RIVIVI IL LIVE - Frosinone 6-3 Atletico Sff: doppietta di Dionisi

di Andrea Pontone
per Tuttofrosinone.com
Fonte In diretta dallo Stadio 'Enrico Leoncini' al Terminillo
Federico Gaetano

Secondo match di preparazione al campionato per il Frosinone: rivivi il LIVE testuale dell'amichevole contro l'Atletico Sff!

FROSINONE 6-2 ATLETICO SFF | RIVIVI IL LIVE: (4' Dionisi, 31' Tortolano, 33' D.Ciofani, 35' Ciano, 37' Dionisi, 54' Volpe, 62' Rig. Soddimo, 81' aut. Russo, 89' Lisari)

90' FINISCE QUI LA GARA!

IL GOL - Il difensore colpisce di testa in area: il suo tiro colpisce il palo e s'insacca in rete.

89' GOL ATLETICO. RETE DI LISARI.

88' Calcio d'angolo per l'Atletico.

87' Fitte trame di gioco per gli avversari del Frosinone.

86' Errore di Maiello: riparte l'Atletico Sff in contropiede.

85' Il Frosinone imposta il finale di gara sul possesso palla.

84' Sugli sviluppi del corner, Matteo Ciofani commette fallo in attacco: punizione per l'Atletico Sff.

83' Calcio d'angolo per il Frosinone: c'è Danilo Soddimo sul punto di battuta.

Curiosità: tra le fila dell'Atletico ci sono due numeri 15 in campo: si tratta di Bacchi (partito dall'inizio) e Ramacci (subentrato a gara in corso).

82' OCCASIONE ATLETICO: ottimo spunto di Konaté, che salta Russo (visibilmente provato dall'autogol) e conclude di poco a lato.

IL GOL - Russo va al retropassaggio per il portiere Maniero, il quale liscia clamorosamente il pallone che s'insacca in rete.

81' GOL ATLETICO: autogol di Russo, ma la papera è di Maniero.

80' Fallo di Bruno su Matarese: calcio di punizione per la squadra di Longo.

79' Ritmi blandi in questo finale di gara: risultato ormai già deciso, l'Atletico si propone alla ricerca di un altro gol ma il Frosinone non concede molti spazi.

78' Accenno di rissa in campo: eccesso di foga tra Frara ed Esposito che manifestano il proprio nervosismo dopo un'entrataccia di Bacchi ai danni del giallazzurro Obleac.

77' Obleac scambia con Soddimo in area: nulla di fatto però, perché la difesa avversaria allontana il pallone.

76' Lancio lungo ma impreciso da parte di Mercadante: rimessa dal fondo affidata al frusinate Maniero.

75' Pescato in offside Volpe su lancio in profondità di Frara.

74' Baricentro adesso notevolmente più alto per il Frosinone nel momento in cui detiene il possesso di palla.

73' Sostituzione Frosinone: ESCE ERRICO, ENTRA OBLEAC.

72' Soddimo tenta la conclusione in piena area di rigore: tiro ribattuto.

71' Si abbassano ora i ritmi di gioco: l'Atletico tiene il pallino del gioco ma il Frosinone si difende con ordine.

71' OCCASIONE ATLETICO: ottima parata di Maniero sul tiro di Esposito!

70' Matteo Ciofani stende Konaté: punizione per l'Atletico dai 18 metri...

69' OCCASIONE ATLETICO: bravo il portiere Maniero che respinge una conclusione telefonata di Mercadante.

68' OCCASIONE FROSINONE: Matarese conclude in piena area di rigore, ma il suo tiro viene ribattuto da un difensore avversario.

67' OCCASIONE FROSINONE: grande gesto atletico di Matteo Ciofani che di rovesciata impensierisce il portiere dell'Atletico. Il pallone è però centrale.

66' Primo calcio d'angolo della ripresa per il Frosinone: corner dalla destra per la formazione ciociara con Soddimo che andrà alla bandieria. La traiettoria del cross sarà ad uscire.

65' Frara batte la punizione per Crivello, il quale va al cross per Soddimo: il fantasista giallazzurro non controlla e perde palla.

64' Esposito atterra Errico: punizione dalla linea mediana del campo per il Frosinone.

63' Possesso palla del Frosinone: chiamato in causa spesso anche il portiere Maniero.

62' GOOOOLLLL!!! SODDIMO DAGLI UNDICI METRI SPIAZZA IL PORTIERE AVVERSARIO E FIRMA IL 6-1 PER I CIOCIARI!!

61' RIGORE PER IL FROSINONE: Volpe atterrato in area. Andrà Soddimo dal dischetto.

60' Errico tenta il cross per Volpe: bravo Esposito ad appoggiare di testa per il proprio portiere Caruso.

59' Fallo in attacco del Frosinone: Cococcia stende Bacchi. Punizione per l'Atletico già battuta da Esposito.

58' In piedi Moreno Longo: il tecnico ai frusinate chiede ai suoi molta mobilità dal punto di vista tattico, tanta aggressività sul piano atletico e soprattutto di verticalizzare per il movimento delle fasce in profondità nella fase di possesso.

57' OCCASIONE ATLETICO: Brogna tenta il tiro dal limite dell'area, Maniero interviene ed allontana in rimessa laterale.

Ricordiamo che Francesco Bardi non ha preso parte alla gara per una contusione alla caviglia: per precauzione Longo ha preferito non schierarlo in campo.

56' Molto versatile Errico in questi primi minuti della ripresa: il giocatore agisce sia da seconda punta a supporto di Volpe sia da esterno destro in fase di ripiego.

55' Si torna già a giocare: calcio di punizione dalla metà campo per l'Atletico Sff.

IL GOL - Soddimo di testa serve Volpe, che a tu per tu con il portiere gonfia la rete con un delizioso e dolce pallonetto!

54' GOOOOOLLLL!!! MICHELE VOLPE!! 5-1 PER IL FROSINONE!

53' Alza ora il ritmo il Frosinone

52' Molto intraprendente l'Atletico Sff in questa fase d'avvio del secondo tempo: nessuna occasione finora in questa frazione di gioco, anche se il Frosinone deve ancora prendere bene le misure con gli avversari.

51' La fisionomia tattica del Frosinone prende la forma di un 3-4-2-1 con Soddimo ed il giovane Errico alle spalle di Volpe. Matarese è esterno di centrocampo sulla destra (sulla sinistra c'è Crivello). In mezzo al campo Frara e Maiello. Cococcia-Russo-M.Ciofani la cerniera difensiva. Maniero in porta.

50' Frosinone completamente diverso rispetto al primo tempo, anche se il piglio e la grinta sono rimasti invariati. Frutto del diktat di Mister Longo.

49' Fallo di Russo su D'Andrea al limite dell'area: l'arbitro però lascia correre ed il Frosinone può costruire l'azione.

48' Ora la difesa giallazzurra prova ad impostare con precisione e personalità.

47' Bravo Matarese a recuperare palla in fase di non possesso: il Frosinone riparte già in contropiede.

46' E' cominciato il secondo tempo!

Il Frosinone cambia completamente i suoi interpreti di gioco. Ecco la nuova formazione:

(3-4-2-1): Maniero; Cococcia, Russo, M.Ciofani; Frara, Errico, Maiello, Crivello; Matarese, Soddimo; Volpe.

Intervallo

45' FINE PRIMO TEMPO: 4-1 in favore del Frosinone.

44' Gol annullato al Frosinone: Dionisi segna su assist di Ciofani, ma c'è fuorigioco per il n.18 canarino.

43' Attacca ora in massa il Frosinone: Paganini tenta il cross dalla fascia destra, murato. Fallo laterale in favore dei giallazzurri.

42' Provano a scambiare il pallone Ciofani e Dionisi sulla linea di trequarti campo: i due bomber frusinati vengono anticipati dalla difesa avversaria.

41' Pescato in posizione irregolare Tortolano: calcio di punizione in fase difensiva per il Frosinone.

40' OCCASIONE FROSINONE: Dionisi si mangia un gol clamoroso (e Longo si arrabbia). L'attaccante, a tu per tu con il portiere, mette a sedere l'estremo difensore avversario ma a porta vuota tenta un pallonetto totalmente fuori misura.

39' Va al cross Tortolano, ma allontana Paganini: riparte in contropiede il Frosinone.

38' Si è già ripreso a giocare: calcio d'angolo dall'altro fronte per l'Atletico Sff.

IL GOL - Grandissimo gol di Dionisi, che dai 25 metri sfodera un tiro micidiale che s'insacca all'angolino alto del secondo palo!

37' GOOOOOLLLL!!! FEDERICO DIONISI!!! 4-1 FROSINONE!!

36' Tarasco innesca Ciofani in profondità: Daniel non riesce a controllare, sarà fallo laterale per l'Atletico.

IL GOL - Assist di Beghetto, che dalla linea di fondo va al cross per Ciano: l'attaccante frusinate a pochi passi dalla porta centra il 3-1 giallazzurro!!!

35' GOOOOOLLLL!!! CAMILLO CIANO!!! IL FROSINONE CENTRA IL TRIS!!

34' Già ripreso il gioco: possesso palla del Frosinone, ma l'Atletico è vivo e cerca il pressing alto.

IL GOL - Ottimo cross dalla bandierina di Camillo Ciano che serve Daniel Ciofani: il centravanti frusinate conclude a rete di testa e sigla il raddoppio!

33' GOOOOOLLL!!! DANIEL CIOFANI!!! 2-1 FROSINONE!!!

32' Calcio d'angolo per il Frosinone.

IL GOL - Nulla ha potuto Zappino sul gran tiro di Tortolano da calcio piazzato.

31' GOL ATLETICO: GRAN GOL TORTOLANO SU CALCIO DI PUNIZIONE.

30' Sugli sviluppi del tiro dalla bandierina, Ciano commette un fallo dal limite su Nanni: sarà punizione dai 25 metri per l'Atletico Sff.

29' Primo calcio d'angolo per l'Atletico.

28' Paganini va al centro per Ciano, il quale non controlla benissimo il pallone che termina al di là della linea di fondo.

27' Cross di Beghetto per Ciofani: troppo alto. Ma c'è la deviazione di un difensore avversario: sarà rimessa laterale per il Frosinone.

26' OCCASIONE FROSINONE: sugli sviluppi della punizione Ariaudo conclude ma non trova la porta.

25' Bruttissimo fallo di Sevieri su Dionisi: l'entrata ai danni del centravanti reatino è stata molto violenta. Il giocatore è già in piedi: punizione dai 30 metri affidata a Ciano.

24' Cross sbagliato da parte dell'ala sinistra dell'Atletico: Zappino controlla che il pallone si spenga sul fondo.

23' Daniel Ciofani, innescato in profondità, tenta il pallonetto verso la porta avversaria. Ma è tutto fermo: posizione di offside.

22' OCCASIONE ATLETICO: clamorosa uscita a vuoto di Zappino, che lascia la porta giallazzurra completamente sguarnita e Nanni tenta la conclusione da posizione defilata. Non trovando, però, lo specchio.

21' OCCASIONE FROSINONE: sugli sviluppi del corner, Terranova tenta la conclusione a rete con un bel colpo di tacco. Il portiere avversario si fa trovare pronto e respinge sul tiro del difensore frusinate.

20' Primo calcio d'angolo della gara: Ciano va dalla bandierina.

19' OCCASIONE FROSINONE: ottimo fraseggio tra Ciano e Ciofani, che porta alla conclusione dell'ex-Cesena la quale termina poco lontana dallo specchio della porta.

18' Dionisi tenta il passaggio filtrante per Beghetto. Sevieri spazza in rimessa laterale.

17' Ritmi molto accesi in questo primo frangente di gioco: entrambe le squadre non risparmiano interventi irregolari ai danni degli avversari.

16' Rete annullata al Frosinone: Dionisi centra il gol ma dopo aver commesso fallo su un difensore dell'Atletico.

15' La difesa dell'Atletico allontana sugli sviluppi del calcio di punizione.

14' Punizione dalla trequarti per il Frosinone: fallo ai danni di Paganini, va Ciano sul punto di battuta.

13' Brutto pestone sul piede destro del giovane Tarasco: Zappino va a chiedere spiegazioni a Nanni.

12' Fallo di Dionisi ai danni di un difensore avversario: molto grintoso il centravanti reatino, sarà punizione per l'Atletico.

11' Ancora l'Atletico in avanti, con Tornatori che tenta il tiro ma la conclusione dell'attaccante viene murata da Lorenzo Ariaudo: rimessa laterale in fase d'attacco per i biancorossi.

10' Cross di Pompei: Zappino sventa le minacce dell'Atletico e fa ripartire in contropiede il Frosinone.

9' Si scambiano spesso di posizione i tre giocatori (Dionisi, Ciofani e Ciano) che compongono il tridente offensivo: ora Ciano parte sulla sinistra, con Dionisi sulla destra e Ciofani punta versatile in avanti.

8' Prova a farsi in avanti l'Atletico Sff: pallone in verticale, Zappino non ci pensa due volte e si avventa sul pallone spazzando con il massimo della forza.

7' Trame di gioco molto fitte da parte dei giallazzurri: calda l'asse Gori-Ciano in fase d'impostazione, possesso palla molto ragionato per la formazione frusinate.

6' Baricentro molto alto in questa fase d'avvio per il Frosinone: Longo chiede fin da subito intensità ai suoi.

5' Beghetto tenta il cross, ma la traiettoria è troppo tesa: Formisano controlla che la sfera si spenga sul fondo.

IL GOL - Bravissimo Dionisi, che ruba palla ad un difensore avversario e spiazza il portiere ospite!

4' GOOOOOOLLLL!!!! FEDERICO DIONISI!!!! 1-0 PER IL FROSINONE!!!

3' Terranova cerca una verticalizzazione per Ciofani: palla troppo profonda, la sfera termina tra le braccia del portiere avversario.

2' L'Atletico Sff prova a giostrare i tempi di gioco, i canarini alzano il baricentro in fase di pressing.

1' E' cominciata l'amichevole! Frosinone in possesso.

17:33 Federico Dionisi sul pallone

17:32 Squadre in campo! Maglia bianca per il Frosinone, casacca blu per l'Atletico Sff.

17:30 Ancora devono scendere in campo le due compagini.

17:29 Mister Longo parte subito dall'inzio con il tridente Dionisi-Ciofani-Ciano. Dal primo minuto il giovane Tarasco nella difesa a 3 al fianco di Ariaudo e Terranova. Gori-Sammarco coppia di centrocampo; per la prima volta Beghetto e Paganini giocano insieme sulle fasce. C'è Zappino tra i pali!

ECCO LA FORMAZIONE UFFICIALE:

FROSINONE (3-4-3): Zappino; Terranova, Ariaudo, Tarasco; Paganini, Sammarco, Gori, Beghetto; Ciano, D.Ciofani, Dionisi.

Panchina: Palombo, Maniero, Galantini, Cococcia, Crivello, Russo, Frara, Maiello, Soddimo, M. Ciofani, Volpe, Matarese, Obleac, Errico.

Arbitro: Sili di Viterbo.

Assistenti: Petrini di Rieti – Palmigiano di Ostia.

17:20 A bordocampo c'è anche Ernesto Salvini il Direttore dell'Area Tecnica del Frosinone Calcio.

17:15 Ecco uno scatto del riscaldamento del Frosinone: si lascia intendere che i canarini scenderanno in campo con la casacca da trasferta bianca.

17:10 Squadre rientrate negli spogliatoi: è finito il riscaldamento per entrambe le compagini. Clima molto disteso, anche grazie all'appeal del match che non è chiaramente dei più blasonati. Nonostante, comunque, quest'amichevole sia una buona occasione per accumulare altra benzina nelle gambe.

17:05 Siamo ancora in attesa delle formazioni ufficiali, che nell'amichevole contro il Cantalice sono arrivate addirittura verso il 25' minuto del primo tempo. In ogni caso, saremo comunque in grado di riconoscere i giallazzurri al momento del loro ingresso in campo.

17:00 A mezz'ora dall'avvio, il cielo a Cantalice è soleggiato e questo preclude dunque a buone condizioni climatiche per lo svolgimento della gara.

16:50 Entra nel vivo la fase di riscaldamento: ancora 40 minuti al calcio d'inizio.

16:48 Ha inizio adesso anche l'allenamento pre-gara del Frosinone!

16:45 Comincia il riscaldamento dell'Atletico Sff, formazione dai colori biancorossi che milita nel Girone A dell'Eccellenza laziale. Curiosa statistica: l'età media di squadra si aggira intorno ai 23 anni.

16:30 In corso la consueta breve supervisione del terreno di gioco.

16:25 Poche le presenze sugli spalti, mentre comincia a riempirsi la tribuna stampa: ricordiamo che TuttoFrosinone.com garantirà la copertura del match in diretta sia testualmente che radiofonicamente.

16:20 Entrambe le squadre sono arrivate allo stadio. Il Frosinone proviene da una doppia seduta tenuta nella giornata di ieri e dalla rifinitura odierna prima del test amichevole. Si suppone, dunque, che a livello di preparazione atletica i canarini mostrino di essere più avanti rispetto al match contro il Cantalice.

16:15 Al Terminillo sono ufficialmente aperti i cancelli per l'ingresso del pubblico!