Paganese
38' Marginean
90' +3 Distefano
  Cretella 88'
16:30 Dal Franco Scoglio è tutto: Emmanuele Sorrentino vi ringrazia per l’attenzione, cogliendo l’occasione per formularvi i più sinceri auguri di un Sereno Natale e di un Felice Anno Nuovo. Restate comunque sintonizzati su TuttoC per essere informati sulle formazioni della Lega Pro. A tutti voi, gentili lettori, l’augurio di una buona serata. Tra qualche minuto saranno disponibili i Top & Flop dell’incontro
16:30 Si torna in campo domenica 9 gennaio prossimo: il Messina fa visita al Palermo alle ore 17.30 nel derby siciliano della ventunesima giornata, mentre la Paganese ospita il Latina al Torre in contemporanea
16:26 Il Messina centra la terza vittoria in casa lasciando l’ultimo posto in classifica e balzando al diciassettesimo posto con 17 punti in 20 gare, portandosi a -4 dalla Paganese che ora è risucchiata nella zona play-out. Nona sconfitta in dieci trasferte, al Franco Scoglio arriva la 23esima rete incassata: nessuna squadra, al di fuori degli azzurrostellati, presenta una difesa così perforata in esterna. Cinque le reti realizzate lontano dal Torre, una in più della Vibonese ultima che è la squadra con meno realizzazioni in trasferta
16:25 Beffata nel finale la Paganese che solo all’88’ era riuscita a trovare la rete del pareggio con l’ex di turno Cretella. Ma al 93’ arriva la rete di Distefano nata da un’incertezza in uscita di Baiocco
16:24 Termina lo scontro salvezza al Franco Scoglio: il Messina centra una vittoria importantissima battendo la Paganese 2-1 grazie alla rete in pieno recupero di Distefano
90'+5 Piovaccari commette fallo in attacco: può festeggiare il Messina che ora attende solo il fischio finale
90'+4 Tutto da rifare per la Paganese che quasi allo scadere aveva trovato la rete con Cretella: forcing finale degli azzurrostellati
90'+4 Sventagliata di Konate sul secondo palo per Distefano, Baiocco incerto sull’uscita spiana la strada al numero 15 giallorosso che di testa insacca nella porta sguarnita
90'+3
RADDOPPIO MESSINA! DISTEFANO PORTA IN VANTAGGIO I PELORITANI!
90'+1 Quattro minuti di recupero
90' MARGINEAN! Corner di Gonçalves sul primo pallo, spazza l’area la Paganese: dai trenta metri il rumeno carica il destro che viene smanacciato in corner da Baiocco
89' Corner di Gonçalves in area, Schiavino appoggia in angolo sull’out opposto
89' Scaramucce in area, l’arbitro Carella ritarda la ripresa del gioco
89' Corner per il Messina che cerca la realizzazione del 2-1
88' Altro traversone dalla destra di Schiavino, respinge di testa Celic sui piedi di Cretella che calcia con il destro al volo: Fusco può solo sfiorare la sfera che si insacca alle sue spalle
88'
PAREGGIO DELLA PAGANESE! IN RETE L’EX DI TURNO CRETELLA!
87'
Quarta sostituzione per il Messina: fuori un esausto Adorante per l’ingresso in campo del giovanissimo classe 2002 Busatto
86' Ultime cinque minuti di gioco al Franco Scoglio, la Paganese prova il tutto per tutto per pareggiare i conti
84' Adorante in rovesciata, presunto tocco con il braccio di Schiavino: timide proteste dei padroni di casa, lascia proseguire l’arbitro Carella
83' Cross dalla destra di Schiavino per Zito, in qualche modo la sfera sfila sul primo palo per Firenze che forse sorpreso dall’arrivo della sfera e dalla mancata opposizione del difensore avversario cicca la conclusione, la sfera termina tra le braccia di Fusco
82' Proteste da parte del Messina per una posizione di fuorigioco segnalata dal primo assistente Massimino su Rondinella, scattato sul filtrante di Fofana
81' Cross basso di Gonçalves intercettato in scivolata da Vitiello, raccoglie la sfera Schiavino che nel frattempo viene disturbato dal numero 3 biancoscudato il quale però non riesce ad indirizzare la sfera in porta
81' Controllo con il braccio di Adorante sulla trequarti, si riparte con un calcio di punizione in favore della Paganese
80' Dieci minuti al termine più eventuale recupero, Messina-Paganese 1-0
79' Tra le gare in contemporanea si segnalano anche il vantaggio dell’Avellino a Campobasso, rete di Maniero al 19’, e la realizzazione di Adamo al 60’ che per il momento decide il match Foggia-Monterosi in favore dei laziali
78' Filtrant di Konate per l’incursione in area di Adorante, Baiocco lascia l’area di rigore per anticipare il numero 9 giallorosso
78' Assedio della Paganese in questi ultimi minuti di gioco, la formazione di Grassadonia è costantemente alla ricerca della rete del pareggio
77' PIOVACCARI! Altro traversone dalla destra di Schiavino , raccoglie allontana la difesa di casa: Firenze raccoglie la sfera e serve il vicino attaccante ex Ternana che in girata prova a beffare Fusco, ma il suo tentativo è troppo prevedibile
76' Intanto sale l’incitamento dei pochi encomiabili supporters della Paganese giunti fino a Messina per sostenere la squadra
75' Cross teso dalla sinistra di Zito, allontana la retroguardia di casa: sul prosieguo Vitiello interviene fallosamente su Marginean, si riprende con un calcio di punizione per il Messina
73' Tentativo di Cretella dalla lunga distanza, palla alta
72' IANNONE! Che chance per gli azzurrostellati: sventagliata sulla destra di Schiavino per la zampata del giovanissimo attaccante classe 2001 sul primo palo che trova la strepitosa deviazione di Fusco
71'
Intanto ammonito Balde per aver ritardato l’uscita dal campo in occasione della sostituzione precedente
71'
Terza sostituzione per il Messina: fuori un esausto Balde, dentro Distefano
70' Traversone di Vitiello sul secondo palo per Castaldo, Fusco in uscita fa sua la sfera
69' Controllo con il braccio da parte di Schiavino nei pressi del centrocampo, calcio di punizione per il Messina
68' Intervento provvidenziale di Schiavino che mura una conclusione a botta sicura di Balde servito da Rondinella
67' Fofana per Adorante che si libera agevolmente di Sbampato ma si alza la bandierina del primo assistente, il signor Massimino, per una posizione di fuorigioco dell’attaccante giallorosso
66'
…e poi ritorna in campo Castaldo dopo un lungo infortunio che rileva Guadagni
66'
Doppia sostituzione per la Paganese: fuori Bianchi per Murolo
65' Traversone di Gonçalves intercettato da Baiocco; in precedenza una palla vagante in area non è stata sfruttata dai padroni di casa
64' Traversone di Zito in area, respinge la retroguardia biancoscudata: la sfera termina sui piedi di Cretella che insacca ma il gioco era fermo per un intervento falloso in area. Si riprende con un calcio di punizione da parte dei padroni di casa
63' Messina momentaneamente in dieci per l’uscita dal campo di Celic, che è stato costretto a farsi sistemare l’equipaggiamento
63' Punizione di Gonçalves per Balde, in qualche modo la retroguardia azzurrostellata libera l’area
63' Pronto Gonçalves sul punto di battuta
62'
Ammonito Bianchi per un’ostruzione su Konate, calcio di punizione sulla trequarti di destra
61'
…e poi esce Viti per Iannone
61'
Doppia sostituzione per la Paganese: fuori Tissone, dentro Vitiello…
60' Nuovo cambio in vista per la Paganese: pronti Vitiello e Iannone
60' Adorante fermato fallosamente da Sbampato
59' Paganese costantemente nella metà campo avversaria, si difende con ordine la compagine biancoscudata
58'
…e poi Konate rileva Damian
58'
Doppia sostituzione per il Messina: Gonçalves rileva Simonetti…
57' Doppio cambio in vista per il Messina, pronti Gonçalves e Konate
56' SBAMPATO! Corner di Zito per il difensore che svetta di testa ma spedisce alto
56' Sbampato conquista un nuovo corner sulla conclusione sul primo palo deviata da un difensore
55' Guadagni conquista il quinto corner del match per la Paganese, Zito e Firenze sul punto di battuta
54' Sull’altro fronte Fofana conquista un prezioso calcio di punizione sulla trequarti di destra, pronto alla battuta Damian
53' Traversone di Viti dalla sinistra per Cretella, ma è provvidenziale il colpo di testa di Marginean ad anticiparlo
53' La Paganese prova ad alzare i giri alla ricerca della rete del pareggio
52' Rientra in campo Adorante che aveva dunque subito un colpo al capo e non alla spalla: il numero 9 peloritano entra in campo con una vistosa fasciatura alla testa
50' CRETELLA! Primo tentativo degli ospiti con l’ex di turno che carica il destro a giro nei pressi del vertice dell’area di rigore, blocca senza problemi Fusco
49' Messina temporaneamente in dieci per l’infortunio subito da Adorante che sembra abbia accusato un colpo alla spalla sinistra
48' Carella ferma il gioco al Franco Scoglio per un infortunio subito da Adorante, staff sanitario in campo
47' ADORANTE! Cross teso dalla sinistra di Damian sugli sviluppi del corner seguente, incornata dell’attaccante classe 2000 che si perde a lato
46'
Prima sostituzione per la Paganese: in campo Zito al posto di Scanagatta
46' Al via il secondo tempo con la Paganese che gioca il primo pallone
15:33 Squadre in campo per il secondo tempo, cambio in vista per la Paganese, è pronto Zito
15:21 La diretta di Messina-Paganese riprende tra meno di un quarto d’ora per il secondo tempo del match
15:21 Gli ospiti hanno fatto ben poco per impensierire l’estremo difensore Fusco, che non ha dovuto compiere interventi degni di nota
15:20 Risultato giusto per quanto visto in campo, i peloritani hanno avuto almeno due chance per passare in vantaggio con Balde, la cui conclusione sul primo palo è stata murata da Baiocco, e Marginean con una sassata dalla distanza terminata alta
15:20 Termina il primo tempo al Franco Scoglio con il Messina che conduce il match grazie alla rete siglata da Marginean al 38’
45'+2 Si rialza Fusco, si riprende dunque a giocare al Franco Scoglio
45' Intanto è stato assegnato un minuto di recupero
45' Chiude in attacco la Paganese alla ricerca della rete del pareggio
45' Tiro cross velenoso di Cretella con Fusco che non riesce ad intervenire, palla che termina sul fondo per il terzo corner del match per gli ospiti
44' Ultimo minuto di gioco di questo primo tempo, siamo in attesa di conoscere l’entità dell’eventuale recupero assegnato dall’arbitro Carella
44' Il Messina non ha mai battuto la Paganese in casa: nei cinque precedenti in riva allo Stretto cinque, il bilancio pende nettamente in favore dei campani, che vantano tre successi, due invece i pareggi. Risale alla stagione 1976-77 il primo confronto della storia, che vide trionfare gli azzurrostellati di misura grazie alla rete di Zanin al 5'. Dopo tre stagioni di stop, le due compagini si ritrovano nel campionato di Serie C1, altra vittoria dei liguorini grazie alla rete in extremis di Moretti. La partecipazione a diversi campionati impedì alle due formazioni di ritrovarsi: lo scenario si riproporrà solamente nella stagione 2014-15, in Lega Pro, con il pari per 1-1 firmato da Corona per i padroni di casa e Girardi per gli ospiti. Sulla panchina dei biancoscudati sedeva proprio Grassadonia, oggi ex di turno. Nel campionato 2015-16 si segnala un altro pari, stavolta per 2-2: Carcione e Deli per la Paganese, Barisic e la clamorosa autorete di Acampora per la formazione ospitante. L'ultimo confronto invece risale alla stagione 2016-17: 2-0 secco da parte dei campani con reti decisive di Deli e Longo.
44' Spinta di Damian su Piovaccari, calcio di punizione per gli ospiti
43' FANTONI! Corner battuto da Damian per il destro al volo del difensore peloritano che spara direttamente in curva
42' Traversone insidioso di Rondinella dalla destra, Baiocco con i pugni ad anticipare Adorante concede il secondo corner del match per il Messina
41' Tra le gare in programma oggi, si segnala il vantaggio del Picerno sulla Vibonese, attualmente ultima del girone: decide la rete di Gerardi al 32’
40' Prova a costruire la Paganese che è stata colpita quasi a sorpresa
39' La Paganese in nove trasferte ha raccolto un solo punto, per giunta contro la capolista Bari: otto sconfitte con il peggior attacco in esterna, con appena 4 reti realizzate, di cui una con i galletti e tre nella sfida con il Picerno, ma anche la seconda peggior difesa per reti subite lontano dal Marcello Torre, la bellezza di 21, una in meno proprio del Messina che detiene questo triste primato. Ad oggi sono 22 le reti subite lontane dal Marcello Torre
38' Celic serve sulla destra Rondinella, che appoggia per Adorante, servizio a rimorchio per Fofana: sventagliata a scavalcare la difesa e a pescare Marginean, il rumeno controlla la sfera e con il destro al volo beffa Baiocco
38'
MESSINA IN VANTAGGIO! HA SEGNATO MARGINEAN!
37' Tentativo di cross di Cretella murato da Celic, la Paganese prova a pungere con più insistenza sull’out di destra
36' Nove minuti più eventuale recupero alla fine del primo tempo, Messina-Paganese ancora sul risultato di 0-0
35' Cretella braccato da Marginean, riesce a conquistare una rimessa laterale
34' Il match stenta a decollare, i padroni di casa hanno avuto la più nitida occasione da rete un paio di minuti fa con Balde, murato sul primo palo da Baiocco
33' Conclusione velleitaria dalla distanza di Adorante che si perde larga sul fondo
32' Superata abbondantemente la mezz’ora di gioco, risultato ancora fermo sullo 0-0
31' BALDE! L’attaccante senegalese di origine spagnola fa tutto da solo: riceve palla sugli sviluppi di una rimessa laterale, si incunea in area dalla sinistra e cerca la conclusione sul primo palo, murata da Baiocco
31' Fofana prolunga sulla destra per Rondinella che lascia partire un traversone che si perde sull’out opposto
30' Guadagni a terra dopo un contatto con Simonetti, Carella non punisce il contrasto di gioco apparso regolare ma il tocco di mano seguente dell’attaccante partenopeo classe 2001
29' Traversone di Piovaccari sugli sviluppi del corner seguente, Celic di testa mette la sfera in fallo laterale
29' Arriva il secondo corner del match per la Paganese, sul punto di battuta Guadagni e Firenze
27' E’ rientrato Fantoni che, a quanto pare, sembra avere avuto problemi per delle lenti a contatto
26' Pallone dentro di Tissone per Piovaccari che non riesce ad arpionare la sfera, sul prosieguo dell’azione intervento scomposto di Bianchi: arriva il fischio di Carella, calcio di punizione per i padroni di casa
25' Staff sanitario del Messina in campo, abbandona momentaneamente il campo Fantoni: nel frattempo Raciti manda alcuni giocatori a scaldarsi, sebbene il difensore biancoscudato sembra essere in grado di proseguire la sfida
24' Si ferma il gioco al Franco Scoglio per un problema fisico avvertito da Fantoni, che si è visibilmente piegato sulle ginocchia forse per un colpo subito al sopracciglio o alla testa
22' Non riesce a proporsi con convinzione in avanti la Paganese, che spesso si perde negli ultimi venti metri con eccessivi ed inutili preziosismi
21' MARGINEAN! Sassata dalla lunga distanza da parte del centrocampista rumeno che termina direttamente in curva
21'
Ammonito Tissone per un intervento falloso ai danni di Marginean, era diffidato e salterà la prossima sfida interna con il Latina
20' Chance sprecata dalla Paganese: discesa tre contro tre con Tissone che soffia la sfera a Damian e prolunga sulla destra per Cretella, il cross sul secondo palo disorienta Firenze costretto a rincorrere la sfera. L’ex Salernitana riesce comunque a recuperare palla e ad effettuare un contro-cross sul palo opposto sul quale Piovaccari viene anticipato
20' I peloritani sono tornati a fare punti, dopo la scoppola rimediata a Torre del Greco contro la Turris: il pari interno con il Catania nel derby siciliano della diciannovesima giornata ha mosso, seppur di poco, la classifica già di per sé deficitaria del Messina, ultimo con 14 punti totalizzati, in coabitazione con la Vibonese. Lo scossone interno che ha portato all'esonero di Ezio Capuano, subentrato a sua volta a Salvatore Sullo, il quale tra l'altro era stato richiamato per sostituire proprio il tecnico di Pescopagano, rifiutando l'incarico, sembra dare una flebile speranza: l'arrivo di Raciti, tecnico della Primavera, dovrà dare nuova linfa ad una formazione che tra le mura amiche non vince dal 31 ottobre scorso, 2-0 al Campobasso, presentando nel contempo, insieme ai molisani, la difesa più battuta del torneo con 34 reti incassate
19' Rimessa dal fondo di Baiocco che termina direttamente in fallo laterale
18' Ritmi non particolarmente elevati al Franco Scoglio, regna l’equilibrio tra le due formazioni
17' Tra gli ex di turno il tecnico della Paganese Grassadonia e il centrocampista azzurrostellato Cretella
16' Ripartenza del Messina sfruttata nel peggiore dei modi con un lancio di Marginean per Adorante che termina direttamente dalle parti di Baiocco
15' Balde cerca l’inserimento di un compagno in area provando un lancio dalla destra, Baiocco neutralizza senza problemi
15' Tentativo di cross di Rondinella nuovamente murato, nuova rimessa laterale per i padroni di casa
14'
Calcio di punizione seguente di Damian che si infrange sulla barriera, seguono il tentativo di Fofana e l’intervento falloso dello stesso numero 10 che viene ammonito
13' Errore in fase di disimpegno da parte della retroguardia azzurrostellata, costretto Tissone ad atterrare Rondinella, calcio di punizione sulla trequarti per i padroni di casa
12' Fofana cade sulla trequarti in seguito ad un contrasto di gioco, per Carella di Bari non c’è fallo
11' Marginean prova a prolungare sulla corsia mancina per Adorante, ma la sfera supera la linea laterale: la formazione di casa ha superato con successo un momento particolarmente critico con gli azzurrostellati che avevano alzato il baricentro
10' Traversone di Rondinella sul corner seguente, Piovaccari in fase difensiva di testa allontana la sfera
10' Brividi dalle parti di Fusco per un’incornata di Firenze sul corner seguente, una deviazione di Celic stava per mettere fuori causa l’estremo difensore peloritano che comunque si ritrova la sfera tra le braccia
9' Primo corner del match per la Paganese
9' Si riparte dalle retrovie con la Paganese che dà il via alla manovra offensiva partendo da Baiocco
7' Avanza al piccolo trotto la Paganese che non ha alcun intenzione di accelerare in questo avvio di match
6' Si riprende a giocare al Franco Scoglio con una rimessa laterale da parte dei campani
5' Simonetti prolunga per Adorante, nel contempo si scontra con Schiavino, il suggerimento è troppo lungo per il centravanti biancoscudato: si ferma il gioco per un infortunio occorso proprio al numero 23 azzurrostellato, che ha accusato un colpo alla caviglia
5' Dirige l'incontro il signor Luigi Carella della sezione di Bari, coadiuvato dagli assistenti Mattia Massimino della sezione di Cuneo e Khaled Bahri della sezione di Sassari. Quarto ufficiale designato è il signor Giorgio Bozzetto della sezione di Bergamo. Nessun precedente per il Messina con il fischietto pugliese, mentre con la Paganese si segnalano quattro precedenti, il bilancio è di un successo al Torre sull'Unicusano Fondi per 2-0 con doppietta di Firenze nella stagione 2016-17, un pari a reti inviolate con la Viterbese nel campionato 2019-20 e due sconfitte esterne, entrambe di misura, contro la Juve Stabia nella stagione 2018-19, di Calò la rete decisiva, e Cavese nella passata stagione con Gerardi a firmare il successo degli aquilotti
4' Sventagliata di Cretella per l’inserimento di Firenze, palla direttamente tra le braccia di Fusco, che questo pomeriggio sostituisce Lewandowski, per il quale sono pesate le indecisioni delle ultime gare
4' Lancio dalle retrovie per Simonetti, la sfera varca la linea laterale: si riprende con una rimessa da parte degli ospiti
4' Rispondono gli ospiti con un modulo speculare: c'è ancora Schiavino dal primo minuto, che insieme a Sbampato e Bianchi comporrà la linea difensiva davanti al portiere Baiocco. A centrocampo Tissone in cabina di regia, Cretella e Firenze mezzali, Scanagatta e Viti sulle corsie esterne. In attacco Guadagni e Piovaccari
4' Padroni di casa con il consueto 3-5-2 con Fusco in porta, difesa a tre composta da Fantoni, Carillo e Celic. Sulla mediana spazio a Damian, Marginean e Fofana interni, Rondinella e Simonetti sulle corsie esterne. In attacco spazio al tandem Balde-Adorante
3' Nel frattempo diamo un’occhiata alle formazioni…
2' Si riparte con un calcio di punizione battuto direttamente da Baiocco
2' Traversone dalla destra in area, una serie di batti e ribatti favorisce l’intervento di Marginean che va alla conclusione, murata: sul prosieguo dell’azione il secondo assistente, Bahri di Sassari, alza la bandierina per segnalare una posizione di fuorigioco
1' Ancora Messina in questo avvio di match, gli uomini di Raciti hanno cominciato il match con il piede sull’acceleratore
1' Al via il match del Franco Scoglio con il Messina che gioca il primo pallone
14:31 Sarà il Messina a dare il calcio d’avvio: gli uomini di Raciti attaccheranno da destra verso sinistra rispetto alla tribuna centrale
14:31 Buon pomeriggio amici di TuttoC da Emmanuele Sorrentino, che vi racconterà oggi la diretta testuale dello scontro salvezza Messina-Paganese, gara valida per la ventesima giornata del campionato di Serie C girone C, la prima di ritorno