Verso Prato-Livorno, i precedenti in campionato fra le due squadre

di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it
Federico De Luca
Livorno - Questo è l'11.mo Campionato in cui Prato e Livorno si affrontano. Nel computo complessivo dei precedenti 10 incontri in campionato, al Lungobisenzio, è il Prato a farsi preferire con 5 vittorie a fronte delle due degli amaranto, mentre per tre volte le due squadre si sono divise la posta in palio. La prima sfida il 22 dicembre 1949, oltre 66 anni fa, finì 4-3 per i pratesi, con reti di: 23' Orlando Li, 30' Nesti Pr, 34' Parvis Pr, 38' Parvis Pr, 47' Parvis Pr, 61' Orlando rig. Li, 79' Bartolini Li. L'ultimo confronto a Prato in ordine temporale, il 3 maggio 1998, vide le due squadre pareggiare per 0-0. L'ultima vittoria del Prato il 16 dicembre 1990. Vinsero gli azzurri 1-0 grazie ad un gol di Marchini al 79'. Il Livorno ha espugnato per l'ultima volta il campo del Prato nella stagione 1973/74. In quella occasione, il 12 maggio 1974, gli amaranto portarono a casa un 4-0, firmato da Luteriani (doppietta), Bercellino e Martelli su rigore. Ci sono anche sei precedenti in Coppa Italia tra azzurri ed amaranto, dei quali tre vinti dal Prato contro i due del Livorno, a cui si aggiunge un pareggio. La prima partita nella competizione, tra le due formazioni, risale alla stagione 1984/85 e terminò con il punteggio di 2-0 per il Prato. Seguirono il 2-1 per gli amaranto, nella stagione 1987/88, il 4-2 per i lanieri (1988/89), il 3-2, sempre per il Prato, di sei anni dopo e l'1-3 per gli amaranto il 1° settembre 1999. L'ultimo precedente tra le due formazioni risale al 4 ottobre 2000, quando gli azzurri batterono gli amaranto per 2-1. Due gli ex che hanno militato in entrambe le squadre. Spicca Francesco Tavano che giunse al Livorno, dalla Roma, nella stagione 2007/08, nell'arco temporale intercorrente fra il 2007 e il 2011, ha realizzato 51 reti in 133 presenze tra campionato e play off serie B. Inoltre nel campionato 2008/09, si laurea capocannoniere del campionato con 24 reti, trascinando gli amaranto in serie A. L'altro ex è Marco Cellini (per lui campionato finito) che ha vestito i colori azzurri dal 1998 al 2000: 51 presenze e tre gol in campionato. Il Prato è a quota 29 punti: 8 vittorie, 5 pareggi e 17 sconfitte. I prossimi avversari del Livorno vengono da due vittorie consecutive ottenute con Lucchese 3-2 in casa e Lupa Roma per 1-0 in trasferta. L'ultima sconfitta deim pratesi fra le mura amiche, risale 7 dicembre 2016 nel derby con l'Arezzo finito 1-2 per gli avverasri. Il miglior marcatore della squadra è Gabriele Moncini con 8 reti di cui 1 segnata su rigore. Nella gara d'andata, il 6 novembre 2016 al Picchi vittoria del Livorno per 5-1, grazie alla doppietta di Jelenic (adesso al Carpi), Cellini su rigore, Lambrughi e Morelli. Per il Prato rete di Danese.