
20:09 L'Ajax arriva a questo punto della manifestazione dopo aver eliminato, nella fase ad eliminazione diretta, i francesi del Lille e gli svizzeri dello Young Boys; la Roma ha invece superato i portoghesi del Braga e gli ucraini dello Shakhtar Donetsk
20:06 Gentili lettori di TMW, buonasera da Lorenzo Carini e benvenuti alla diretta testuale di Ajax-Roma, gara d'andata dei quarti di finale di Europa League